Нездоровое наследство

В каждом из нас есть нечто, что мы ни за что не хотели бы передать по наследству детям — свои болезни. Можно ли помочь ребенку избежать генетического заболевания и как?

Механизм передачи болезней на генном уровне еще недостаточно изучен. И все же коечто о наследственных болезнях мы уже знаем. К примеру, то, что гены матери и отца соединяются, один из них становится подавляющим, а другой — подавляемым. Все зависит от того, чей ген — материнский или отцовский — победит. Если одержит верх патологический, то малыш заболеет, в другом случае он будет лишь носителем вредного гена, не более.

Есть наследственные болезни, развитие которых предотвратить невозможно. Многие наиболее распространенные из них выявляются у детей еще в роддоме. Кстати, их легче предупредить не только до рождения, но и до зачатия. Но речь пойдет не о них, а о тех болячках, к которым предрасположены дети из-за наследственных факторов. А заболеют или нет — зависит от образа жизни.

Очень важно также, когда произойдет заболевание: зная о предрасположенности заранее, можно оттянуть его на долгие годы и тем самым существенно улучшить своему драгоценному чаду качество жизни.

Если в вашем роду были люди, страдавшие от ишемической болезни сердца, это, конечно, не означает, что вы и ваши дети заболеете ею. Однако считается, что ребенок рискует получить в наследство эти же патологии в 25 % случаев.

Стоит проверить кровь на холестерин, гормоны, следить за давлением и узнать, нет ли патологии почек. У большинства болезней сердца есть одна хорошая черта — всегда есть возможность существенно уменьшить риск их появления. Пусть ваш ребенок часто бывает на свежем воздухе, больше двигается, ест богатую витаминами пищу, поменьше животных жиров и соли. В будущем нужно постараться избегать алкоголя, с осторожностью принимать лекарства, особенно гормональные контрацептивы, и обезболивающие.

Наследственный алкоголизм — явление нередкое в нашем обществе. В половине случаев, если родители пьют, у детей есть риск перенять эту тягу. Но не стоит отчаиваться — все же остальные 50 процентов — это влияние окружения.

Необходимо проводить с ребенком разъяснительные беседы, увлечь его кружками, спортивными секциями, не утаивать вредные последствия алкоголизма и изолировать от тех, кто злоупотребляет спиртным.

Вероятность наследования сахарного диабета зависит от того, чем больны родители — диабетом 1-го или 2-го типа. Как ни странно, при наличии тяжелого диабета 1-го типа заболевает всего 5% потомства, если болен один родитель, и 22 процента — если больны оба родителя. В то время как в случае диабета второй разновидности риск получить его в наследство несравнимо выше: если болен один из родителей, то почти в 80 % случаев дети заболевают, а если больны оба родителя, то шансы возрастают практически до 100 %.

Что делать, если в вашей семье есть диабетики? Следить за весом малыша, чтобы не было ожирения, как можно меньше давать сладостей, а лучше их вообще заменить фруктами. Ранними признаками диабета могут быть повышенная жажда, сухость во рту и очень частое мочеиспускание.

Заметим, все рекомендации врачей по поводу профилактики наследственных заболеваний касаются здорового образа жизни и оптимистической установки. Не нужно пугать себя и детей возможными болезнями — скорее всего, они ими вообще не заболеют: природа достаточно позаботилась о будущих поколениях. И все же не стоит сбрасывать этот фактор со счетов. А тот, кто предупрежден, тот вооружен.