Воскресенское: мечты сбываются

Наши корреспонденты побывали в селе Воскресенском и посмотрели своими глазами, как живется в городе-спутнике Калуги.

С недавних пор это небольшое село стало ассоциироваться у калужан с недорогим малоэтажным жильем, привлекательным еще и тем, что обещан был полный набор социальных объектов. Воскресенское на самом деле стало пригородом областного центра, куда переселились, поменяв квартиру на дом, сотни горожан.

Добраться от Калуги до села можно автобусом № 146, который ходит раз в три часа. Расстояние в 11 км он преодолевает минут за сорок. До ближайшего населенного пункта — Грабцева — всего два километра. Вполне можно было бы продлить маршрут четвертого городского автобуса до малоэтажного поселка, тем более что народу в салон набивается достаточно. Однако Воскресенское относится к Ферзиковскому району.

Свой путь мы начали со старого Воскресенского. На пути оказался сельский клуб. На доске объявлений — приглашение на дискотеку «Для тех, кому 10+», и тут же предупреждение от прокуратуры о том, что розничная продажа алкоголя — дело наказуемое.

Клуб, как ни странно, оказался открыт (на часах — 14.00, июнь). Поговорив с завклубом Светланой Яковлевой, мы поняли, что жизнь здесь бьет ключом. По выходным на дискотеку собирается до сорока человек. Для детей работает школа развития. Практически ежедневно по будням сюда приходит ребятня: рисуют, лепят, ставят спектакли.

Крыша у клуба течет, зданию более полувека. И пора бы уж администрации Ферзикова всерьез за него взяться — у новых жителей запросы не деревенские — многие привыкли к городским удобствам и ухоженным дворцам культуры.

От сельских улиц мы направились к виднеющимся вдали стройным рядам типовых частных домов. Симпатичные, но очень уж маленькие и похожие на карточные.

Интересно, что небольшой размер земельного участка, на котором построены дома из пенопласта и сайдинга, компенсируется ухоженностью и, я бы сказала, праздностью. Огородики или засажены цветами, или заставлены качелями-мангалами, подстрижены триммером. Есть, конечно, традиционные теплицы с огурцами, но — нехарактерно.

Задаю местному встречному давно мучивший меня вопрос:

— Не холодно вам здесь зимой?

Хозяин отвечает отрицательно. И добавляет, что за пять зим, которые он здесь прожил, ему практически не приходилось включать газовый котел на температуру выше 50 градусов.

Как выяснилось из дальнейшего разговора, жить здесь вполне сносно, приятно. Однако заключает беседу мой собеседник неожиданно: «Будь моя воля — хоть сейчас бы уехал!» «Почему?» «После большого города, в котором раньше жил, к Воскресенскому привыкнуть трудно».

Больше всего воскресенцев новой волны угнетает невозможность быстро доехать до города на общественном транспорте. Конечно, подавляющее большинство ездит на собственных авто, но даже они нет-нет да и оказываются в положении безлошадных.

Мы решили воочию посмотреть на социальные объекты, заявленные в рекламе массовой малоэтажной застройки поселка. Новая школа произвела очень приятное впечатление. Разноцветное трехтажное здание — явно построенное не по канадской технологии — со стадионом и бассейном. Школьные сооружения граничат с детской площадкой. Поблизости амбулаторный медицинский пункт и магазин.

К сожалению, оказался недостроенным детский сад. Второй, также заявленный застройщиком, вообще так и остался в проекте. На его месте — только груда завезенных кирпичей.

Увы, это вторая большая проблема Воскресенского. Детей здесь много, и приходится, за неимением своего сада, возить их в дошкольные учреждения за несколько километров. Те малыши, кого когда-то записали на очередь в строящийся садик, успели вырасти и пошли в школу.

В поселке теперь есть своя управляющая компания. Работы у нее пока не очень много. Новое жилье не требует особых хлопот. Знай коси траву по Центральному бульвару и следи за уборкой пары детских площадок. Но как раз они-то оказались все в траве, в которой с трудом можно было заметить стоящие лавочки и урны.

Работы в селе почти нет, и на хлеб воскресенцы зарабатывают в основном в калужском технопарке «Грабцево». Что касается зрелищ — то они есть! В Воскресенском построили частную базу отдыха на воде, видимо, в надежде, что оторванные от цивилизации счастливые обладатели домиков в деревне толпой повалят к ним культурно отдыхать на природе. На территории базы стояли надутая водяная горка, шезлонги, мангалы и баня. Вот только погода была не пляжная.

Кто-то из местных острословов сравнил Воскресенское с палестинским гетто, имея в виду большое количество построенных в нем как две капли воды похожих друг на друга небольших домиков. Однако вряд ли это сравнение корректно. Да, сюда перебрались небогатые земляки, но они приехали добровольно и в большинстве своем осуществили свою мечту — жить в частном доме со всеми удобствами. Почему бы и нет?

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.