Как мы стояли на Угре

Калужский военно-исторический фестиваль во Дворцах превращается во всероссийский. После того как к нему активно подключилась столица, сделав его изюминкой Дней Москвы в Калужской области, мероприятие приобрело размах, торжественность — и массовость.

Как мы стояли на Угре

В этом году на высоком берегу Угры были гости из Москвы (одна из самых многочисленных групп), Санкт-Петербурга, Брянска, Тулы, Башкортостана.

Количество участников реконструкции — около трехсот, число зрителей подсчитать сложнее, но не менее пяти — шести тысяч.

Мероприятие не случайно началось на подступах к месту великого стояния — во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Старец Тихон Калужский, основатель монастыря, был непосредственным участником событий 1480 года и вдохновителем русского войска.

Там же, в скиту, находится музей-диорама нашего земляка Павла Рыженко, который воссоздал происходящее на Угре. Чтобы проникнуться духом того времени и освежить в памяти исторические события более чем пятисотлетней давности, многие из гостей фестиваля решили заглянуть в музей.

Сама диорама и современные способы подачи исторического материала привлекают современного человека. Жаль только, что работники музейного комплекса смазали впечатление от увиденного спешкой. Зрителей за десять минут прогнали по залам, объясняя это тем, что сейчас здесь будет съемка. Да и экскурсовод был не очень-то вежлив с любознательными посетителями. Что ж, спишем неприятные эксцессы на праздничное волнение.

От скита до места основных событий многие проследовали на машинах. Благо, что непаханое поле представляло собой огромную стоянку, способную вместить всех желающих.

Зато те, кто решил пройти пару километров пешком до памятного креста, имели возможность в полной мере разглядеть Пояс Богородицы — изгиб Угры, который, по преданию, спас нас от нашествия хана Ахмата.

Сама реконструкция слегка задерживалась, поэтому приезжие рассеялись по полю в поисках впечатлений и сувениров.

Рядом с высоким косогором, который стал ареной грандиозных событий, расположились современные коробейники, завлекавшие народ удачными и не очень копиями военных костюмов, оружия XV века. Тут же продавали волнистых попугайчиков, шашлыки, игрушки.

Неподалеку от места реконструкции была развернута средневековая кузня с кожаными мехами. Настоящий кузнец посвящал в тонкости изготовления мечей и стрел, предлагал зрителям попробовать подержать в руках увесистый молот и поработать им.

Наконец, начавшееся полутеатральное зрелище привлекло к себе большинство праздно гулявших людей. Стояние на Угре, которое на самом деле было достаточно драматичным и сопровождалось постоянными стычками с татарами, было представлено на этот раз более пафосно и менее динамично, чем в прошлом году. На наш взгляд, больший упор организаторы на этот раз сделали на религиозной составляющей момента. Так, перед одним из боев русских с ордынцами была практически полностью прочитана молитва.

В ходе постановки боев зрители воочию видели способы старорусского и татарского боя, виды вооружения, древнюю ладью, которые искусно были воссозданы реконструкторами. После того как по сценарию русские одержали верх, над полем с подачи комментатора пронеслось победное «Ура!».

По окончании зрелища зрителям было разрешено побывать в станах русских воинов и татар, пофотографироваться на фоне мечей и лат и отведать исторической кухни.

Кроме того, разгоряченные боем конные ратники поехали купаться, что также добавило колорита во все происходившее в этот день на Угре. Вслед за наездниками и зрители бросились в воду, охладились и отдохнули после жаркого июльского дня. История, причудливо вписанная в реальность сегодняшнего дня?

Как мы стояли на Угре

Как мы стояли на Угре

Как мы стояли на Угре

Как мы стояли на Угре

Как мы стояли на Угре

Как мы стояли на Угре

Как мы стояли на Угре

Как мы стояли на Угре

Как мы стояли на Угре

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.