Ножка гейши и вечный календарь

Калужский государственный объединенный краеведческий музей-заповедник завершает праздновать юбилейный, 170-й год существования. Дом декабриста Гавриила Батенькова открыл интригующую экспозицию из первых артефактов этого очага культуры.

Сегодня музей занимает четыре исторических архитектурных комплекса в Калуге, а по области оброс одиннадцатью филиалами. В день же открытия, 3 мая 1897 года, первые посетители увидели всего пять витрин. Музей древностей, созданный благодаря инициативе директора и преподаватели мужской гимназии, открыли в палатах Коробовых. Археологические находки, старинные монеты, бытовые предметы, оружие пожертвовали горожане.

Более 500 посетителей в год, рассматривавших предметы старины, особенно восхищались отличной коллекцией оружия, основу которой положил дар краеведа Василия Ассонова. Восемь подлинных писем Александра Пушкина к деду Натали были переданы музею из имения Полотняный Завод.

В годы Первой мировой войны музей пополнялся трофейным оружием и обмундированием. К 1917 году в Губернском историческом музее было уже 4 000 экспонатов. После Октябрьской революции сюда хлынула лавина ценностей из национализированных имений, церквей, монастырей. Седьмого ноября 1922 года учреждение было открыто в реорганизованном виде в доме купца Золотарева. Через два года его объединили с естественно-историческим и художественным музеями.

В 1936 году музей пополнился отделом социалистического строительства, экспонаты для которого поступали с заводов, фабрик, из учреждений и учебных заведений. Это было время подъема краеведения, когда в каждой школе дети изучали и знали природу, историю, экономику малой родины.

В октябре — декабре 1941 года сотрудники сумели спасти от фашистских оккупантов-грабителей самые ценные экспонаты. Они спрятали их в подвале, замаскировав ветхой мебелью. Шестидесятые и семидесятые годы стали временем полной реставрации здания музея. Следующим солидным прибавлением было оформление ленинградскими специалистами отдела природы в 1982 году.

Сегодня музей ведет кипучую работу, приобщая и дошколят, и взрослых к культуре, воспитывая любовь к Родине. Главная проблема — недостаток выставочных площадей. Под спудом, выходя «на свет» лишь в краткие моменты выставок, находятся уникальные коллекции. Нынешняя экспозиция поразит посетителей изысканными японскими предметами быта, например, крохотной туфелькой знатной дамы. Чтобы обеспечить верность женщин высокого статуса, им еще в детстве ломали кости ступней. Ножка была предметом эротического поклонения и называлась «бутон лотоса». Конечно, женщина с такими ногами на тайное свидание никак не могла уйти. Хитроумие японцев проявилось и в оригинальной конструкции «вечного» календаря-маски.

Не думайте, что вы знаете музей с детства, на экспозиции вы всегда отыщете что-то новое, удивительное, будящее воображение. Рядом размешена выставка сентиментальных старинных рождественских открыток. Рассмотреть их на новогодних каникулах — одно удовольствие!

Фото автора.