Ядерный кластер берёт старт

Встречу с региональными СМИ депутат Государственной думы Геннадий Скляр традиционно начал с последних сообщений из главного парламента страны.

С самого начала приятное известие — были внесены поправки в бюджет, что позволило дополнительно выделить 191 миллиард рублей. Это говорит о том, что наша экономика медленно, но все же выходит из рецессии. Из этих денег 66 миллиардов будет направлено в экономическую сферу, прежде всего — на поддержку агропромышленного комплекса, в частности фермерам. Получит дополнительные средства и авиастроительная отрасль. Два с лишним миллиарда впервые получат инвалиды на приобретение колясок.

В первом чтении принят долгожданный Лесной кодекс. Наверное, нужно было загубить огромные гектары «зеленых легких Земли», чтобы наконец-то признать их ужасающую запущенность. Появляется новое понятие — «городские леса». И они не в лучшем состоянии! Здесь речь идет не столько о захламлении просек, сколько об их исчезновении — на месте недавних полян и густых чащоб возвышаются дворцы-коттеджи и целые городские микрорайоны. Здесь впереди всех — столичный регион. Причина такого беспредела в том, что в свое время все эти лесные территории не были поставлены на кадастровый учет. А раз не было прописано то, чего нельзя делать в лесных массивах, то предприимчивый народ взялся за топоры и начал возводить аналоги Рублевки.

Журналистов интересовала личная точка зрения депутата на недавно прошедшую «Прямую линию» с президентом. Отметив, бесспорно, сильную сторону его диалога с народом, Геннадию Ивановичу не понравился «перевод стрелки» по всем неполадкам исключительно в сторону региональной власти. А что ж правительство?! Взять, к примеру, здравоохранение и скандальный случай в Апатитах, где молодой женщине неверно поставили диагноз и, по сути дела, человек оказался на грани смерти. Но разве в России такой случай единичный? Второй пример — отчет Счетной палаты, где звучат примеры масштабных коррупционных сделок. Проблемы названы, но почему же они не решаются?!

По-прежнему проблема утилизации мусора носит угрожающий характер. Опять же на «Прямой линии» прозвучал случай с подмосковной Балашихой. За один день свалку закрыли. Но ведь горы гниющих отходов высотой с Эверест остались, а значит, проблема не решена! Настала пора очистить нашу страну. Что делать? Во-первых, начать строительство мусороперерабатывающих заводов и «научиться не зарастать мусором сегодняшним, а думать о будущем», создавать российские технологии. В частности, обнинские ученые уже работают над проблемой уничтожения автомобильных шин, которыми завалена страна, вплоть до Дальнего Севера.

Недавно в Обнинске прошел очень значимый форум «Города и ядерные технологии», собравший всех ядерщиков России. На нем состоялась презентация нового Калужского ядерного кластера. Четырнадцать предприятий и организаций вошли в его состав. Уже сейчас портфель его проектов весьма впечатляет. Геннадий Скляр считает, что он создан вовремя. Не случайно тематика его пользуется бешеной популярностью.

Он обратил внимание на три важнейших момента. Первое — уже на старте кластер сумел собрать множество перспективных проектов, которым он будет оказывать всемерную поддержку. Второе — он будет заниматься созданием сетевых проектов для всей России. И привел пример, что в Обнинске уже работает Центр протонной терапии. Но стране нужен не один, а десятки таких центров. В-третьих, кластер соединяет высокие технологии и гуманитарное направление, встраиваясь в экономику региона. Уже сегодня он может предложить космические технологии по приемлемым, а не космическим ценам.

На форуме состоялось подписание соглашения с белорусским городом Островцом, где строится АЭС. Он очень хочет быть похожим на город первой в мире атомной электростанции, где возводятся комфортные микрорайоны, детские сады, школы. Он вполне пригоден для развития кластерной экономики и проживания людей, способных двигать вперед науку региона.

В этом плане еще одна потрясающая новость — в Обнинске планируется строительство Центра радионуклидной терапии, который будет иметь пропускную способность около восьми тысяч пациентов в год. Мощность имеющегося МРНЦ мала, больные ждут очереди до полугода. Кроме того, по причине своей перегрузки центр не в состоянии проводить клинические исследования новых препаратов, которые разрабатываются учеными города. Новое медицинское учреждение Обнинск намерен построить за два года. Лечение предполагается бесплатным!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.