Автограф великого князя

Маленькое семечко, из которого выросло пышное дерево Калужского объединенного музея-заповедника, палаты Коробовых, празднует свое 170-летие.

История же этого строения перевалила за 300 лет. Здание было возведено для старосты земской избы Кирилла Ивановича Коробова. Подробное описание масштабного имения с домом, избами, колодцами, двором, амбарами, огородами, садом, сушилом, погребом, конюшней представлена на юбилейной выставке в самих палатах.

Опись была сделана при разделе имущества внуками купца в 1697 году. Так что здание, вероятно, минимум на полсотни лет старше. Перечень строений говорит о том, что двор был самодостаточным городком. Там было все, потребное в хозяйстве, — и вода, и плоды земные, и скотина, и мастерские.

Фрагменты расписных рельефных изразцов с печей дома дают представление о роскоши и добротности убранства. За долгую историю дом оброс легендами. Молва приписывала палатам роль пристанища Марины Мнишек. Но несостоявшаяся русская царица не ступала под эти своды.

В семидесятые годы XIX века дом приобрела вдова военного министра Е.В. Сухозанет и подарила здание городу с условием, что оно будет использовано для культурных целей. В 1891 году учреждение Калужской ученой архивной комиссии определило судьбу палат.

С 1897 года здесь разместился Губернский исторический музей, в нем экспонировались предметы старины, документы, связанные с историей края. В экспозиции представлены артефакты именно из тех, первых витрин! Китайское медное кресало, деревянный бокал с портретом Петра I, доски для формовки знаменитых калужских пряников, керамика …

Перл экспозиции — альбом, в котором расписывались посетители музея с 1897-го по 1937 год. А посещали его люди разных сословий — и великий князь, и губернатор, и купец, и портной…

Как любить то, что не знаешь? Познать свою Родину как любимый дом можно, прочтя страницы истории, запечатленные музеем.

Фото автора.