Последние из могикан

Калужские краеведы выставили пикет возле сгоревшего здания купцов Билибиных, которое находится на пересечении улиц Кутузова и Вилонова.

В акции приняли участие около двух десятков человек. Собравшиеся держали плакаты с требованием к властям о возрождении программы «Старый город», запрещении точечной застройки, привлечении чиновников к ответу за неконсервацию старых расселенных домов.

Фоном акции послужили останки старинной усадьбы калужских меценатов Билибиных. Летом этого года строение сгорело, как предполагается, из-за неосторожного обращения с огнем. После того как два года назад его жители были расселены, дом стал пристанищем лиц без определенного места жительства. Здание относится к числу вновь выявленных памятников и требует реставрации.

Наряду с усадьбой Билибиных за несколько летних месяцев в областном центре уничтожено огнем еще четыре старинных здания. Калужские краеведы считают, что виновато бездействие городских властей, которые практически ничего не сделали, чтобы оградить дома от посягательств посторонних.

В городе ходят настойчивые слухи о намеренных поджогах старых зданий, которые после пожара легче и дешевле снести. Правда, по закону этого делать нельзя, так как они отнесены к числу вновь выявленных памятников. Однако есть законные способы обойти это положение. Дом выводится из реестра, а затем сносится, земля выкупается частником. Заметим, что все сгоревшие дома стоят в центре Калуги, что очень привлекательно для коммерсантов.

По мнению краеведов, если не принять меры, в центре Калуги исчезнут последние еще оставшиеся памятники деревянного зодчества, а на их месте возведут безликие торговые центры.

В числе участников пикета был бывший главный архитектор города Евгений Голышев, известные историки, коллеги-журналисты. Они предложили городу несколько путей сохранения исторических зданий.

Обвиняя чиновников, председатель Калужского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Николай Брокмиллер назвал пробуксовку программы, известной как «Рубль за квадратный метр». Она предполагает, что предприниматели могут стать арендаторами исторических памятников по символической цене сроком на 49 лет. При этом они обязаны восстановить их в течение нескольких лет. По имеющейся у нас информации, лишь один объект в регионе был восстановлен на таких условиях. Неужели местные памятники настолько не интересны бизнесменам? Возможно, дело в плохой агитации, а также в том, что реставрация и документальное сопровождение этого процесса очень дороги и муторны.

Как можно сохранить старые дома в городе? Об этом мы спросили у участников пикета и неравнодушных горожан.

Николай Брокмиллер, председатель Калужского отделения ВООПИиК:

— Людей расселили, а дальше начинается непонятный промежуток времени, когда окна забиты крест — накрест. Но это не защита от проникновения бомжа или человека, который хочет сюда попасть целенаправленно, чтобы сделать поджог, — если кто-то на эту территорию положил глаз.

Нужно разработать систему мер в городе, чтобы другие старинные здания не повторили печальную участь усадьбы Билибиных.

Роман Билибин, потомок купцов Билибиных, руководитель «Союза патриотических сил» и исторического общества «Двуглавый орел»:

— Вот мы равняемся на Америку. Но там даже если какие-то косвенные факты имеют отношение к их истории, это используют, раскручивают, на этом строится будущее.

Хотелось бы, чтобы у нас к памятникам своей истории относились подобным образом.

Наш пикет призывает в том числе к тому, чтобы на уровне города продумать вопрос, как сохранить вновь выявленные памятники. Потому что пока четкого механизма их сохранения нет. Их легко вывести из числа памятников, и есть заказные эксперты в Москве, которые знают, как это сделать.

К сожалению, программа «Рубль за квадратный метр» не распространяется на вновь выявленные памятники — нужно менять законодательство. Инвесторы сюда не приходят, так как реконструкция очень дорога. Нужно проработать определенные льготы, которые помогут их привлечь.

Евгений Голышев, главный архитектор Калуги в 2011 — 2014 годах:

— Суть программы «Старый город» была в том, чтобы восстанавливать дома силами инвесторов. Они выкупают здание, отселяют жителей, забирают его себе, но при этом реставрируют.

Программу можно возродить, чтобы она была. Сейчас нет денег, а завтра они могут появиться.

К сожалению, пикет, направленный на сохранение нашей архитектурной истории, не нашел поддержки у прохожих. Большинство равнодушно проходили мимо, не понимая, что и зачем нужно сохранять, защищать. Да и вообще такого рода акции, как показывает опыт, не задевают чувства обывателя.

Судьбу старых памятников решают те, в чьих руках деньги и рычаги управления. Если их культурный уровень позволяет понять необходимость заниматься, по сути, благотворительностью и вкладывать в будущее, тогда дело сдвинется с мертвой точки. В противном случае призывы обращены в пустоту. Очень хочется ошибиться…

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.