Найден. Жив

Два емких слова знакомы каждому поисковику волонтерской организации «Лиза Алерт». Собственно, ребята и занимаются всем этим ради того, чтобы они прозвучали. Дмитрий Кулешов около пяти лет является членом «ЛА» — почти столько, сколько существует калужский отряд.

Для тех, кто никогда не слышал о подобной организации, стоит пояснить, как она возникла. Восемь лет назад в Подмосковье искали маленькую девочку Лизу, но нашли, к сожалению, уже мертвой. Случившееся так потрясло участвовавших в поиске добровольцев, что они решили объединиться. Для того чтобы подобное если и повторялось, то как можно реже. «Алерт» — в переводе с английского «сигнал тревоги».

Дима учится в машиностроительном техникуме, а параллельно получает высшее образование в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского. При таком плотном графике он все же выкраивает время на поиски. Бывает, что на учебу приезжает прямо из леса, в походных берцах.

Кулешов узнал о «ЛА» от знакомых. Его позвали помочь в поиске дедушки, пропавшего в районе Товаркова. Увы, грибник так и не был найден, но случай способствовал тому, что Дима заболел поиском.

— Чем тогда вас это дело зацепило?

— Наверное, возможностью помочь людям. То, что ты не находишь сам, не имеет особого значения. Если человека нет в твоем квадрате, значит, он находится в другом месте, и есть шанс найти товарищам. То есть ты сужаешь зону поиска — значит, уже не зря съездил.

Дмитрий Кулешов одно время являлся старшим регионального отделения «Лизы». Сейчас он выполняет обязанности координатора. Собирает всю информацию, держит связь с оперативными службами, формирует группы, дает каждой задачи. Если нет оперативного картографа, то он сам систематизирует и анализирует данные, полученные поисковиками, и заносит их на бумагу.

Стандартный набор Дмитрия, когда он собирается на поиск, — два компаса, на руку и на шею, портативная рация, рюкзак с едой, водой, горячая кружка. Нужно взять несколько зарядок для электронных устройств, их размещает в разгрузочном жилете. Там же аккумуляторы под фонарь, сам фонарь, лучше налобный, мешок гидратации на несколько литров воды, аптечка, немного веревки, ножик, спички и зажигалка. Все это собирается заранее и ждет своего часа. Очень хорошая штука в поисковом деле — GPS-навигатор. В личном арсенале его пока нет, поэтому использует отрядный.

Мне кажется, функция координатора очень важна. Представляю себя в роли новичка и понимаю, что совершенно не имею понятия — что делать и с чего начать…

Дмитрий меня успокаивает и говорит, что новички прикрепляются к наиболее опытным. Их одних никуда не отпускают, потому что одно из правил поисковиков — не умножать число жертв. Даются банальные, простые задачи, с которыми они могут справиться, вроде оклейки листовками населенного пункта.

Более опытные идут по заброшенным местам — если это в городе, или в лесу прочесывают местность. Члену поискового звена выделяется квадрат местности, примерно полкилометра на полкилометра. Чтобы пройти его, требуется от пяти до восьми часов.

В основном в составе отряда — молодые ребята до 30 лет, потому что в более старшем возрасте у большинства имеются семьи и дети, а нередко приходится искать ночью.

Хотя Дмитрий еще молод, но и у него бывают проблемы с родителями, когда «падает» ночной поиск.

— Я понимаю, что не могу иначе, ведь человек один в лесу. Если кто-то начинает возмущаться, очень помогает встречный вопрос: представь себе, что это твой ребенок. Что бы ты сделал? Этого хватает.

По мнению волонтера, беда человечества в том, что пока с каждым конкретным индивидуумом подобного не случится, он не можешь до конца осознать всего ужаса происходящего.

— А у вас в жизни не было ситуации, которая могла стать отправной точкой для того, чтобы занялись поиском людей?

— Один раз меня мама потеряла во дворе, когда пошла в магазин. Я зашел за кусты сирени. Она испугалась. Я помню этот случай и тот момент, когда она меня нашла.

Сколько всего человек нашел или помог найти, Дима точно не помнит. Скорее всего, потому, что члены группы одинаково радуются и тогда, когда видят спасенного ими человека, и в случае, когда это произошло заочно.

— Ты идешь и в рации слышишь: «Найден, жив». При этом испытываешь огромное облегчение. Намного хуже осознавать, что ты уехал, а человека так и не нашли. А тут — как камень с души сваливается.

Но один случай запомнился больше всего. Пожилая женщина пошла за грибами и заблудилась, чуть не замерзла. Это было в районе Ильинки. Бабушка упала в канаву, еле выбралась, при этом не бросив армейский мешок и грибы. Но силы ее оставили. Она легла и начала звонить по телефону спасения. Это была здравая мысль, потому что если человек находится на одном месте, то его быстрее находят. Так и получилось: после вызова сам поиск «потеряшки» занял не более часа. Бабушку обнаружили ночью.

За восемь лет существования отряда по России собран большой опыт поиска дезориентированных людей как в городе, так и в природном ландшафте, в переходной среде — деревне или садоводческих кооперативах — отработаны соответствующие методики поиска.

Дмитрий рассказал, что, занимаясь поиском, очень многому научился. И, между прочим, на практике понял, что не все школьные знания по предмету ОБЖ верны:

— Мох не обязательно растет на севере. Кладешь компас рядом с ним, а он показывает в другую сторону. Муравейник не всегда указывает на юг. Солнце не садится на западе, оно движется скорее по дуге, и ты если пойдешь на него, то будешь двигаться не прямо.

Сейчас «Лиза Алерт» набирает добровольцев. Нужны не только те, кто имеет опыт и желание искать на местности, не хватает информационной поддержки поиска. Организации требуются люди, которые будут распространять в сети информацию, прозванивать родственников пропавших.

Напоследок я спрашиваю Дмитрия о том, есть ли у него свободное время и на что он его тратит. Выясняется, что поиск — это не только зов души, но и хобби. Он любит городские квесты типа ночного дозора. Вообще в темное время суток чувствует себя комфортнее и работоспособнее.

— В перспективе работу в МЧС не рассматриваете в качестве профессиональной деятельности?

— Меня не возьмут из-за зрения, поэтому, к счастью для моей мамы, дорога мне туда закрыта. Хотя мысль подобная посетила. Это очень нужная работа. Но раз так случилось, буду заниматься чем-то похожим в качестве волонтера.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива Дмитрия КУЛЕШОВА.