Спасибо вам, мальчишки

Уже восемь лет подряд в селе Ильинском, расположившемся в Малоярославецком районе, в канун 5 октября собираются сотни людей, чтобы вспомнить подвиг трех с половиной тысяч мальчишек, мечтавших стать офицерами, курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ, сражавшихся на легендарных рубежах в 1941 году.

Тридцатого сентября 1941 года началась операция «Тайфун», в ходе которой немецкие войска намеревались прорваться к Москве. Пятого октября был занят Юхнов, и враг вышел на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск образовалась брешь на Ильинском боевом участке обороны Москвы.

Здесь, на Ильинских рубежах, историю чувствуешь кожей. В день праздника «красных юнкеров» было холодно, почти так же, как 76 лет назад, в далеком 1941-м, когда курсантов подольских училищ, последнюю надежду Генеральной ставки, в срочном порядке перебросили на Ильинский рубеж с приказом продержаться три дня. Они сражались одиннадцать.

Закрыть участок длиной в тридцать километров и задержать врага, который вот-вот – и прорвется к сердцу страны, к Москве. Задача, как у гайдаровского Кибальчиша – «нам бы день простоять да ночь продержаться». Они выстояли. Ночами отбрасывали врага назад, когда ему удавалось днем отвоевать очередную точку.

В летних формах, плохо вооруженные — оружие из училищ еще раньше отправили на фронт, никто не рассчитывал, что курсантам придется принять бой, – в плохо замаскированных бетонных дотах и недостроенных деревянных дзотах, они совершили невозможное. Немцы, вначале воспринявшие их оборону как легкую преграду, что было видно по сброшенным с воздуха листовкам, свое отношение изменили. Подольцев атаковал отряд СС, бомбардировали с воздуха, обстреливали из минометов. Да-да, тех самых не нюхавших пороху мальчишек, которые выживали лишь благодаря упрямству и мужеству.

К середине срока юные защитники буквально валились с ног от усталости, к тому же выпал снег, а немецкое командование по семь раз в день совершало налеты – ребят буквально расстреливали на бреющем полете, а еще кидали пустые продырявленные бочки, которые в полете мерзко гудели. У подольцев поддержки с воздуха не было вообще. В конце, когда из командного состава не осталось практически никого, курсанты оказались в окружении. Но приказа отступать не было. И они снова ложились на холодную землю и порой подпускали врага на десять метров, только чтобы могли сработать пулеметы Дегтярева.

Когда на шоссе показалась колонна танков с красным знаменем, как радовались они, что наконец-то пришла помощь. Зря: вскоре на боках стали видны кресты. Но обман врага их только разозлил. В итоге все хваленые немецкие машины были выведены из строя в тот же день. Двадцатого октября оставшиеся в живых курсанты начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре.

Они шли на смерть, но надеялись выжить. И не могло быть иначе, ведь жизнь только начиналась. Две тысячи человек остались лежать на Ильинской земле. Двенадцать человек, принявших боевое крещение на Ильинских рубежах, стали Героями Советского Союза. На стене Рейхстага рукой одного из них написано: «За подольских курсантов».

Калужское село Ильинское, в котором располагается известный всей стране музей, отмечает День памяти подвига подольских курсантов с особенной любовью. Целый день, начиная с утра, здесь и на мемориале «Алешкинский дот» проходят митинги, на которые собираются школьники, студенты, ветераны, дети войны, малолетние узники, представители администрации области и Малоярославецкого района и местные жители.

В это воскресенье сюда приехали гости из Москвы, Тулы, Калуги, Малоярославца, Кудинова, Подольска, Климовска. На митинге у дота благодарственные письма офицерам военных частей № 34122 и 3382, восстанавливающим доты, от благотворительного фонда имени подольских курсантов вручала внучка героя Афанасия Алешкина Ирина Владимировна Бабанова. Письма подписаны собственноручно участником событий, единственным из ныне живущих подольских курсантов Николаем Меркуловым. После выступления гостей минута молчания, возложение венков, белые шары в небе, салют в честь защитников Ильинских рубежей завершили митинг.

От дота гости и хозяева праздника направились по Варшавскому шоссе к стеле «Рубеж воинской доблести», а в два часа дня настало время центрального события — реконструкции, в которой прияли участие более восьмидесяти участников военно-исторических клубов Калуги, Москвы, Подольска, Серпухова и Витебска. Меньше чем за час им предстояло показать все ключевые события тех одиннадцати дней.

На территории возле первого дота гремели взрывы, раздавались очереди, падали на землю и больше не поднимались ребята в советских гимнастерках. По обе стороны моста через речушку Верепейку, как и много лет назад, расположились противники. Взвесь от взрывов припорашивала одежду у зрителей на мосту, от грохота закладывало уши. На ветру было отчаянно холодно, но отвести глаз от происходившего было нельзя.

У многих смотревших на глазах выступили слезы – условия, в которых вчерашние школяры отстаивали каждую пядь родной земли, отзывались болью в сердце. Когда, повторяя события 16 октября 1941 года, реконструкторы показали отступление курсантов под натиском фашистских групп, автор этого текста подумал, что иногда и отступление – это победа. И, как сказал выступивший на митинге у дота гендиректор студии «ВоенФильм» Игорь Угольников, «Спасибо вам. Будем помнить вечно».

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.