Мы – движок власти

Антона Гелажиса уже достаточно хорошо знают в Калуге. Он является руководителем добровольческой организации, чья деятельность связана с раздельным сбором мусора. Если вы увидите в городском парке разноцветные контейнеры с надписями: «Пластик», «Картон», «Металл», «Стекло», то знайте – это заслуга его волонтеров.

Антону — 22 года, он студент, учится в магистратуре в институте естествознания Калужского госуниверситета имени К.Э. Циолковского. Примерно два с половиной года назад он занялся добровольческой деятельностью.

В этом смысле его первым университетом стал профком студентов КГУ. На первом курсе он был выбран профоргом группы, а затем и замом председателя профкома всего факультета. Антон говорит, что очень благодарен профсоюзной организации за то, что научила его оргработе.

В процессе учебы появился интерес к экологии. Если говорить вообще об истоках выбора профессии, то, скорее всего, началось все в школе. Антон очень хотел стать пожарным, но родители наложили табу: слишком опасно, могут быть травмы и прочее. А ближе всего к деятельности пожарного стоит специальность «Техносферная безопасность», которую он приметил в перечне специальностей естественно-научного института.

В 2014 году в университете была организована большая конференция по вопросам строительства полигона в Калуге. Антона очень заинтересовала проблема утилизации мусора, и он написал свою работу. В числе решений, которые предложил студент, – раздельный сбор мусора.

Как он вышел на эту проблему? «Всему причина – женщины», — улыбаясь, ответил мне Антон. В тот период он дружил с девушкой, которая поставила перед ним вопрос о том, как он собирается зарабатывать на жизнь. Как серьезный молодой человек он начал думать над этим и пришел к выводу, что ему хотелось бы искать работу в области мусоросортировки. «Я углубился в тему раздельного сбора мусора и понял, что хочу этим заниматься».

В процессе углубления в тему студент познакомился с таким проектом, как «Мы разделяем», и его руководителем Екатериной Николаевой. Он попал к ней в команду.

Через какое-то время Гелажис понял, что ему хотелось бы пойти другим путем, нежели идет Екатерина. По его мнению, самая главная проблема проекта заключается в отсутствии финансирования. Нужно постоянно искать деньги на развитие – чтобы появлялись новые точки раздельного сбора, да те же хозяйственные перчатки нужно на что-то покупать. И он организовал свою команду из 30 студентов своего факультета.

За небольшой период Антон успел создать в университете волонтерский штаб, объединив в нем разрозненные факультетские потоки. Его основным направлением стало экологическое, однако он решил, что продуктивнее и интереснее будет совмещать

различные направления. Недавно по его инициативе появилось объединение РОО «Команда волонтеров Калужской области».

«Команда…» реализовывает несколько проектов, в их числе — «Содружество». Суть в том, чтобы объединить разрозненные добровольческие организации. Пока данный проект не пошел. Антон пояснил почему.

– Проблема инициативных людей – в личном эгоизме. Казалось бы, вместе проведем субботник, кучей накинемся и быстрее и больше сделаем. Но нет — они говорят: «Это мои волонтеры, моя акция».

И все же Антон не сдается и хочет сделать еще одну попытку перезапустить этот проект и объединиться.

Еще один проект – это собственно его любимый «Эковолонтер». Наши ребята придумали акцию под названием «3Б», что означает, что все бесплатно – сбор мусора, вывоз и обслуживание контейнеров. Пока организовано пять точек, где стоят контейнеры для раздельного сбора мусора.

Сейчас в Калуге завершилась акция «Вместе в будущее», в рамках которой были на три дня поставлены еще несколько «правильных» контейнеров. Людям, сдавшим более 15 килограмм отсортированных отходов, добровольцы выдавали сертификат на получение двух саженцев деревьев.

Мы поговорили с Антоном о стимуле, который может и должен быть для нашего человека к тому, чтобы
ежедневно разделять мусор. Зачем это делать, рассуждает обыватель, если я за это ничего не получу, потому что
много не соберу? Ты будешь месяцами складировать на балконе пластик и бумагу и насобираешь пару десятков килограмм. Если сдать это в пункте приема вторсырья, то не выручишь и пятидесяти рублей. А сколько неудобств от того, что на твоей жилплощади будет копиться мусор!..

— Поэтому мы и придумали такую фишку, как давать людям за разделенные отходы саженцы, чтобы восполняли урон, наносимый природе. Будем продолжать традицию.

Антон убежден, что нужно учить правильному разделению отходов со школьных лет. В 25 школах города уже есть специальные контейнеры, но не везде их используют, а тем более правильно.

Уборщицы буквально впадали в истерику, узнав, что им нужно складывать мусор в четыре разные урны. А всего-то и нужно было, что донести желтый пакет до желтого контейнера, зеленый – до зеленого. Вместо этого брали четыре пакета и все вываливали в один. Дети это видели и недоумевали: зачем разделять, если все затем складывается вместе?..

Гелажис говорит, что добровольцы помогают органам власти экономить государственные деньги, потому что берут на себя социальные функции. Они же являются движком власти, потому что приводят в движение аморфную часть населения. Но и им также нужно помогать. На практике пока эту помощь нужно выбивать.

Но уже можно говорить о результатах активности наших волонтеров. Акции показывают, что люди хотят разделять отходы, но нужно предоставить им такую возможность. Растет число добровольцев, и, наконец, органы власти поворачиваются к ним лицом.

Антон Гелажис считает реальным в течение нескольких лет увеличить количество добровольцев в области до сорока тысяч. Сейчас в Калуге, по его данным, около 1 700 человек. Как минимум можно в течение двух лет внедрить в нашей области полноценный раздельный сбор, чтобы контейнеры были даже в деревнях.

Программа максимум экологического движения – внедрить в России раздельный сбор и чтобы он был единый. Чтобы в Калининграде была такая же система, как и в Калуге.

Может быть, потому, что он ставит перед собой амбициозные задачи, быть волонтером для него очень непросто. Разочарований на этом пути предостаточно, и порой возникает желание все бросить и стать обычным человеком, чтобы хватало времени на увлечения, отдых, на то, чтобы побыть с любимой девушкой.

Вскоре у Антона предстоит свадьба. Будущая жена уже дает понять, что ей и себе нужно уделять больше внимания. «Попытаюсь перейти на режим белого человека, то есть начать жить по системе «пять плюс два»: пять рабочих дней и два дня отдыха».

Он старается больше заниматься спортом. Ходит два-три раза в неделю в тренажерный зал. Но, между прочим, и там не забывает о своей идее. В качалке по инициативе Гелажиса недавно установили контейнер для пластика.

Еще хочется больше времени уделять самообразованию, изучению языков. Когда начал работать с западными партнерами, понял, что ему не хватает знаний по английскому и немецкому языкам. Сейчас решил для себя: после весенних акций и посадок деревьев возьмет небольшой тайм-аут. Нужна неделька отдыха, которую волонтер собирается потратить на учебу и личные дела.

Он уже знает, где будет работать – в переработке. Сейчас поставил себе задачу – вырастить парочку лидеров, которые продолжат его дело. А он сам уйдет в бизнес.

Сейчас он мечтает, чтобы к нему, респектабельному бизнесмену, приходили молодые ребята с горящими глазами и говорили: «Да я столько макулатуры соберу, я сделаю то-то и то-то». А Антон, вспоминая то время, когда сам бегал по кабинетам и просил для экологов, не поскупится на средства:

— Я изнутри знаю эту кухню и помогу – только делайте.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.