Микрофаберже

Занимательная экспозиция открылась в Калужском музее изобразительных искусств. Уникальный мастер микроминиатюры Владимир Анискин не только подковал блоху, но и поместил розу в волос.

Владимир Михайлович родился в Новосибирске, с отличием окончил технический университет. На выпускном курсе заинтересовался ювелирным делом. В библиотеке увидел иллюстрации с микроминиатюрами и заболел. Даже серьезная работа доктора физико-математических наук в Институте теоретической и прикладной механики РАН не увела его от экстремального по трудоемкость хобби.

На работе Владимир Михайлович разрабатывает микродатчики для аэродинамических исследований, а по ночам создает свой микромир. Ему нужны абсолютная сосредоточенность, тишина. Микроювелир, как снайпер, работает лишь между ударами сердца. Всего полсекунды есть у мастера, чтобы сделать контролируемое движение, иначе рука дрогнет, всю работу придется начинать сначала.

В коллекции Владимира Михайловича более ста работ-невидимок, снабженных подсветкой и микроскопом для просмотра. «Работая над созданием миниатюры, нужно отбросить все насущные проблемы и освободить свой разум»,- рассказывает ученый. То же состояние настигает и зрителя при созерцании крохотных чудес.

Вот евангельские верблюды в игольном ушке, вот — ландыш на разрезанном пополам маковом зернышке. А вот филигранное, как у Фаберже, пасхальное яйцо. Его высота всего 11 миллиметров, и украшено оно 57 цветками из бересты и золота — всего 530 деталей!

На золотой пластинке ученый выгравировал слова Бальзака: «Слава — товар невыгодный. Стоит это дорого, сохраняется плохо». Приятное дополнение к рукотворным диковинам — попавшие в янтарь юрского периода насекомые, ну точно как в легендарной ленте Стивена Спилберга!

Познавательные комментарии к каждому экспонату позволяют соединить эстетическое удовольствие с узнаванием нового.

Фото автора.