Глоток воды на здоровье

То, что ежедневно каждый житель Земли наливает себе в стакан и выпивает, должно быть безопасно, вкусно и полезно. Конечно, речь идет о воде. Почему же в последнее время все больше говорят о том, что чистой воды становится меньше? Неужели наступил водный кризис?!

Наш гость — начальник испытательной базовой лаборатории питьевой воды ГП «Калугаоблводоканал» Вера ЮДАНОВА.

— Неужели действительно жителей планеты ждет «обезвоживание»?

— Проблема обеспечения людей чистой водой сегодня приобрела глобальный характер, и острота водного кризиса нарастает. По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 процентов территории планеты испытывает недостаток пресной воды. Более одного миллиарда человек это ощущают.

Один только пример: Гонконг, не имея собственной воды, получает ее по трубопроводам из Китая. Да и во многих странах Европы рассматриваются проекты закупки пресной воды. Россия на этом фоне занимает первое место по обеспечению населения питьевой водой. Не случайно наряду с нефтегазовой экономикой водная объявлена национальным приоритетом.

— Область лабораторного контроля вашей лаборатории велика: три огромных водоисточника: реки Ока, Угра и людиновское водохранилище Ломпадь.

— Не только. В нашем ведении — 270 городских и областных скважин, плюс 25 каптажей. Правда, деревенские колодцы — это территория СЭС. В Калуге водоснабжение осуществляется смешанно: подземные артезианские скважины и речной забор из реки Оки. Город Кондрово пользуется запасами реки Угры, Людиново — водохранилищем Ломпадь. В принципе, это практика общероссийская. К примеру, в Москве доля подземных вод в водоснабжении составляет всего два процента, остальное дают реки.

— Надо полагать, что в этом плане мы богаты. Но насколько все эти источники пригодны в качестве питьевой воды?

— Выбор источника питьевого водоснабжения — это сложная процедура, основанная на результатах мониторинга лабораторных исследований, учитывающих сезонные изменения состава вод, с дальнейшим согласованием Роспотребнадзора. По этим данным выбирается типовой проект станции водоподготовки, учитывая специфику водоисточника.

Так, на Окском водозаборе в осенне-зимний период очистка воды усложняется в связи с микробиологическими загрязнениями, а весной усиливается запах воды из-за присутствия бактерий. Угорский водозабор страдает в период летних дождей, в реку попадают гумусные соединения от размыва торфяников. Ломпадь тоже не исключение — там воду губит разросшийся фитопланктон.

— Известно, что для энергетиков самый большой ущерб приносят ледяные дожди и шквалистый ветер. А для вашей лаборатории какой сезон самый хлопотный? Летние ливни?

— Нет, больше всего проблем нам приносит весенний паводок. В воду попадают вредные примеси, и здесь не стоит винить только сбросы с сельскохозяйственных полей, порой неприятности доставляют нам наши тульские, орловские соседи. Для исключения попадания паводковых вод в отдельные скважины, расположенные в пойме реки Оки, их на этот период консервируют. Все подготовительные мероприятия согласовываются с Роспотребнадзором.

 — Но ведь случаются ЧП, когда лично для вас этот самый график не вмещается ни в какие рамки. Известен сравнительно недавний случай, когда жители отдельных микрорайонов Калуги стали жаловаться на неприятный запах воды. Как тут пришлось работать руководителю лаборатории?

— В условиях плюсовых температур наблюдается цветение планктонных водорослей, в результате чего у воды из Оки появляется специфический запах. Также этот запах может возникнуть при попадании в реку грунтовых береговых смывов из-за обильных осадков.

В системе водоподготовки, применяемой на водоочистных сооружениях Окского водозабора, предусмотрено технологическое решение, которое позволяет минимизировать последствия появления у речной воды такого специфического запаха. Это технология дозирования гранулированного активированного угля, который адсорбирует соединения, вызывающие запах. В этот период мы ведем усиленный лабораторный контроль по всем показателям. Следует также отметить, что запах не превышает нормативно-допустимую концентрацию (2 балла), однако ввиду изменения его характера он может стать более чувствительным для потребителей.

— Ну а по части хлорирования воды. Разве это не безопасно?

— Безопасно, к тому же пока человечество не придумало ничего лучше гипохлорита натрия. Практикуются озонирование воды, ультразвуковая или ультрафиолетовая обработка питьевой воды. Но все это локальные мероприятия, а питьевая вода должна быть безопасна на всем протяжении своей транспортировки к потребителю, что обеспечивает применение нормативных доз гипохлорита натрия. Еще раз отмечу, что это безопасное вещество. Большинство водоканалов России уже перешло на обеззараживание воды именно гипохлоритом натрия.

— Вы — человек-робот, работающий в строгом соответствии с графиком, от которого отклониться не допустимо?

— Задача нашей лаборатории — обеспечить контроль безопасности питьевой воды. Каждый час мы проводим лабораторный контроль качества воды на выходе со станции. В соответствии с графиком два лаборанта выполняют отбор проб по городу и области, можно сказать, ежедневно в пути. Лабораторный контроль ведется центральной лабораторией и нашими отделениями на Окском, Угорском и Людиновском водозаборах.

На стадии транспортировки качество воды также контролируется. Отбираются пробы в контрольных точках сети, что исключает вероятность вторичного загрязнения.

— И вот теперь вода идет по трубам. И больше нет никаких рисков?

— Есть. Качество ее может ухудшаться за счет влияния железобактерий. При резких изменениях давления и, соответственно, скорости течения воды отложения с внутренней поверхности трубы могут срываться, ухудшая тем самым органолептические показатели воды. Ведение лабораторного мониторинга за образованием железобактерий в питьевой воде предполагает проведение внеплановых промывок участков сети, предотвращая зарастания труб. Актуальность данного контроля снижается с расширением применения труб из синтетических материалов.

— Аммоний, железо, марганец, медь — что только не выявляет в питьевой воде ваша лаборатория! Уровень ее компетенции оценен на международном уровне. Где берутся такие кадры?

— Профессионализм наших специалистов действительно высок. По критериям к аккредитованным лабораториям каждый специалист должен иметь в дипломе об образовании не менее 250 часов профессиональной подготовки по курсу микробиологии или химии. Нам помогает решить эту проблему для сотрудников, не имеющих необходимый уровень базового образования, КГУ им. Циолковского.

Тем не менее для подтверждения нашего высокого уровня мы должны ежегодно участвовать в общероссийских сличительных испытаниях. Процедура примерно та же, что и на международном конкурсе. Нам присылают зашифрованное задание (темные пробы), а мы проводим анализ по заявленной теме.

Когда видишь перед собой человека, беззаветно влюбленного в свое дело, то становится спокойно за жителей Калуги и Калужской области — запасы воды у нас пока неисчерпаемы, а за ее качество отвечает замечательная команда профессионалов.