Вдали от городского шума и банкоматов

По прямой от редакции до Ромодановских Двориков — чуть более километра. В реальности нам пришлось ехать до деревни полчаса на автобусе и обогнуть для этого полгорода.

В этом все Ромоданово: вроде бы и город, его правый берег, но это совсем не то Правобережье, о котором мы знаем. В реальности Дворики — та еще деревня, несмотря на наличие в ней всем известного кооперативного техникума и дворцов-коттеджей на берегу.

Приезжим, когда они выходят из автобуса, бросается в глаза контраст: рядом с достаточно благоустроенными многоэтажными домами и магазинами — старые деревенские избенки с яблоками и сливами.

А еще в Ромодановских двориках огромное количество кошек. Они везде: на детских площадках, машинах, верхом на теплицах, козырьках домов. В отличие от людей они нам попадались повсюду. Взрослое население поселка, наоборот, куда-то испарилось. Поэтому нашими собеседниками были в основном дети. Мальчишки и девчонки в этот день болтались на улицах, так как в школе занятия отменили из-за какой-то переэкзаменовки.

В здании местной начальной школы, недавно открытой после ремонта, размещается также детский сад. Рядом с этими социальными объектами располагается сквер, небольшой заасфальтированный пятачок с лавочками, давно некрашенными, и подобием сцены. Возле площадки удачно разместили уличные тренажеры, которые и приняли на себя молодецкую силу местных жителей и студентов техникума.

Неподалеку от площадки — пустырь, он же — место отдыха на природе. Заросшие кусты и траву по пояс, в непосредственной близости от спортивного и культурного объектов, лучше бы было привести в порядок — даже средь бела дня мимо них проходить было страшновато, а в темное время они смотрятся жутко.

Так как средней школы в Ромоданове теперь нет, детей возят учиться на школьном автобусе либо на правый, либо на левый берег. Там же они посещают дополнительные занятия, кружки и секции. Ромодановцы, несмотря на удаленность от благ цивилизации, стараются не отставать в развитии от горожан. Один из наших собеседников и проводников по деревне, мальчишка лет двенадцати, рассказал, что учит после уроков японский язык.

Из развлечений в деревне — рыбалка и купание, грибы и ягоды. Места здесь чудесные. Вид на Оку открывается такой, словно смотришь на открытку дореволюционной Калуги. Есть большая доля вероятности, что фото для нее было сделано именно в Ромоданове. Видимо, красоты и послужили причиной того, что здесь обосновались на ПМЖ представители местной элиты. Коттеджей разной степени шикарности отстроено немало.

Обладателей элитной собственности не испугало, что проведение коммуникаций здесь очень дорого. А вот многие коренные ромодановцы до сих пор по этой причине живут без оных, и в частности без газа. Так, даже жители многоквартирных домов не имеют до сих пор газовых плит. Отопление у многих также электрическое. По их словам, если в деревне зимой случается авария на электросетях, жизнь останавливается — дома остывают, а вскипятить чай можно только на костре во дворе.

Если идти от остановки общественного транспорта, Ромоданово простирается сверху донизу к речке на несколько километров. Здесь живут более двух тысяч человек, летом к этому числу прибавляется еще сотни две дачников. При всем при этом в этой части областного центра до сих пор нет ни одного банкомата. По крайней мере, мы не встретили никого, кто знал бы, где его искать.

Парадокс: людям, как и везде в городе, перечисляют заработанные деньги на банковские карточки, а чтобы их обналичить, нужно ехать на Правобережье или переправляться на левый берег.

В небольших магазинах и палатках Ромодановских Двориков нет аппаратов для безналичного расчета. Но местные жители выходят из положения, переводя деньги со своей карточки на карту продавца. Об этом способе нам рассказала продавец торговой палатки «Птица». По ее словам, посетители, у которых туго с наличкой, просят ее назвать номер телефона, и прямо в магазине перечисляют ей необходимую за товар сумму.

Да, степень доверия к торговому работнику здесь велика: такое возможно лишь в случае, когда все друг друга знают. Как отреагировал бы покупатель в какой-нибудь «Пятерочке» или «Елене» в центре Калуги, если бы менеджер предложил перечислить деньги за колбасу на его карту? А в деревне этот способ очень даже работает.

Транспорт из Калуги в Ромоданово сейчас ходит вполне приемлемо. Через деревню идут два автобусных маршрута, №27 и 28, интервал между ними — около получаса, не считая обеда. И все же тем, кто работает в центре города, намного проще было бы, как и раньше, добираться туда и обратно по понтонному мосту. Экономия во времени колоссальная.

Понтона нет уже несколько лет, и ромодановцы до сих пор говорят об этом с сожалением. Тем более что городские власти обещали возобновление судоходства по реке, после того как ее почистят. Обидно, что переправу убрали, а судоходства как не было, так и нет.

Правда, между берегами курсирует катер-перевозчик. Удовольствие быстро переправиться на ту сторону реки стоит всего шесть рублей. Обрадованные такой возможностью, мы легким шагом спустились под горку, но, увы, не учли, что попали в обед, большой перерыв. Поглазев на рыбаков и искателей сокровищ с миноискателями, которые утюжили песок на берегу, уныло двинулись на горку, к автобусной остановке.

Спуск к реке занимает порядка километра. Тротуаров и обочин на дороге нет. Поэтому прохожему приходится прижиматься к кустам, чтобы не быть сбитому машиной. Можно только представить себе, как это происходит в гололед. Или ромодановцы зимой спускаются сюда на фуникулере?..

Минут за двадцать преодолев гору, мы оказались в начальной точке своего путешествия. Жизнь на берегу имеет свою специфику — в этом мы убедились на собственном опыте.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.