Семью – каждому ребёнку

В преддверии Дня матери инновационный культурный центр в Калуге гостеприимно распахнул свои двери для приемных родителей, опекунов из всех районов региона, заместителей глав администраций по социальным вопросам, специалистов органов опеки и попечительства, социальной защиты населения.

Повод более чем значительный: двадцатилетие института приемной семьи.

И на конференции, посвященной этому событию, чествовали тех, кто стоял у истоков ее создания, родителей, не побоявшихся когда-то впустить в свое сердце чужого ребенка, окружить его теплом и заботой, воспитать как родного. Как правило, взяв одного дитя, приходилось брать потом еще и еще, поскольку у этого одного обнаруживались вдруг братья и сестры. Через какие тернии прошли и проходят эти мамы и папы, с какими подчас неразрешимыми проблемами сталкиваются, доподлинно известно лишь им самим.

Хорошо, что все годы рядом с ними были и есть незаменимые помощники: специалисты опеки и попечительства, служб социального сопровождения, поддержки семьи и детей. Так же как и приемным родителям, внесшим значительный вклад в реализацию семейной политики в Калужской области, многим из них вручали благодарственные письма, другие награды, в том числе и медали «Материнское сердце» региональной общественной организации с одноименным названием.

На сцену поднимались родители с десяти — пятнадцатилетним опытом успешного воспитания детей-сирот. Кстати, есть у нас уже и династии приемных родителей.

Им и многим другим адресовали свои музыкальные подарки юные артисты танцевального коллектива «Перемена». Благодаря неравнодушным семьям, таким как Данилкины из Козельского района и Горшковы из Дзержинского, Сухоруковы из Кировского и Карытины, Теслюки из Куйбышевского, Литвиновы из Жуковского и другим (всех не перечесть), проблема семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, решена сегодня в нашей области на 93%. Именно столько их воспитывается в семьях, и лишь 7% — в различных учреждениях.

— По этому показателю наш регион устойчиво занимает лидирующее место среди областей России и ЦФО, — подчеркнула, выступая на конференции, заместитель министра труда и социальной защиты Елена Алексеева. — За два десятилетия у нас создано 1 110 приемных семей, в которых обрели родителей и свой дом около 2 500 детей. Более 1 000 уже перешагнули порог совершеннолетия, получив достойное образование и воспитание. Большинство из них успешно адаптированы в жизни, создают собственные семьи и не теряют связи с приемными родителями, ставшими для них родными и самыми близкими людьми.

Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, уполномоченный по правам ребенка Ольга Коробова, председатель Общественной палаты Галина Донченкова, отдавая дань уважения и благодарности приемным родителям, отмечали их активную жизненную позицию, великодушие, трудолюбие, которые они прививают детям, а те, в свою очередь, успешно социализируются в обществе.

Развитие института приемной семьи в области шло непросто. В 2002 году, когда финансовых и организационных механизмов не было, а масштабы социального сиротства приобретали угрожающий характер (ежегодно по области выявлялось 700 — 800 новых сирот), по инициативе губернатора А. Д. Артамонова, при поддержке всех уровней власти и гражданского общества законодательно была принята первая областная целевая программа «Приемная семья Калужской области».

Годом позже при правительстве области организована уникальная структура, не имевшая аналогов в России, — комитет по делам приемной семьи под руководством А. Д. Белкиной, который вел огромную работу по пропаганде семейного устройства детей.

Первой из регионов наша область разработала и меры социальной поддержки замещающих семей. Оперативно создавалась законодательная база о социальных гарантиях. Многим людям это позволило принять очень непростое и ответственное решение — взять в свою семью ребенка, попавшего в беду, разделить с ним любовь, заботу и нежность.

Результатом кропотливой, серьезной работы по дополнению и совершенствованию законодательства, профилактике сиротства, семейному жизнеустройству детей, защите их прав и интересов является тот факт, что из шестнадцати детских домов у нас в области осталось только два. Когда-то эта задача, как и та, что каждый ребенок должен иметь свою семью, казалась нереальной, фантастической. Но факт остается фактом.

Сегодня в региональном банке данных — всего 270 детей, оставшихся без попечения родителей. А работа по улучшению деятельности органов опеки и попечительства, эффективности социальной помощи замещающим семьям постоянно совершенствуется.

Кстати, в рамках конференции работали тематические секции для служб сопровождения, специалистов, родителей, социальная фотовыставка о детях-сиротах региона «Счастье — это мы!», состоялась презентация книги автора этих строк «Счастливый причал» — о приемных семьях Калужской области. Многие герои книги получили ее в подарок с автографом автора.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.