Розы от комвзвода

Калужский музей изобразительных искусств представил экспозицию картин патриарха советской живописи Ивана Пушкарева (1904 — 1991). Все 87 лет жизни Иван Захарович был не созерцателем, а созидателем истории века.

Родился он в Смоленске, в семье служащего. Там началась художническая деятельность Пушкарева. В студии Пролеткульта преподавал мастер экспрессивной живописи, любимый ученик Константина Коровина Владимир Штраних. Затем юноша учился на архитектурном факультете Смоленского политехнического института.

В 1922 — 1932 годах Иван Пушкарев служил в Красной армии, был командиром взвода. С начала тридцатых годов военный — художник жил в Ростове-на-Дону, занимался в изостудии Рабочего дворца у Э. Штенберга. Тогда же начинается его активное участие в выставочной деятельности, и с 1933 года Иван Захарович был избран членом местного Товарищества художников.

Затем живописец переехал на родину, где стал одним из организаторов смоленского Союза советских художников, возникшего более чем на четверть века раньше Союза художников СССР.

Военный в отставке, с первых дней Великой Отечественной он — на фронте в звании лейтенанта, командира автомобильно-санитарного взвода. Иван Пушкарев попал в окружение в ходе страшных боев под Вязьмой в октябре 1941 года и был захвачен в плен. Освобождение пришло с частями Советской армии в январе 1945-го.

После проверки в фильтрационных войсках художник возвратился в Смоленск. Там он с ужасом узнал, что все его полотна погибли еще летом 1941 года в разрушенном, сожженном дотла фашистскими бомбами городе…

Художник перебрался в Калугу, в 1953 году стал членом Союза художников СССР. К счастью, большая часть его наследия хранится в калужских музеях. В экспозиции представлены по-коровински красивый натюрморт с розами, портреты разной степени экспрессивности.

Ныне работы мастера в цене. Например, панно, созданное к Первому Всемирному фестивалю молодежи «За мир и дружбу», еще десять лет назад ушло на московском аукционе более чем за 200 000 рублей.

Академизм с ноткой экспрессии, оптимизм без утопизма — вот что характеризует и манеру художника, и душевный мир очень разных людей, изображенных на портретах. Прикоснитесь к истории, посетив экспозицию!

Фото автора.