Мы узнаём Россию

На базе отдыха «Иволга» Жуковского района прошла конференция по развитию туристического кластера. Для большого разговора в село Спас-Прогнанье съехались, помимо ответственных лиц министерства, все, кто занимается непосредственно этим видом бизнеса, в том числе гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

С самого начала хочется сослаться на мнение губернатора области Анатолия Артамонова: что он думает по поводу создания нового кластера в Калужской области. «Некогда депрессивный и отстающий Калужский регион сегодня занимает первые строки в общенациональных рейтингах по многим показателям. Кластерная политика помогает развивать любой бизнес».

Сможет ли туркластер стать таким же мощным двигателем экономики, как автомобильный и фармацевтический? А главное — будет ли от него прибыль? На эти вопросы дала четкие ответы заместитель министра культуры, курирующая эту отрасль, Ирина Агеева.

Убедительнее всего говорят цифры: за последние пять лет туристический поток в Калужскую область вырос в 2,8 раза. Уже подсчитано, что в прошлом году нас посетили почти два миллиона человек, прогноз на ближайшие годы — до четырех миллионов в год.

Кластер молод, он был зарегистрирован только в конце прошлого года. Более двадцати организаций уже заявили о желании объединиться в единую структуру для совместной работы. Такая корпорация необходима, ведь здесь, как нигде, важно взаимодействие с властью, обмен опытом, правовая поддержка. Есть надежда, что для успешного развития кластера мы можем рассчитывать на государственное финансирование. Радует то, что наши усилия в этом направлении замечены, не случайно Калужская область вошла в маршрут «Золотого кольца», а города Таруса и Боровск — в Ассоциацию малых туристических городов России. Правительственной наградой отмечен «Этномир».

Каждый уголок нашего края уникален. Но насколько хорошо он знаком калужанам? Естественно, каждый без запинки ответит: «У нас есть музей истории космонавтики». В последние годы ярко прозвучала тема Великого стояния на Угре, благодаря ежегодным реконструкциям известно великое сражение 1812 года под Малоярославцем. Еще определенная часть общества знает о Рихтеровских вечерах, о фестивалях «Мир гитары». Что еще?

Увы, знания родного края весьма ограничены, особенно у молодежи. А поколесить по Калужской земле, заглянуть в Юхнов, Козельск, Мосальск или Перемышль — такая идея мало кому приходит в голову. Куда привычнее купить билет и слетать в Турцию или Египет, посещение которых в основном сводится к «погреться на солнце».

Благодаря энергичной деятельности управления по туризму очень многое изменилось уже в нынешнем году. Сформировано семь маршрутов для школьников. С расширением географии полетов аэропорта «Калуга» можно надеяться на укрепление деловых связей с Санкт-Петербургом. Представитель города на Неве Николай Дмитриев, выступая, дал настоящий мастер-класс по части выгодного и быстрого оформления поездки в Питер по специальной гостевой «Сити-карте». Интересным опытом делились и гости из Москвы.

Казалось бы, разве можно сравнивать туристические возможности двух столиц и нашей области? Там и средства солидные, да и знаковых памятников в разы больше. А у нас нет ни Кремля, ни Эрмитажа. Зато как масштабно развивается агротуризм! Пусть большие города едут к нам за опытом…

Как может показать себя даже сравнительно небольшой регион? Конечно, наладив широкое производство сувениров. Об этом говорила директор кондитерской фирмы «Академия вкуса» Ольга Ларина. Она привезла на дегустацию свою новую сладость — калужский пряник. Оказывается, он по возрасту старше тульского. Коробки разнообразны: на них музей космонавтики, Гостиный двор, облдрамтеатр. Чем не сувенир?

Интересно было взглянуть хоть краем глаза на туристический комплекс «Иволга», который включает в себя и знаменитый «Парк птиц», и базу отдыха «Головинка». Нет нужды перечислять бесчисленные блага, которые предоставляются отдыхающим. Конечно, традиционные развлечения типа лодочных катаний, рыбалок, барбекю — это для лета. А зимой вам предоставят не только квадроциклы, снегоходы, но и возможность поохотиться и закинуть удочку в незамерзающий пруд. Есть и такое чудо, как эко-такси. Думаете, это только катание на лошадях? Можно и на верблюде. Правда, говорят, что у корабля пустынь несносный характер, но журналистов он встретил дружелюбно и даже не стал плеваться. Впереди новогодние праздники. На базе отдыха в «Иволге» свободных мест больше нет.

Должен ли приносить доходы областной казне новый кластер? Бесспорно. Но если на минуту забыть о деньгах, то стоит сказать и о других его не менее важных достоинствах. Во-первых, туристические базы отдыха — это расширение всей региональной инфраструктуры: строятся дороги, спортивные сооружения, решаются экологические проблемы, люди из близлежащих деревень получают работу. И второе, что, возможно, еще главнее, — люди, которые, знакомясь с территориями России, с культурой народов, крепят связи друг с другом. Россия — гостеприимная страна, пусть чаще к нам наведываются гости из-за кордона, глядишь, общечеловеческая ненависть пойдет на спад.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.