Трудно, но возможно

В газету обратилась калужанка Елена Антонова с просьбой рассказать, как можно в отдельной квартире многоэтажного дома провести индивидуальное отопление. Она проживает в панельной пятиэтажке 2007 года постройки.

Сейчас температура в двух комнатах нашей читательницы не превышает 20 градусов — хотелось бы потеплее. Тем более что ежемесячно приходится выкладывать за не столь комфортное отопление две с половиной тысячи рублей.

За информацией мы обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства города Калуги. Там уточнили, что в городе третий год проводится полномасштабная работа по переводу на индивидуальное поквартирное отопление малоэтажных домов, в рамках которой собственникам предоставляется в безвозмездное пользование оборудование, а все остальные затраты по монтажу и подключению граждане несут самостоятельно.

Многоэтажные жилые дома под муниципальную программу не подпадают. А для перевода на индивидуальное отопление квартиры потребуется получение разрешения уполномоченного органа и всех собственников жилья в МКД.

При переключении с централизованного на поквартирное теплоснабжение от газового котла проводятся работы по переустройству жилого помещения, которые по закону должны согласовываться с органами местного самоуправления, в данном случае — с городской управой. Этими полномочиями в Калуге наделено управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического оборудования при переоборудовании квартиры потребует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Вместе с заявлением о согласовании перепланировки и переустройства квартиры придется еще собрать внушительный список документов и представить в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Однако в горуправе особо отметили, что не все заявления с просьбой согласовать работы по перепланировке и переустройству жилого помещения удовлетворяются. Если переключение с централизованного на децентрализованную систему отопления приведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, сбою в работе инженерных систем, то оно не допускается. Также специалисты обратят внимание на противопожарные устройства — не будут ли они нарушены, и даже на сохранность внешнего вида фасадов жилых зданий.

Нам показалось, что специалисты управления вообще скептически настроены против установки индивидуального источника теплоснабжения в квартире многоквартирного дома с централизованным отоплением, так как это уже само по себе нарушает существующую внутридомовую схему подачи тепла. Изменяется тепловой баланс всего дома и нарушается работа инженерной системы в целом. А при отключении основной доли потребителей в многоквартирных домах увеличивается резерв мощности котельной. Это сказывается на работе теплосети и на предоставлении услуг остальным потребителям.

Лучшим вариантом был бы переход полностью всего дома с центрального теплоснабжения на поквартирное с газовым оборудованием. При этом проводится полная проектная реконструкция инженерных систем дома. Решение об этом могут принять только все собственники помещений МКД.

Однако если на столе у чиновников будет лежать лишь одно или несколько заявлений о переходе на индивидуальное отопление в многоквартирном доме, они его обязаны рассмотреть в соответствии с законом «О теплоснабжении». Отказать могут по причине отсутствия определенных условий для перехода. Если нет утвержденной схемы теплоснабжения.

В одной из частных фирм, занимающихся установкой газового оборудования, нам разъяснили проще: в домах, где есть дымоходы, технически возможно и не очень сложно переделать отопление под индивидуальное, при этом на остальных жильцах переподключение не скажется.

В квартире Елены Антоновой есть газовая колонка, стало быть, установка газового котла должна пройти без проблем. Юридическое оформление этой процедуры организация берет на себя.

Кстати, если верить фирме, для отключения централизованного отопления и перехода на индивидуальное необязательно получать согласие всех жильцов: этот пункт уже оспорен в суде.

В среднем эта услуга обойдется семье в 120 тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость двухконтурного котла и труб, работы по переоборудованию помещения и оформление документов.

Если верить расчетам компании, затраты на переоборудование окупятся через 2 — 3 года. Не считая других плюсов, которые принесет с собою индивидуальное отопление.

Из минусов — споры с теплосетью по поводу платы за услугу по обогреву помещения. Они могут возникнуть, если не все этапы переключения оформлены документально, как положено. К тому же часть стояков центральной системы все-таки оставляется в квартире. Поэтому этот вопрос стоит до конца прояснить в горуправе и коммунальных службах, дабы вам потом не приходили две квитанции — от теплосети и горгаза.

Более подробную консультацию по поводу перевода квартиры на индивидуальное отопление можно получить в организационно-контрольном отделе управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Калуги по телефонам: 71-11-69, 71-36-30.