«Рус-Био»: разговор о самом главном

Девятого октября в Козельске губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов.

Начало встречи предполагало знакомство с рядом предприятий, бесспорно, являющихся предметом гордости всей области. Продукция ООО «Калужская Нива» сегодня славится рекордными показателями, что стало возможно благодаря команде высоких профессионалов, сумевших вытащить хозяйство из кризисной ямы, в которую оно угодило по вине предыдущих управленцев. 26 тысяч тонн молока в год — это не единственное достижение. Племенное скотоводство, растениеводство — все это нашло широкое развитие благодаря отличной подготовке специалистов.

В том, что наши коровы, хрюшки, куры питаются сытно и правильно, заслуга предприятия «РУС-БИО», которое расположено поблизости — в селе Нижние Прыски. Особое внимание здесь уделяется созданию продуктов, способствующих нейтрализации вредных токсинов как в кормах, так и в питьевой воде. Аграрии России, Белоруссии, Казахстана, Армении едут в район за чудесными биодобавками.

Предприятие «Иннотехмет» на сегодняшний день известно в промышленных кругах своими высокими технологиями и решением проблемы импортозамещения. Еще совсем недавно отечественные производства страдали от нехватки нужных деталей станочного оборудования. А козельский завод предлагает свои услуги в области высокотехнологичной металлообработки.

Основные виды деятельности — проектирование и изготовление сложных корпусных деталей из нержавеющих и жаропрочных сталей. Можно представить, во что обходилась государству их покупка за рубежом! Ключевые заказчики «Иннотехмета» — предприятия оборонно-промышленного комплекса. Новый цех еще пустует, итальянское оборудование теснится в старых цехах. Поинтересовались у руководителя завода Игоря Джикаева, как будет решаться вопрос с кадрами. А он давно здесь решен. Люди, здесь работающие, — волшебные мастера своего дела.

В ходе совещания был рассмотрен целый ряд самых актуальных вопросов. В решении проблем газификации одной из главных министр строительства и ЖКХ Егор Вирков считает создание условий для строительства межпоселковых и уличных газопроводов, а также газовых котельных. В ближайшие два года в рамках плана-графика необходимо построить 60 новых объектов. Еще одна задача профильного министерства — подготовка домовладений и квартир к приему голубого топлива.

Ни одно из выступлений губернатор не оставлял без комментариев. Так, резюмируя обсуждение первого вопроса, он заметил, что «согласно обязательствам перед Газпромом мы не должны подводить наших партнеров. Газпром делает вложения в строительство межпоселковых сетей и должен быть уверен, что это не будет пустая труба». Планы на будущее таковы: до 1 октября 2018 года мы должны построить 23 котельные. До первого октября 2019-го — еще 37. «Лучше, если при реализации этих планов будет использовано государственно-частное партнерство», — добавил Артамонов. Рекомендация министерству: до конца года завершить проектирование 12 модульных котельных, предназначенных для отопления школ, детских садов и ФАПов.

Не было и года, чтобы в ходе зимы не возникали проблемы с качеством отопления. Говоря о них, директор регионального центра ГЧП Анна Лукина сосредоточилась именно на этой теме. Еще одним вопросом повестки дня стало осуществление земельного контроля на территории области. Министерство экономического развития строго контролирует выполнение требований земельного законодательства об использовании земель и недопущении самовольного захвата участков. Нерадивых и жадных наказывают штрафами, сумма которых варьируется от 5 тысяч рублей для физических лиц до 100 тысяч — для юридических. По мнению главы региона, данные меры недостаточны. Предлагается оказывать грантовую поддержку муниципалитетам, которые с земельной задачей справляются оперативно и грамотно.

Министр здравоохранения Константин Баранов говорил о необходимости вакцинации жителей области от гриппа. По данным областного минздрава, в этом году запланировано привить 359 тысяч человек. Совсем не случайно эта тема прозвучала на столь высоком собрании, ведь экономический ущерб от этого заболевания оценивается в стране в 460 миллионов рублей. Анатолий Артамонов предложил повысить доступность этой медпомощи и привел в пример столичных медиков, которые организовали работу даже на станциях метро. Главам администраций мероприятие по вакцинации было предложено взять под личный контроль.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.