Легенда Бутчинской школы

Анна Михайловна Бахтинова, всю жизнь посвятившая Бутчинской средней школе, что в Куйбышевском районе, из числа тех, кого по праву считают лицом российского учительства.

Был в ней какой-то внутренний стержень, умение требовать и вдохновлять одновременно. Прекрасный организатор, психолог, умелый наставник, она заражала учеников и учителей своей неизбывной энергией, ответственностью, желанием сделать школу лучшей.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отличник народного просвещения, она любила детей, в каждом из них видела личность. «Требовательная, строгая, но внимательная и терпеливая, добрая и заботливая, она была фанатом своей профессии. Это учитель — легенда, внесшая неоценимый вклад в становление нашей школы», — говорят о ней ее коллеги, бывшие ученики, многие из которых избрали путь любимой учительницы.

Анна Михайловна прожила долгую (ушла в 2012 году, когда ей было 90 лет), трудную, но счастливую и яркую жизнь. Родилась и выросла в тульской деревушке. В семье было десять детей. У отца — три класса церковноприходской школы, мать безграмотная. А Аня окончила среднюю школу с отличием и без экзаменов поступила в Московский медицинский институт. Но после второго курса его пришлось оставить, поскольку обучение в высших учебных заведениях, так же как и в старших классах средней школы, стало платным.

Аня стала работать в своей школе счетоводом и библиотекарем. Радовалась, что своей зарплатой помогала оплачивать учебу сестры-десятиклассницы. Это был 1941 год. Она вышла замуж, и с молодым супругом они строили планы на будущее. Но война все перевернула. Муж ушел воевать. Родная деревня оказалась в оккупации. После освобождения Анну уговорили работать секретарем сельского Совета.

В сорок втором году она получила похоронку на мужа. Погибли на фронте и отец с братом. У Анны осталась маленькая дочка. Хоть деревню и освободили, но фронт от их местности был рядом. В деревню поступало много раненых, их размещали в домах жителей. А школа стала медсанбатом, где в числе других односельчан Анна ухаживала за ранеными.

В 1947 году, к этому времени она закончила педучилище, вместе со вторым мужем, Алексеем Бахтиновым, приехала в Калужскую область, в село Бутчино. Восстанавливали разрушенное хозяйство. По нескольку человек впрягались в плуг, пахали, сеяли, убирали урожай и… обучали жителей грамоте. Заочно Анна училась в Калужском учительском институте на естественно-географическом факультете. Затем поступила в Новозыбковский пединститут.

В школе преподавала биологию, химию, географию, вела также уроки природоведения, пения, рисования, труда. Создала пришкольный опытнический участок, который славился на всю область. Вырастили с учениками сад, плодово-ягодный питомник. У каждого класса была своя опытная делянка. Юннаты собирали хорошие урожаи яблок, груш, смородины, крыжовника, земляники. Саженцы плодовых деревьев, кустарников раздавали для посадки в селе, делились с другими школами, отправляли в Бетлицу, Киров. Бутчинская школа была участницей ВДНХ СССР. Ежегодно здесь проводились праздники птиц, урожая, первого весеннего цветка.

И все это благодаря Анне Михайловне. Будучи классным руководителем, она вела юннатский, хоровой, физкультурный кружки. В хоровой ходили более ста человек, в юннатском занимались пятьдесят — шестьдесят. А вечером была еще школа для взрослых, где сельская молодежь получала среднее образование. Потом Анна Михайловна организовала драматический кружок, где в спектаклях играли учителя и сельская молодежь. Ставили пьесы Чехова, Островского. С «Грозой» выступали по всему району, ездили в Калугу и даже в Брянскую область.

В 60-е годы опять же под руководством Анны Михайловны в школе стали организовывать краеведческий музей. Собирали старинные вещи домашнего обихода, монеты, орудия труда и прочее. Летом в походах изучали природу своего края, прошли тропами войны, записывали рассказы очевидцев. Собранный материал оформляли в альбомы. Так появились истории села Бутчина, Бутчинской школы. Восемнадцать лет директором ее был муж Анны Михайловны Алексей Александрович. После его смерти коллектив возглавил их сын.

В 1970 году с помощью учеников и жителей села Анна Михайловна начала писать Книгу памяти по Бутчинскому сельсовету. В ней — имена погибших на Финской войне, фронтах Великой Отечественной, а также партизан, взрослых и детей, расстрелянных немцами, погибших при бомбежках.

Огромную работу провела Анна Михайловна, создавая народный фольклорный хор. С единомышленниками ходили по домам Бутчина, Вороненок, беседовали с женщинами, которые доставали из своих сундуков старинные сарафаны, вышитые рубашки, головные уборы. Это был удивительный хор! Просуществовал он более тридцати лет, радуя своим творчеством население окрестных сел и деревень. Участвовал в конкурсах, смотрах художественной самодеятельности, неизменно занимая призовые места.

Остается только удивляться, когда Анна Михайловна, педагог, руководитель хора и различных кружков, районной секции учителей биологии, общественный инспектор роно, инструктор детской комнаты милиции, депутат райсовета, мама четверых детей, находила время для отдыха. И отдыхала ли она вообще? После смерти в 1975 году мужа доучивала детей одна. Всем дала высшее образование. Уйдя на пенсию, продолжала работать в школе, которая была смыслом ее жизни. Когда здоровье уже не позволяло преподавать, работала в школьном интернате. Расставалась с работой очень тяжело. Многие годы по привычке каждое первое сентября приходила на школьную линейку.

Лет десять назад мне посчастливилось встретиться с Анной Михайловной. О многом мы тогда говорили с ней. Меня поразили, помнится, ее оптимизм, умение даже в самой тяжелой ситуации находить что-то положительное. В 1939 году, когда она сдавала экзамены за десятый класс, у них произошел пожар. Ночью. Сгорело все дотла. «Но наша большая семья осталась жива, — рассказывала она, — нас приютили соседи. На полу стелили солому, и спали все в ряд. Второй раз пожар случился в 1966 году, когда я жила уже в Бутчине. И тоже ночью. Опять пожар уничтожил все, даже скот и корма, заготовленные на зиму. А нам удалось спастись. Разве это не чудо?».

При подготовке материала использованы фото из семейного архива А.М. Бахтиновой.