Детский бум ожидаем к 2020 году

Для преодоления известных демографических проблем российское правительство готовит целый ряд социальных мер. А есть ли в Калужской области резервы для повышения рождаемости?

Тема репродуктивного здоровья населения стала ведущей в интервью с заместителем министра здравоохранения области, начальником управления медицинской помощи и службы родовспоможения Дмитрием ИВАНОВЫМ:

— Дмитрий Сергеевич, в Калуге и области несколько лет действовала программа по улучшению репродуктивного здоровья женщин. Что показали обследования — какие проблемы существуют?

— В течение трех лет в области действовала программа по скринингу на выявление вируса папилломы человека. Также в ходе обследования брался соскоб с шейки матки для анализа на онкоцитологию.

Полученные данные показали, что наш регион находится в числе тех, где достаточно распространены ВПЧ и заболевания шейки матки. Эти проблемы в дальнейшем нужно устранять, чтобы избежать онкологического заболевания.

— Знают ли об этой опасности наши женщины?

— Эти заболевания, к сожалению, не дают о себе знать — ничего не болит до поры до времени. Чтобы выявить их тогда, когда еще не поздно, женщинам с 18 до 45 лет нужно регулярно посещать гинеколога — не менее двух раз в год.

По собственному опыту могу сказать, что регулярно бывают у гинеколога только процентов двадцать пять от всех женщин. Это очень мало. Почему-то считается, что приходить к врачу без жалоб — это лишняя трата своего времени и времени врача. Я считаю, что если ко мне пришел человек на контрольный осмотр — это замечательно, он следит за своим здоровьем.

— Принято считать, что в неспособности зачать ребенка в основном виновата женщина. На данный момент это подтверждается?

— Современная практика показывает, что в 60 — 65 процентах случаев виноват мужской фактор. Поэтому, если возникает проблема с зачатием, врач предлагает семейной паре пройти обоюдное обследование, на которое мужчины идут очень неохотно. Также неохотно и намного реже, чем их супруги, они проходят регулярные обследования.

Могу сказать, что даже в момент, когда назначаешь экстракорпоральное оплодотворение, сильный пол не достаточно проникается необходимостью четко соблюдать рекомендации.

— Если суммировать факторы, которые снижают репродуктивность в детородном возрасте, какие из них наиболее актуальны?

— Одна из основных причин бесплодия — трубный фактор. Внематочные беременности, после чего удаляются маточные трубы.

Но даже при этой причине бесплодия решающее значение, как я уже говорил, играет мужской фактор. Если бы были подвижны сперматозоиды, то яйцеклетка оплодотворилась бы в том месте, где нужно. Таким образом, имеются изменения с двух сторон — и мужской, и женской.

Чисто женских факторов всего два. Один из них — изменение гормонального фона. Часто причина лежит в упущении со стороны мам. Когда у девочки формируется менструальная функция, не стоит уповать на наследственность или что-то еще. Если в 12 — 13 лет еще нет менструации, нужно идти к врачу, не терять понапрасну время.

Второе — приобретенные заболевания: миомы, иногда огромных размеров, структурные изменения со стороны репродуктивных органов.

— В снижении рождаемости, которое зафиксировано по области в этом году, виновато состояние репродуктивного здоровья земляков?

— Я вижу в этом в большей степени влияние социально-психологических факторов. Средний возраст первых родов поднялся до 31 — 34 лет.

— Не поздно ли это для рождения? У кого-то уже накоплен букет заболеваний…

— Состояние здоровья некоторых молодых таково, что и в 25 лет оно влияет на способность к деторождению. Конечно, с каждым прожитым годом здоровье ухудшается. Но если женщина зачала ребенка, вместе с ней врачи консультации и родильного дома выносят эту беременность. Да-да, ответственность за ребенка со стороны врача-гинеколога в разы выше, чем у самой женщины. И, конечно, очень важен психологический настрой.

Возвращаясь к снижению рождаемости, скажу, что репродуктивное здоровье не играет решающего значения. Причина в том, что пришло время рожать людям, появившимся на свет с начала девяностых годов и по девяносто пятый год прошлого века. Тогда количество родов было вполовину меньше того, что происходит сейчас. К тому же в этот период рождалось меньше, чем обычно, девочек.

Мамы и папы тех детей были физически и соматически не совсем здоровы, следовательно, и потомство рождалось менее жизнеспособным. Поэтому скорее даже не репродуктивное, а общее состояние здоровья поколения девяностых оставляет желать лучшего.

На основании этого многие специалисты в области демографии пророчат повышение рождаемости не ранее 2020 и даже 2025 годов.

— Можно ли в нашей ситуации надеяться на то, что будут рожать больше или, по крайней мере, столько же? За счет кого мы сможем продержаться до наступления 2020 года?

— Мы ожидаем роста количества рождений второго и третьего ребенка, особенно при наличии финансовой мотивации. Обещают выплаты на рождение первенца — этот фактор сыграет роль, но стоит учитывать, что молодые люди сейчас более расчетливо подходят к этому вопросу. Желание получить хорошую работу и закрепиться на этом месте зачастую превалирует.

Думаю, количество абортов продолжит снижаться. Сейчас грамотно проводится работа по внедрению различных методов контрацепции, она в конечном итоге приведет к уменьшению количества прерываний беременности по желанию женщины и к тому, что все больше населения будет планировать беременность. Ведь можно хотеть ребенка, но нужно смотреть вперед.

— Когда все способы зачать ребенка естественным путем исчерпаны, на помощь парам может прийти экстракорпоральное оплодотворение. Скольким из них удается помочь?

— В этом году было выдано 445 направлений на ЭКО. Уже выполнено 299 операций. Из них 147, то есть почти половина, оказались успешными. Можно направить и больше, но я считаю, что лучше устранить причину бесплодия и вылечить ее в первичном звене, чем бежать делать ЭКО. Мы не имеем такого количества бесплодных женщин.

— Есть жалобы на то, что процедура получения разрешения на ЭКО по полису ОМС очень затруднена либо почему-то отказывают. В связи с чем?

— Основное показание к проведению ЭКО — нарушение репродуктивной функции у двух партнеров, сопутствующие патологии, недееспособность мужской половой сферы. Попытка самостоятельно забеременеть без обследований в течение 8 — 12 месяцев, как некоторые считают, не является показанием к зачатию в пробирке.

Бывают отказы по причине того, что у обратившейся нет показаний для ЭКО по ОМС. К примеру, нет постоянного полового партнера и нет результатов его обследования. Если женщина мотивирует это тем, что она будет покупать сперму, это не страховой случай.

Хотел бы заметить, что ЭКО — это все-таки крайний случай, до которого лучше не доводить. Правильнее после неудачных попыток зачать ребенка в течение года или появления первых проблем в половой сфере обследоваться вдвоем, шансов родить ребенка, даже при неблагоприятном анамнезе, будет намного больше. Сейчас ко мне обращается очень большое количество дам с целью планирования беременности. В январе только будет свадьба, будущие супруги желают зачать ребенка в апреле-мае, но до росписи хотят обследоваться. Раньше такого практически не было. Наше население потихоньку учится ответственно подходить к процессу деторождения. Меня как специалиста это радует.

Фото из архива Дмитрия ИВАНОВА.