Мечеборец

В прошлом номере газеты мы вам рассказали о фестивале, посвященном Стоянию на Угре и освобождению Руси от ордынского ига. Задолго до начала реконструкции боя на обширном поле шумела веселая ярмарка, проводились забавные игры, одна из которых меня особенно поразила.

Мальчишки лет шести-восьми отчаянно бились стенка на стенку. Мечи, конечно, были ненастоящие, но дух борьбы вполне реальный. Руководил сражением опытный калужский мечеборец Сергей КАМЕНЩИКОВ.

— Совершенно нестандартное увлечение. Я вычитала, что современный мечевой бой представляет собой единоборство спортсменов, использующих средневековое клинковое оружие. Что подвигло вас окунуться в далекие времена, обучиться владеть оружием наших предков? Предмет истории? Или романы про рыцарей?

— Вообще-то в школе я ничем не отличался от своих сверстников. И особой страсти к истории тоже не испытывал. Наоборот — в старших классах (опять же — как все!) увлекался рок-музыкой. Играл на гитаре. И даже получив аттестат зрелости, вслед за большинством одноклассников пошел поступать в Бауманский. Не получилось. В педагогическом меня тоже ждала неудача. Но все же выучился на юриста и какое-то время работал в некой московской фирме. А потом, хорошо поразмыслив, вернулся в Калугу.

— Можно было бы предположить, что именно в студенческие годы кто-то из друзей заманил вас в поход, на раскопки или вам попали в руки книги о великих полководцах…

— Все произошло гораздо раньше, в девятом классе, когда к нам в школу пришли ребята из центра игровых технологий «Истар», предложили заглянуть к ним и выбрать для себя интересное занятие. Вот тогда я узнал, как интересны и разнообразны ролевые игры. Одна, к примеру, строится на основе некоего фантастического романа, другая — из области средневековых рыцарских сражений. Но для того чтобы игра получилась интересной, участники должны не только проштудировать литературный материал, но и изготовить для себя соответствующий костюм.

— Я сразу вспоминаю, как вы снаряжали детвору. Откуда взялись шлемы, мечи? Вы ведь, организуя игры хоть в том же городском парке культуры или в летнем лагере отдыха, собираете абсолютно неподготовленных ребят…

— Верно. На Угре, к примеру, да и в парки я приношу с собой всю экипировку. Ну а что касается моей стабильной команды (я веду уроки мечевого боя в 13-й школе), то снаряжение имеется почти у каждого.

— Вы говорите — команда. Это те, с кем вы уже выезжаете на серьезные соревнования?

— Конечно, и она состоит не только из школьников, есть и взрослые, их примерно десять человек, а детворы разных возрастов (есть и четырехлетки!) — около пятидесяти. Выезжаем на всероссийские игры, шесть человек были даже в составе сборной России на европейских соревнованиях в Минске в апреле этого года. Я был приглашен в состав судейской коллегии. Сражения проходили вначале один на один, потом командами пять на пять. Россия забрала золото, а для моих ребят это была отличная стажировка!

— Вернемся к экипировке. Это ведь дорогое удовольствие? Кто спонсирует ваш клуб?

— Никто. Если кто-то из родителей хочет увлечь этим видом спорта своего ребенка, снаряжение покупают сами.

— Самый главный вопрос: мечевой бой — это спорт или не спорт?

— Вот в том-то и дело, что де-факто такой спорт есть, но таковым он официально не считается, хотя чемпионаты проводятся. Здесь все зависит от энергии Федерации современного мечевого боя. Ее президентом, кстати, является чемпионка мира Мария Давыдова, человек очень деятельный. Мы верим, что в будущем меч будет признан.

— И все же это опасная драка! А если травмы? Ведь известно, что спортивный меч и спортивный щит совсем не деревянные!

— Из травм самые страшные — это синяки. Бывают и руки поцарапаны. Но здесь вина на спортсмене — нужно надевать перчатки! Все должно быть по правилам. А они строгие: бить ногами противника нельзя, подножки запрещены, махать кулаками — ни-ни! Но если говорить о пользе этого увлечения и проводить параллель со спортом, то мечевое сражение закаляет человека не меньше, чем бокс, гимнастика и фехтование. Работают руки, а еще голова, потому что в бою нужна молниеносная реакция. Вспоминаю случай, когда на одном из соревнований я предложил сразиться со мной кадрового военного. Через пару минут он бросил меч — выдохся!

— Есть Калужское региональное отделение мечевого боя. Это общественная организация. А значит — никакого финансирования. И все же столько увлеченных ребят!

— И я их люблю. Как и не представляю свою жизнь без этого спорта.

Фото из архива героя публикации и Анны ЗОЛОТИНОЙ.