«Белый» поиск нуждается в защите

С известного высказывания великого Александра Суворова, что война не кончается, пока не будет похоронен последний погибший герой, начал совещание депутат областного парламента Олег Комиссар.

Обсуждались вопросы развития поискового движения. На совещание в Законодательное собрание были приглашены депутаты, представители поисковых отрядов и общественных организаций.

Тема разговора весьма актуальна в нынешнее непростое время, когда война с могилами советских освободителей ведется по всей Европе. Особенно усердствуют Польша и некогда братская Украина. Именно поэтому деятельность поисковиков должна не только всячески поддерживаться, но и все аспекты ее быть узаконены.

О том, что ныне действующий закон устарел, неоднократно высказывали руководители поисковых отрядов. С одной стороны, их работа в высшей степени благородна и высоконравственна. Но прежде чем взять в руки лопату и начать вести раскопки на месте былых сражений, нужно пройти сто кругов чиновничьей волокиты.

Слово «нельзя» сопровождает каждую поисковую группу. Прежде всего ей приходится сталкиваться с участком земли, где могут находиться неразорвавшиеся снаряды и мины. Второе — нарушение культурного слоя, уничтожение в ходе раскопок ценных артефактов. Здесь потребуется вмешательство архитектурного комитета.

Участники совещания приводили конкретные примеры, когда руководители поисковых отрядов признавались нарушителями и вынуждены были нести ответственность. Значит, многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются поисковики, могут помочь решить депутаты областного парламента. В новом законе все должно быть четко прописано, а главное — проведена понятная грань между этим общественным движением и подпольной работой «черных копателей».

О том, что закон должен быть принят в новой редакции, ни у кого не вызывало сомнения. Это важно не только с политической, но и с воспитательной точки зрения. Кому, как не Олегу Комиссару, понятно значение участия школьников в этом деле. В работе по восстановлению мемориала подольским курсантам на Ильинских рубежах принимают участие ребята из школ Обнинска и Малоярославца. Каждый найденный патрон, каждая пробитая каска для них настоящее потрясение. Олег Николаевич уверен: подросток, который лично бросит ком земли в могилу героя, никогда не совершит подлость.

Всякий раз встречаясь с поисковиками, я вспоминаю далекие семидесятые годы, когда в Мосальске была «рассекречена» Долина смерти. Там в 1942-м были окружены 413, 340, 154-я дивизии и 32-я танковая бригада. Прорыв стоил нашим бойцам огромных жертв — более восьми тысяч убитых и раненых! Кончилась война, но в эту часть леса никто из местных жителей не ходил за грибами и ягодами. Там земля хранила огромное число непогребенных солдат.

Помню день захоронения. Гробы, гробы — им нет числа. Весь город тогда был в трауре. Все оплакивали героев. Каждый житель района, от мала до велика, знает историю этой страшной драмы. И вряд ли кто из ныне живущих рискнет осквернить святое место в деревне Барсуки.

Нужен закон, который помог бы защитить захоронения от вандализма. Четко определить правила поисковой деятельности — таково мнение всех без исключения участников совещания. Созданная рабочая группа проанализирует законодательство с учетом опыта работы поисковых отрядов других регионов.

«Такой закон крайне необходим. На калужской земле в 1941 году решалась судьба всей страны. А потому поисковикам нужна конкретная, в том числе законодательная, поддержка, чтобы они могли и дальше работать по сохранению памяти тех, кто не вернулся с войны. Мы, жители Калужской области, в этом плане несем ответственность за всю страну, потому что на нашей земле погибли воины со всех уголков России», — отметила депутат Наталья Логачева.

В нынешнем году исполняется 30 лет со дня создания поискового движения в регионе и 75 лет со дня освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Традиционная Вахта памяти начнется, как всегда, весной, и новый закон к этому времени должен начать работать.