«Наш любимый лунный трактор»

Так пел о космическом посланце СССР, «Луноходе-2» Владимир Высоцкий. Калужский государственный музей истории космонавтики открыл выставку «Прогулки по Луне», приуроченную к 45-летию начала путешествия аппарата по спутнику Земли.

Идея создания лунохода родилась в 1965 году в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева). Осуществление мечты было поручено машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина (сегодня — НПО им. С.А. Лавочкина) и ВНИИ-100 (сегодня — ОАО «ВНИИТрансмаш»).

Два самоходных аппарата должны были детально обследовать предполагаемые районы прилунения и стать радиомаяками при посадке лунного корабля. Планировалось использовать луноход и для транспортировки космонавта по поверхности Луны! Казалось, что до воплощения фантастических повестей Циолковского, братьев Стругацких — рукой подать…

В экспозиции выставки представлены макеты, фотографии из архива водителя одного из экипажей лунохода, Вячеслава Довганя. Занятно будет рассмотреть значки, открытки, являющиеся символикой лунной программы, схемы строения луноходов, документы и фотографии наземных экипажей, фотографии лунной поверхности, полученные с бортов луноходов.

«Луноход-2» был доставлен станцией «Луна-21» в кратер Лемонье на окраине Моря Ясности 15 января 1973 года. Это место находилось в 172 километрах от точки прилунения «Аполлона-17».

При этом система навигации была повреждена, и наземный экипаж ориентировался по окружающей обстановке. Найденные по маршруту кратеры члены экипажа назвали именами друзей. За четыре месяца работы «лунный трактор» прошел, по уточненным современным данным, 42 километра. Этот маршрут был превзойден лишь в 2015 году марсоходом «Оппортьюнити».

Аппарат массой 836 килограммов передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъемки. В результате попадания грунта под крышку солнечной батареи чудо техники перегрелось и вышло из строя. Лунная пыль очень тонкая, липкая, и луноход так и остался стоять, забуксовал в злополучном кратере. Официально работа аппарата была прекращена 4 июня 1973 года.

В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС «Луна-21» на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке. За удивительную сумму 68 500 долларов США детище сверхдержавы купил сын астронавта, предприниматель Ричард Гэрриот. Он также совершил в октябре 2008 года туристический полет на Международную космическую станцию на корабле «Союз ТМА-13».

«Луноходу-1» повезло больше, он проработал на спутнике Земли почти год, с успехом перенес резкие температурные перепады между днем и ночью в безвоздушной среде. Аппарат заглох, только выработав все ресурсы изотопного источника теплоты.

Лунная программа СССР стартовала в январе 1959 года, когда к спутнику была запущена первая в мире автоматическая станция «Луна-1».

Тридцать первого января этому событию будет посвящен веселый праздник в музее космонавтики. И малыши, и школьники смогут много нового узнать на интерактивных занятиях, посоревноваться в командах, совершить виртуальное путешествие на Луну. Не упустите шанс стать космонавтом!

Фото автора.