Были чужими, а стали родными

Несколько лет назад в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» была учреждена Доска почета приемных родителей. Теперь уже стало доброй традицией ежегодное ее обновление.

Были чужими, а стали родными

С портретов смотрят на нас неравнодушные, искренние глаза отцов и матерей, для которых милосердие, доброта, благополучие ребенка-сироты — не абстрактные понятия. Это стало главной целью. Впустив однажды в свое сердце чужих детей, они сделали все для того, чтобы те обрели семейный уют, родительскую заботу, уверенность в завтрашнем дне. Благодаря бесконечному терпению, состраданию, жертвенности приемных мам и пап эти дети оттаивают, принимают новые условия жизни, получают достойное образование и в дальнейшем создают свои собственные семьи. Но связи со ставшими для них самыми близкими, родными людьми, открывшими дорогу в будущее, не теряют. Постоянно приезжают в гости, общаются, вместе отмечают праздники, при случае помогают.

— Сегодня пишется летопись области в героях нашего времени, — подчеркнула на торжестве (где, помимо ее виновников, присутствовали и кандидаты в приемные родители) директор центра «Содействие» Алевтина Головашкина. — Родители, взявшие обездоленного ребенка, понимают, какую огромную ответственность берут на себя, через какие перипетии им придется пройти, пережить и горечь неудач, и обиды. Но они приняли это решение. Каждая семья идет своим, подчас тернистым путем. Но всех их объединяет одно: желание помочь детям, попавшим в беду, разделить с ними любовь, невзгоды и радости. Это достойно большого уважения! Родители, занесенные на Доску почета, — настоящие герои, они не только хорошо воспитали детей, но и социализировали их.

Когда тринадцать лет назад Умалат и Гюльнара Белетовы в Мосальском районе привезли из приюта четверых русских детей (в то время у них было столько же своих), сельчане мучились в догадках: зачем?

— Так сердце велело, — объясняла приемная мама тем, кто назойливо лез с расспросами.

Как же несказанно повезло этим детям, что попали они именно к Белетовым, великим труженикам и Родителям с большой буквы, вложившим в них столько искреннего тепла и заботы, что стерлась грань между кровными и приемными! Все родные, свои, любимые. Выросли трудолюбивыми и отзывчивыми, целеустремленными.

Белетовы — фермеры. У них коровы, бычки на откорме овцы, куры, есть пчелы. Управляются с таким огромным хозяйством сообща. Иначе нельзя, все должны помогать друг другу. Так заведено в семье. При этом дети успешно занимаются танцами, музыкой, пением. Старшие учатся в вузах. Четверо приемных — уже выпускники. Но в доме появились еще пятеро (!), трое из которых — инвалиды. «Ничего, справимся», — поддерживают друг друга Умалат с Гюльнарой.

— Об этой семье, как и о каждой из тех, кого мы чествуем сегодня,- можно говорить бесконечно и только в превосходной степени, — поделилась председатель РОО «Материнское сердце» Антонина Белкина, вручая Гюльнаре медаль с одноименным названием.

Еще одна героиня нашего времени, чей портрет занесен на Доску почета и тоже удостоенная медали «Материнское сердце», — калужанка Лариса Максимова. Вместе с мужем Сергеем они более пятнадцати лет успешно воспитывают и своих, и приемных детей. Всего семеро. Двое уже женаты. У Максимовых — семеро внуков. Все любят спорт, музыку, творчество.

Ради приемных детей-инвалидов оставила любимую работу врача-педиатра Людмила Литвинова из Жуковского района. В какой-то момент она (мама двоих сыновей) отчетливо поняла, что если не она, то никто не возьмет детей с тяжелыми наследственными заболеваниями, и участь их будет предрешена. Медики ставили крест на этих детях, а она возила их по столичным клиникам, показывала научным светилам, добивалась оперативного лечения. Ей многое удалось. Кроме медицинской реабилитации, она прилагает массу усилий для образования, развития своих ребят: музыка, теннис, плавание. И безнадежно больные дети, словно по волшебству, стали радоваться жизни, приобретать профессии, хоть и остаются в категории «с ограниченными возможностями».

Людмила Григорьевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама» удостоила ее знаком «Золотое сердце». И таких мамочек с поистине золотыми сердцами в нашем регионе, к счастью, немало. Их самоотверженный труд отмечен высокими государственными наградами, в том числе орденами Почета, Дружбы, «Родительская слава». Но самая дорогая, бесценная награда, по их словам, — это здоровые, успешные дети.

Были чужими, а стали родными