Как мы были пожарными

Накануне профессионального праздника сотрудников пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, наши коллеги из пресс-службы МЧС решили дать нам возможность почувствовать себя в роли спасателей. В результате родился пока уникальный в Калуге и области пожарный квест.

Мы прибыли в специализированную пожарно-спасательную часть на улице Кубяка. Желающих «сменить профессию» оказалось немного – четверо представителей СМИ, трое из которых оказались девушками. По легенде, ее мы знали заранее, звену бойцов газодымозащитной службы нужно будет потушить возникший пожар. Тушить, условно, придется в трех помещениях: в спальне казармы, раздевалке фитнес-центра и аудитории вуза.

В задымленных помещениях необходимо за 20 минут найти и вынести на свежий воздух трех пострадавших. Для того чтобы хотя бы частично ощутить специфику работы, панорамные маски противогазов с целью имитации нулевой видимости в условиях сильного задымления будут заклеены скотчем.

Скотчем, так скотчем. В конце концов, кто из нас в детстве не играл в жмурки? Однако условная реальность все же оказалась более неприятной, а местами даже и кошмарной.

Новоиспеченных пожарных одели в «боевые» костюмы килограммов по шестнадцать весом, наскоро обучили пользованию кислородными баллонами, которые тяжелыми гирями давили на спину. Кстати, по ходу выяснилось, почему пожарные носят короткие стрижки. Длинные волосы цепляются за застежки каски и маски, а в случае неплотного прилегания последней препятствуют срабатыванию системы включения аппарата дыхания. Решено было отказаться от снаряжения для пожаротушения и огромных тяжелых термостойких ботинок. С собой мы взяли только трос, который, по идее, должен был помочь нам выйти из задымленного помещения обратно.

Кроме того, мы не стали спускаться по пожарному столбу, что требовалось по первоначальному сценарию. Длинный шест, который используют при тренировке сотрудников газодымозащитной службы, высотой примерно с трехэтажный дом. Кое-кто из нас на пробу все-таки совершил героический съезд вниз, но некоторые наотрез отказались.

По команде нам включили клапаны кислородного аппарата, помогли надеть каски – и звено бойцов ГДЗС пошло в очаг возгорания.

Все шло гладко, пока мы двигались в одном направлении, держась друг за друга. Так было надо, как говорили наши инструкторы перед началом квеста. Звено пожарных обязательно должно держаться вместе, чтобы в случае необходимости помочь товарищам.

Судя по ощущениям и душераздирающим крикам мы попали наконец в помещение, где был пострадавший. Двигаться в тяжелом костюме было очень неудобно, в маске трудно было расслышать, что говорит сосед, а еще труднее было понять, как в таких условиях искать угоревшего человека.

И тут у нас начались проблемы с ориентацией с пространстве. Звуки, казалось, раздавались отовсюду. Приходилось одной рукой ощупывать пространство вокруг себя, другой искать человека, при этом контролировать трос и не терять из зоны доступа товарища по звену.

Как нам потом рассказали бдительно наблюдавшие за нашими беспорядочными действиями сотрудники пожарной части, мы то кружили на одном месте, то расходились в разные стороны. Пострадавшего, которого обнаружили лежащим без сознания на лавке, мы тащили волоком сначала в одну сторону, затем в другую, а иногда и в разные. В итоге звено оказалось в каком-то тупике, зажатым между шкафами раздевалки.

«Пострадавшего» мы окончательно бросили после того, как у командира нашего звена закончился кислород в баллонах. С этого момента выносить из опасной зоны нужно было его. По неписаным правилам службы спасения нельзя увеличивать количество жертв. Прежде выносят своего, а затем возвращаются за теми, кто еще остался в дыму.

В довершение фиаско звено разделилось на две группы и пошло по разным помещениям. Удивительно, что один или два горе-пожарных каким-то чудом, вопреки всем правилам, вышли из зоны задымления и спаслись сами, никого из условно пострадавших так и не вытащили. В двух из трех комнат, по легенде, бывших спальней казармы и аудиторией вуза, напрасно ждали спасения еще живые люди.

После того как все завершилось, и.о. командира ССПЧ Павел Шагов провел разбор полетов. Кроме уже названных грубейших ошибок, если бы их совершили реальные пожарные, были и другие. Так, если ищешь людей в сильно задымленных зданиях, нужно ощупывать пространство на стульях, кроватях и обязательно под ними, где часто прячутся от огня дети. А мы перешагивали через них, потому и не смогли бы обнаружить.

Вывод руководителя части был таков: «Надо тренироваться». Это и так было понятно. В действительности будущие пожарные проходят теоретическую часть, закрепляют знания на практике сначала в схожих с условиями квеста условиях, затем усложняют их на полигоне, где используется искусственный дым и другие спецэффекты, приближенные к реальности. А затем проходят стажировку, выезжая вместе со старшими товарищами на настоящий пожар.

То, что нам удалось почувствовать за эти двадцать минут, было неожиданно, сумбурно, физически не очень приятно и порядком пощекотало нервы. Несмотря на то что мы сами себе больше напоминали слепых котят, нежели пожарных, погружение в профессию состоялось. Остались в памяти ощущения, появилось понимание: если то была здорово облегченная версия работы пожарных, то каково же им бывает тогда, когда от высокой температуры закипает кровь? А впереди несколько этажей огня и дыма, которые надо пройти — и спасти.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.