Смиренное кладбище

Не так давно на личный прием к губернатору пришли жители деревни Шопино. Они пожаловались главе региона на неблагополучную ситуацию, сложившуюся вокруг шопинского кладбища. Дело в том, что нормальной дороги к погосту нет.

Ведущая к могилам грунтовка разбита транспортом, весной и осенью на ней образуются лужи и грязь. А если учесть, что кладбище находится в километре от конечной остановки маршрутки, то людям приходится идти к нему, уклоняясь от встречных машин, рискуя с ног до головы быть забрызганными грязью. Ведь тротуара на дороге нет.

Удручающее впечатление производит и само кладбище, на его территории отсутствует даже минимум элементарного порядка. Добраться до могил можно лишь, утопая в глине и грязи. Дорожки не то что заасфальтированы, они даже не засыпаны щебнем. Благоустройства нет никакого. Даже мусорные контейнеры отсутствуют. В результате мусор сваливают здесь же.

По свидетельству калужан, места под будущие могилы отводят рабочие, просто указывая где копать. Поэтому ограды, установленные без плана, стоят хаотично, между ними порой нельзя пройти. В реальности кладбище представляет из себя огромное неблагоустроенное поле, на котором хоронят умерших.

Об этой проблеме много писали региональные СМИ. Но никаких изменений к лучшему не произошло. После обращения граждан губернатор дал поручение калужским городским властям благоустроить кладбище. Те привычно взяли под козырек и обещали все исправить. В местных СМИ появилась информация о том, что на кладбище выезжала специальная комиссия с представителями общественности. Увиденное повергло их в настоящий шок и подтвердило, что шопинский погост и дорога к нему нуждаются в срочном приведении в порядок.

Но что-то мне подсказывает, что ожидать скорых перемен к лучшему не стоит. По журналистским публикациям стало ясно, что муниципальные чиновники уже запели свою излюбленную песню про нехватку средств. Мол, экономическая ситуация тяжелая, денег нет, поэтому как минимум до 2019 года существенных перемен на шопинском кладбище не предполагается. Скажу больше, зная наших чиновников, существует вероятность того, что вопрос не будет решен и после 2019 года.

Меня вообще крайне умиляет, когда свое неумение или нежелание решать ту или иную проблему они всегда объясняют дефицитом денежных средств. Это стало, простите за сленг, универсальной отмазкой. Посочувствовать чиновникам, конечно, можно, но понять нельзя.

Про неблагоприятную экономическую ситуацию мы все знаем не хуже их. Но, на мой взгляд, нельзя постоянно списывать на санкции и кризис свои управленческие просчеты. Ведь ужас творится не только на одном шопинском кладбище, мягко говоря, в плане благоустройства много проблем существует и на других калужских погостах. Очевидно, что в сфере городских ритуальных услуг необходимо принимать комплексное решение, чтобы обеспечить порядок. В силах ли это сделать калужские муниципальные власти? Лично у меня ответа на этот вопрос нет. Но то, что этот вопрос находится на контроле у губернатора, дает надежду на то, что чиновникам не удастся его «замылить» и рано или поздно проблема будет решена.

Напомним, на территории Калуги расположено 24 общественных кладбища общей площадью свыше 215 га. Три из них, в Литвинове, деревнях Большая Каменка и Шопино, открыты для захоронений. Двенадцать кладбищ, Трифоновское, Ждамировское, Карачевское и др., открыты для захоронений умерших в свободные участки в родственных могилах и оградах. Девять кладбищ, среди которых — Пятницкое, Ромодановское, Галкинское — закрыты для захоронений.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.