Охотники восполняют урон

На минувшей неделе в Износковском районе состоялся второй международный практический семинар «Дичеразведение — 2018». Участники делились опытом воспроизводства диких животных для целей охоты и туризма.

Семинар, который прошел на территории сафари-парка «Лесные угодья», посетили специалисты, работающие в аналогичной области, из Латвии, Польши, Словакии, соседних регионов.

Калужская область входит в десятку регионов с развитыми охотничьими ресурсами. По информации, представленной на семинаре, у нас обитают семь видов охотничьих животных. В последние годы повысилась численность диких копытных. Ввиду того, что поголовье кабанов возросло существенно, их количество было, благодаря охотникам, планово снижено.

У нас сейчас 85 действующих охотхозяйств. Причем, как отметил на семинаре заместитель министра сельского хозяйства области Николай Луценко, многие из них стараются развивать на своих площадях разные виды промыслов: не только охоту, но и рыбалку, и сельское хозяйство.

Калужские предприниматели работают в сфере туризма, платят налоги и способствуют сохранению природных богатств региона. За свою полезную деятельность они сейчас получают помощь от государства в виде субсидирования. В прошлом году нашим охотничье-рыболовным хозяйствам было выделено в общей сложности около полутора миллионов рублей.

Перед началом семинара наши корреспонденты имели возможность посетить выставку, на которой были представлены образцы спецсредств для иммобилизации и лечения животных. Дистанционные инъекторы в виде ружей с телескопическим прицелом, шприцы-дротики, духовые трубки и приспособления для ручной переноски смотрятся угрожающе. Однако в условиях как вольерного содержания представителей дикой фауны, так и вольного выгула нередко приходится прибегать к такому способу, чтобы ввести лекарство или снотворный препарат для последующей транспортировки в новое место обитания.

Доклады участников касались вопросов разведения животных и птиц, кормления и содержания, безопасной работы с ними. Руководители хозяйств посвящали коллег в тонкости организации процесса выращивания оленей, куропаток, кряквы и фазана.

Во второй день охотоведы побывали в охотхозяйстве «Озерное» в Медынском районе, где им показали на практике, как можно поддерживать поголовье диких парконокопытных на высоком уровне и успешно развивать охотничий бизнес.

Заключительный день был посвящен развитию побочного производства, которое имеет место в некоторых охотоведческих хозяйствах. В одном из сафари-парков страны, где существует оленья ферма, налажено производство консервов и других мясных деликатесов, а также сувенирной продукции и трофеев из пантов животных.

Подводя итог, можно сказать о хороших перспективах нашей области в туристической сфере, и в частности охотничьем бизнесе. Это отметили как наши участники, так и гости из дальнего зарубежья. Говоря о будущем, организаторы пообещали сделать следующий семинар более технологичным, чтобы опыт одних стал для других более доступным.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.