Кирпичная окраина

Если вы любите тихие и зеленые районы, да при этом чтобы с развитой инфраструктурой — пожалуйте в Силикатный: вам сюда.

Из недостатков микрорайона — достаточно приличная удаленность от центра и безобразные дороги. Но сначала о том, с чего началось мое знакомство с микрорайоном. В моей юности он прочно ассоциировался с железнодорожной станцией Азарово. В голодные девяностые мы специально ездили с Малинников до Силикатного, чтобы взять билет до Тихоновой Пустыни. В этом случае поездка на дачу выходила подешевле, чем если ехать от Калуги I. Таким же способом экономило немало народу, и московскую электричку мы брали штурмом.

Название микрорайона происходит от основного продукта, который выпускает местный завод строительных материалов — силикатный кирпич. До недавнего времени из крупных предприятий поблизости была еще Карачевская птицефабрика, отравлявшая в прямом и переносном смысле слова жизнь жителям Силикатного. Сегодня в ее корпусах содержатся несколько сот бездомных приютских собак, и вреда от их жизнедеятельности на порядок меньше, чем от кур. Правда, в отличие от яйценесущих пользы практически никакой.

Наш путь по микрорайону мы начали от завода, а затем дошли до Белокирпичной, 5, — известной в Калуге штрафстоянки. По словам охранника режимного предприятия, в среднем ежедневно сюда привозят по 20 машин. Видимо, могли бы и больше — нарушителей правил парковки и стоянки немало — но мощностей погрузчиков муниципального предприятия на большее не хватает.

Через решетку можно было заметить несколько вдрызг разбитых иномарок. Владельцы не хотят забирать свой автохлам? Как рассказали охранники, в этом случае дело решается через суд. Если хозяин не сделает это по доброй воле, оплатив, естественно, работу погрузчика и все дни постоя, машину принудительно отправят на утилизацию.

Мы прошлись по старым и чересчур даже зеленым дворикам. Чересчур — потому что травы в них было по пояс. Лишь в некоторых из них поработал триммер. И видно было, что сезон покоса в этой части микрорайона только-только начинается.

Одна из наших собеседниц, молодая мама Анастасия, сравнила Силикатный с окраиной своего детства — Турынином. Там очень мало торговых точек, продукты приходилось возить из центра. Здесь инфраструктура лучше: мини-рынок, практически в каждом доме на первом этаже какой-нибудь магазин.

Другая собеседница, постарше, проживающая в этом микрорайоне, Людмила Павловна, переехала сюда из центра города, но влюбилась в эти места. Но, по ее словам, нужна еще одна школа («Очень много детей в последние годы родилось»), и требуется привести в порядок старые детские площадки.

Людмила Павловна показала нам одну из них — игровую площадку, где от сетки остались они дыры. Конечно, проблему отчасти решают новые тренажеры. Местные мальчишки используют их вместо лавочек, когда играют на смартфонах. Но куда интереснее им было бы «вживую» погонять в футбол или покидать в сетку волейбольный мяч!

Женщина винит в этом местного депутата Михаила Смирнова, который проявил невиданную активность на выборах, а после как-то совсем сник. А еще «виноваты» новые дома, на которые переключились городские власти, про хрущевки, по мнению жителей, забыли. Там — отличное благоустройство, а здесь — оставшиеся с советских времен погнутые ворота и огромная невысыхающая лужа возле конечной остановки.

Зато Силикатный гордится Дворцом культуры. Здесь регулярно проходят какие-то мероприятия, концерты, чаепития. Мы насчитали 18 кружков, среди них есть не только детские, но и взрослые. Местная театральная студия ставит спектакли, которые интересно смотреть!

Пожалуй, ни одна калужская окраина сегодня не обходится без новостроек. На Силикатном они тоже есть — жизнерадостные изумрудно-белокаменные — конечно, из силикатного кирпича. Оттого и дорогие.

Возле новостроек мы приметили очень симпатичные клумбы в стиле сада камней. На наш взгляд, созданные композиции сделали бы честь и парку в центре города. И тут же увидели самого дизайнера, которая трудилась над одной из очередных скульптур. Нина Васильевна Хилобок — садовод-самоучка, родом из Дзержинского района.

Она рассказала нам, что ее идейным вдохновителем является муж, Сергей Михайлович… Кулибин (так его все называют). Где бы он ни работал, везде что-нибудь эдакое придумывает. Сейчас трудится на заводе стройматериалов. Предложил директору помочь с организацией «каменной» клумбы. В результате теперь она стала местной достопримечательностью, которую даже показывали губернатору.

В прошлом году Нина Хилобок стала победительницей городского конкурса в номинации «Ландшафтный дизайн». В этом она также подала заявку на участие и по секрету сказала нам, что они с мужем задумали какой-то очень интересный дизайнерско-технический ход!

Нина Васильевна взялась за посадки на альпийской горке несколько лет назад. С тех пор отношение жителей к ее работе существенно поменялось. Сначала, видя ее ежедневно с лопатой и тяпкой в руках, они старались побыстрее прошмыгнуть мимо. Бывало, что с клумбы исчезали свежепосаженные растения и камни. Дети тоже нередко резвились на рукотворном дизайнерском мостике и вытаптывали островки из аквилегий. Затем ее стали благодарить и приносить для посадки цветы с дачных участков.

Вот так внезапно выяснилось, что благоустройство в новых домах — вовсе не дело рук городских властей, а всего лишь одной креативной супружеской пары.

Силикатный не был бы окраиной, если бы к нему очень тесно не примыкали деревни, ныне вошедшие в состав городского округа, — Белая, Карачево и Бабенки. Большинство селян давно уже перебрались на работу в микрорайон. Городские же, наоборот, строят дома в этих населенных пунктах.

Вот только мешает городу окончательно приблизиться к этим деревням явно не городского уровня дороги. Это касается как основной трассы вдоль улицы Гурьянова, так и ответвляющихся от нее дачных дорог.

Одна из них стала так называемой альтернативной дорогой вместо платного участка по Киевской трассе. Направо от Гурьянова уходит дорога к Муратовскому щебзаводу и далее до дач. Несмотря на обещания властей о том, что объездные бесплатные дороги будут поддерживаться в приемлемом состоянии, автомобилисты пока что этого не заметили. Более того — дорога из-за возросшей нагрузки стремительно разрушается.

За два часа, которые мы провели, путешествуя по Силикатному, у нас сложилось довольно приятное впечатление об этой калужской окраине. И, что интересно, никто из опрошенных жителей: ни старожилы, ни недавно переехавшие — не пожалел о том, что здесь живет.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.