Воспитываем оратора

Большинство детей боятся выступать на публике. Однако если волнение мешает проявить свои способности или осуществить намеченное — родителям нужно принимать меры. Как помочь ребенку справиться с этой фобией?

Вряд ли найдется родитель, который сам не испытывал неприятных симптомов: дрожь в ногах, сухость во рту, бессонница, спутанные мысли, тахикардия. И все это — накануне того важного дня, когда придется выступать перед большим количеством слушателей.

У детей тот же самый страх проявляется перед утренником, когда нужно прочитать стихотворение, спеть песенку на публике. У маленьких детей фобия может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием и потерей сознания.

Откуда она берется? Некоторые психологи считают ее генетической проблемой. В первобытном обществе человек старался не отделяться от массы, чтобы не быть отвергнутым. Иначе — голодная смерть.

В наше время замечено, что выраженной боязнью сцены чаще страдают дети, воспитанные строгими и авторитарными родителями. Когда тебя постоянно прессингуют и критикуют, ты теряешь уверенность в себе. Когда оратор не уверен в своих умственных способностях, внешних данных или значимости предлагаемой идеи, ему сложнее собраться и преодолеть страх перед аудиторией.

Если школьника или студента когда-то публично высмеяли, эти неприятные минуты надолго врежутся в память. Что потом? Он постарается не попадать в подобные ситуации, то есть уйдет в тень, будет избегать выступлений.

Есть еще так называемая эритрофобия — боязнь покраснеть. Предательский румянец в самый ответственный момент может выдать волнение, смущение. Люди, быстро краснеющие, отказываются от высоких должностей, ведь директору или юристу придется обязательно принимать участие в конференциях, выступать перед подчиненными.

Если вы заметили, что ваше чадо испытывает затруднения перед выступлением, начинайте тренинг.

Постоянно рассказывайте сами стихи и слушайте ребенка. Пусть читает наизусть всем домочадцам.

Поставьте ребенка перед зеркалом. Это хороший способ отрепетировать выступление. При этом наденьте «концертное» платьице, банты — ощущение своей привлекательности придаст уверенности.

Не сравнивайте с другими малышами. Нужно поддерживать ребенка теми успехами, которые у него уже были. Если засмущался, напомните, как он хорошо рассказал стихотворение или сыграл роль в прошлый раз.

Следующее правило — показывайте текст жестами. Визуализация помогает ребенку понять то, что он рассказывает. Читая, указывайте на подобные предметы, делайте акцент на ключевых словах. Пусть сам немного жестикулирует при чтении — это лучший вариант найти место рукам, которые очень мешают новоиспеченным ораторам.

Профессиональные актеры говорят, что волнение перед выходом — это нормально. Даже великие переживают о том, как будет принимать их зал. Ваш ребенок вправе испытывать похожие эмоции. Зато потом, когда все пройдет, он будет горд за себя и почувствует желание еще раз оказаться в лучах славы. Аплодисменты и понимание — вот заветная цель тех, кто оказался в центре внимания. Ваша задача как родителя — помочь маленькому актеру почувствовать радость от самого процесса выступления и от его результата.