Противник смертной казни

В Калуге отметили 140-летие со дня рождения Феликса Дзержинского реставрацией памятника.

Феликс Дзержинский, одна из главных советских легенд, появился на свет 11 сентября (30 августа по ст. стилю) 1877 года в дворянской семье, проживавшей в Виленском уезде (территория современной Беларуси).

Назначение Дзержинского на пост председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем произошло 21 декабря 1917 года. С этой даты начинается отсчет легенды о Дзержинском и возглавляемой им ВЧК.

После занятия поста его глава издал приказ о соблюдении законности чекистами в ее деятельности. В приказе говорилось, «что прежде чем арестовывать того или иного гражданина, необходимо выяснить, подумать, нужно ли это, можно ли не арестовывать, вести дело, избрав меры пресечения: подписку о невыезде, залог и т.п. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибок и самим не превратиться в преступников». Свой приказ Дзержинский подкреплял словами: «Чекистом может быть только человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Будучи ярким лидером, он смог занять сразу несколько постов: 30 марта 1919 года был назначен народным комиссаром внутренних дел. В этом же году Дзержинский возглавил Особый отдел ВЧК (военную контрразведку) и добился от правительства снятия с ВЧК функций вынесения приговоров за контрреволюционную деятельность. А в январе 1920 года по предложению Дзержинского в стране была отменена смертная казнь, введенная большевиками в июне 1918-го. Недаром русский философ Николай Бердяев, хорошо знавший главу ВЧК, говорил о нем: «Он не был плохим и даже по природе не был плохим человеком. Да и по его глазам это видно».

Наконец, в 1921 году, оставаясь на занятых постах, он стал народным комиссаром путей сообщения РСФСР и главой комиссии по улучшению жизни детей – ему принадлежит идея создания детских домов и колоний. Его все время отправляли исправлять допущенные предшественниками ошибки. Так, после транспортного «узла» он «разгребал» наследие Рыкова, развалившего сельское хозяйство и промышленность. Как председатель ВСНХ предлагал идти по европейскому пути развития, основанному на частной собственности и рыночных отношениях, как наиболее эффективному и прогрессивному. Однако единомышленников в советском правительстве у него не нашлось.

Дзержинский был талантливым человеком, сильным и крайне трудолюбивым организатором, работал на износ, несмотря на то что в последние годы сильно болел, продолжал трудиться с не меньшим напряжением, чем раньше. Замены ему в то время не было. В июне 1926 года на пленуме ЦК ВКП(б) у Дзержинского произошел нервный срыв. В тот же день он скончался от сердечного приступа. Ему было 49 лет. Похоронили Феликса Эдмундовича у Кремлевской стены.

В Калуге памятник Ф.Э. Дзержинскому был изготовлен по проекту московского архитектора на местной скульптурной фабрике. Материал – бронза с большим содержанием меди. С момента установки во дворе УФСБ РФ по Калужской области в 1986 году он ни разу не реставрировался.

Любопытно, что Калужская скульптурная фабрика изготовила второй экземпляр такого памятника, но из другого материала. Заказчиком было УКГБ при Совете министров СССР по Орловской области. В отличие от калужского двойника орловская скульптура была белого цвета: горожане признаются, что свой памятник они покрасили.

А в этом году, готовясь к юбилею первого чекиста, Калужское УФСБ России отреставрировало старый памятник. Он, как прежде, стоит в тишине дворика управления в память о человеке, изменившем облик страны.