Духановы. Образы детства

Три поколения художников Духановых представили лиричный взгляд на детство в галерее Калужского дома музыки.

Живописец и график Геннадий Духанов родился в Калуге в 1922 году. Он принадлежит к поколению, почти полностью «выбитому» войной. Солдат-срочник прошел всю Великую Отечественную и был демобилизован лишь в 1946 году. С 1947-го одаренный ветеран работал в товариществе «Калужский художник».

Профессиональную подготовку он получил в художественных студиях и Доме творчества «Академическая дача» Художественного фонда РСФСР. С 1948 года Геннадий Иванович — участник городских и областных выставок. С 1953-го работал в Калужском отделении Худфонда РСФСР, стал членом Союза художников СССР в 1968 году.

С портрета 1959 года счастливо улыбается мальчик. Это сын мастера, Владимир. После учебы в Ленинградском художественном училище имени Серова и окончания Института живописи имени Репина Владимир Геннадьевич вернулся на родину. С 1972 года живописец — участник городских, областных республиканских, всесоюзных выставок, член Союза художников СССР с 1990 года. Герои его полотен совсем не парадны, их образы подернуты дымкой задумчивости. Вот будущая мать в «Ожидании». Вот девочка со своим хрупким миром в простой домашней обстановке. Строгая дисциплина цвета придает работам весомость и благородство.

Кроме мастерства, калужанин добыл в прославленном вузе жену, Татьяну, окончившую отделение монументальной живописи. Живописец, монументалист, график, член Союза художников СССР с 1989 года, Татьяна Анатольевна — автор монументальных росписей, мозаик, сграффито, витражей в Калуге и других городах.

Заслуженный художник России создала целую галерею портретов детей и матерей, в том числе будущих.

Супруги много лет создавали свою «Пушкиниану». Ее украшение — «Таша в Полотняном Заводе». Будущая муза гения, девочка в собольей шубке, с собачкой на руках катит в санях «навстречу утренней Авроре».

Кирилл Духанов продолжил реалистическую традицию семьи, смягчив ее светом импрессионизма на портрете «Верочки» в шляпке.

Экспозиция лучится теплом любви и чистоты мира детства, приглашает воскресить грезы, тонкость чувств, свежесть восприятия.

Фото автора.