«Живая вода» для обмена веществ

Давно известно, что сырые соки растений укрепляют организм. «Живая вода» — сок травы заячьей капусты — дала силы богатырские и излечила от многолетнего паралича Илью Муромца, говорится в одной из русских былин.

Авиценна описал действие более сорока видов соков из фруктов, овощей, трав и пришел к выводу, что свежевыжатые соки гораздо полезнее, чем отвары или настои.

Адресую вопрос заведующей отделом разработки и внедрения профилактических программ и оздоровительных методик областного центра медицинской профилактики Эмилии УГАРОВОЙ:

— У современных ученых такое же мнение?

— Да, они тоже считают, что физиологическая вода — сок растений — является самой полезной и полноценной. Наиболее богаты живой водой овощные и фруктовые соки, являющиеся продуктом повышенной биологической ценности.

Содержание воды в соках достигает 90 процентов, но это поистине живая вода. Она обогащена биологически активными веществами растительных клеток.

Натуральные соки почти не требуют энергетических затрат на всасывание и сразу включаются в обмен веществ, катализируя биохимические реакции. Это благотворно влияет на восстановительные процессы в организме, повышает работоспособность.

Свежевыжатые соки — источник бодрости, они лучше лекарства помогают справиться с астенией после перенесенных заболеваний и стрессов, помогают сохранить молодость и красоту.

Натуральные сырые соки обладают хорошим ощелачивающим эффектом, активизируют метаболические процессы, оказывают дезинтоксикационное воздействие. Им присуще общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Гранатовый сок, к примеру, традиционно используется как приправа к вторым блюдам.

— Чем обусловлен энергетический эффект соков?

— Он связан с наличием в них углеводов. Больше всего их во фруктовых и ягодных соках. Благоприятное сочетание в них глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахаров.

Специфический биостимулирующий эффект соков связан с наличием физиологически активных веществ. Таково влияние сока растений — адаптогенов, например, из плодов китайского лимонника. Богаты природными актиоксидантами облепиховый и морковный соки, органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ, — сок винограда и крыжовника. В соке солодки содержатся фитогормоны, а в яблочном, свекольном, вишневом, айвовом — пектины. Преимущество свежих соков состоит еще и в том, что так необходимые нам витамины находятся в них уже в комплексе с белками и ферментами. Значит, в организм поступают живой белок, натуральные витамины, макро- и микроэлементы.

— А от каких больше пользы, фруктовых или овощных?

— Полезны и те и другие. В овощных соках меньше органических кислот, поэтому они часто имеют пряный вкус. Зато они богаты минеральными веществами (калием, кальцием натрием, железом). Плодовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, так как содержат больше сахаров.

Очень полезно комбинировать овощные и фруктовые соки, например, яблочный с морковным, свекольный с яблочным. Чтобы восстановить силы после тяжелой физической нагрузки, рекомендуется комбинировать фруктовые и ягодные соки, например, черносмородиновый и виноградный, персиковый и земляничный, мандариновый или яблочный и малиновый.

Употребляя соки, мы даем значительную разгрузку пищеварению, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании.

— Эмилия Борисовна, а существуют какие-то правила приема соков?

— Да, конечно. Так, например, при пониженной и нормальной кислотности рекомендуется пить соки за 30 — 40 минут до еды. При повышенной — через 1 — 1,5 часа после еды. И хотя нет данных об отрицательном действии соков даже при употреблении большого их количества в относительно короткий срок, определенное нормирование все же необходимо.

Чаще используют два режима приема: соковые разгрузочные дни (1 — 1,5 литра в сутки) и повседневное профилактическое их употребление. Соковые дни помогают быстрее снижать массу тела, очищают организм от шлаков и токсинов. Но если разгрузочных дней более двух — трех, в этом случае они должны проводиться под наблюдением врача.

— Когда соки пьют в целях профилактики, на что следует обращать внимание?

— Во-первых, речь идет о небольшом количестве (1 — 2 стакана) в день употребления соков. Во-вторых, профилактику рекомендуется проводить курсами по одной или две недели. Если за один-два дня вы поняли, что данная комбинация вам не подходит, ее необходимо заменить.

Важно готовить соки только из свежих, не подпорченных овощей и фруктов и сразу пить. Предпочтительней готовить сок на центробежной соковыжималке или с помощью блендера. Это в три — четыре раза быстрее, чем методом прессования, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются.

В осенне-зимний период в комплексной профилактике ОРВИ и гриппа свежевыжатые соки должны стать нашим повседневным напитком.