Мостик, соединяющий семью

Пятый ребенок, Миша, родился у Храмовых в день 70-летия Победы — 9 мая 2015 года. Радость семьи, в которой образовалась теперь целая команда сыновей, была двойной и трудно поддающейся описанию.

— Ну, молодец, сынок, в такой день на свет появился! — не скрывал восторга папа Игорь Александрович. Вместе с ним ликовали изумленные мальчишки: Артем, двойняшки Илья с Иваном и младшенький Никита. Впрочем, статус у Никиты теперь уже менялся. Отныне самый маленький в семье не он, а Миша.

— Еще одним продолжателем рода Храмовых стало больше, — утирала слезы радости бабушка Татьяна Афанасьевна. Своим родителям в Забайкалье Игорю еще только предстояло сообщить о знаменательном событии. Своим обожаемым бабушкам, дедушке Игорь с Татьяной бесконечно благодарны за поддержку и помощь в воспитании детей. Без них им пришлось бы гораздо сложнее.

Закончив в Чите университет, оба работали в органах социальной защиты Забайкальского края. Там, на своей малой родине, они стали мужем и женой, многодетными родителями. Артем осчастливил их своим появлением в год свадьбы. А почти через пять лет звонким криком известили о себе двойняшки.

Когда они немного подросли, супруги решили перебраться из Забайкалья в Калугу. Разумеется, решение это не было спонтанным. Мысль о переезде Татьяна Сергеевна вынашивала давно. Калуга помимо удивительной природы привлекала развитой системой социальной поддержки семьи, множеством святых мест. Будучи в отпуске, поехали познакомиться. Город их просто очаровал. И никаких сомнений не осталось — переезжаем!

На новом месте Господь подарил им четвертого сына, Никиту. Они мечтали о доченьке, но и пятым ребенком спустя четыре года стал опять сын. «Зато сколько будущих защитников Родины мы растим!» — не без гордости замечает папа. «Пять красавцев-сыновей — визитная карточка нашей семьи», — вставляет свое слово мама.

С работой в Калуге Храмовым, можно сказать, повезло. Устроились в управление социальной защиты города. Татьяна — в отдел субсидий, Игорь возглавляет отдел информационного обеспечения. Дело свое любит, ценит и дорожит коллективом. Естественно, большую часть времени отдает работе, однако дома каждую минуту старается использовать по максимуму, чтобы помочь жене.

Говорить о бытовых трудностях, неурядицах в этой семье не принято. Справляются с ними сообща. Хорошо, что Танина мама, переехавшая вместе с детьми и внуками, всегда на подхвате. Забайкальские дедушка с бабушкой тоже вносят свою лепту в воспитание. Летом детвора месяцами гостит у них.

— Скучаете по родине? — спрашиваю Татьяну.

— Еще бы. И по родным местам, и по близким, знакомым людям, что остались там. Поэтому раз в два года непременно выбираемся туда.

— А куда еще в отпуск ездите?

— И на море бываем, и московские достопримечательности нас привлекают. Чудесно отдыхаем на Угре! Отправляемся с палатками, рыболовными снастями. Ночуем там, встречаем рассвет, купаемся, загораем, ловим рыбу, варим уху. Лучшего отдыха не придумать.

— Татьяна, пятеро детей требуют много внимания, сил, терпения. Готовка, уборка, магазины, проверка уроков выматывают, наверно, основательно. А вы умудряетесь еще и в творческих конкурсах участвовать. У вас лично, как и у детей, куча грамот, благодарностей. В прошлом году Храмовы стали победителями областного фестиваля «Семья года». Как вам это удается?

— Мы с Игорем убеждены, что в воспитании крайне важны личный пример, взаимное уважение интересов, совместный отдых и труд. Это мостик, объединяющий семью. Поэтому стараемся, помогаем друг другу во всем. Никто не отлынивает от домашних дел, подготовки и проведения семейных торжеств, участия в конкурсах и спартакиадах. Все делаем для того, чтобы везде быть с детьми, всесторонне развивать их.

Храмовские мальчишки посещают воскресную школу, занимаются музыкой, моделированием, плаванием, футболом. Иван с Ильей увлечены настольным теннисом, каратэ-до. Никита обожает читать, хотя читают все. Все работают и на приусадебном участке, который «кормит» здоровой пищей. Папа выкраивает время для пинг-понга, занятий автотюнингом. «Он и машину сам ремонтирует, и дом в порядок привел, у него очень умелые руки», — не без гордости говорит Татьяна.

Кто-то из великих сказал: «Лучшее, что отец может сделать для своих детей, — это любить их мать». Пятнадцать лет, что живут Храмовы в браке, Игорь не перестает восхищаться женой: «Танечка самая лучшая жена и мама. Она поистине хранительница домашнего очага и сердце семьи. Благодаря ей у нас тепло и уютно. Это ее заслуга, что в доме всегда можно отдохнуть душой и спрятаться от невзгод».

— Мама вяжет, шьет модельные вещи, мастерит игрушки, — вторит отцу восьмиклассник Артем. — А так вкусно готовить, как она, наверное, не умеет никто. Если б вы знали, какая домашняя ветчина у нее получается или бурятское национальное блюдо позы. Это настоящие шедевры кулинарного искусства!

Татьяна млеет, глядя на то, с каким аппетитом домочадцы поедают ее «шедевры», нахваливая маму. Она любит такие минуты, как и те, когда все собираются за вечерним чаем, обсуждают события уходящего дня, делятся впечатлениями, говорят о проблемах, проявляя внимание друг к другу. Ребячьи характеры тут как на ладони.

— Вы считаете себя счастливой? — спрашиваю Татьяну.

— Конечно. У меня преданный муж, которому постоянно хочется отдавать свое сердце, любовь и нежность.

У нас растут хорошие дети, любознательные, внимательные. Они задают много вопросов, в которых — неподдельный интерес. Оформляя портфолио на каждого, я радуюсь их успехам в учебе и творчестве, отмечая, как они шаг за шагом становятся взрослее, умнее. Разве это не счастье?