Всё начиналось в Лаборатории «В»

Только-только закончилась война, города и села лежали в руинах, но уже в мае 1946 года постановлением СНК СССР был основан институт, целью которого была разработка ядерных реакторов.

Капица, Курчатов, Ландау, Блохинцев, Лейпунский, Шубников. Светила советской науки, эти русские «головастики», работали над проблемой освещения и обогрева Земли. Еще не было города Обнинска, не было и физико-энергетического института — существовало два официальных названия: «Лаборатория «В» и «Объект «В».

Стоит напомнить хронику событий, которые происходили в неизвестном тогда Обнинске. В 1949 году начались первые расчетные исследования и конструкторские проработки реакторов на тепловых нейтронах в лаборатории «В» под руководством великого И. Курчатова и главного конструктора Н. Доллежаля. Гражданским директором (в основном здесь были все военные) назначен академик Д. Блохинцев.

В июле 1951 года начались земляные работы по сооружению комплекса зданий АЭС. В ноябре 1953 года в одной из комнат главного корпуса был сооружен экспериментальный стенд-сборка активной зоны реактора из графита, урана и воды.

Нам сообщили любопытную подробность: не только все исследования, но и работа по строительству объекта проходили в режиме строжайшей секретности. Иностранная разведка (особенно США) была очень заинтересована в подобных проектах. (Правда, в успех дела русских мало кто верил.) Потому станцию и спрятали в глубь леса. А еще — под землю на глубину пятиэтажного дома. Даже в первом сообщении в газете «Правда» опубликован только факт запуска, но ее местонахождение не указано.

26 июня 1954 года в 17 часов 45 минут был подан пар в турбину ТЭЦ. Появилось легкое облачко пара, и Курчатов, присутствовавший на дне рождения своего детища, произнес напутствие: «С легким паром!».

Сенсационные сообщения во всех газетах мира о пуске первой АЭС пробудили интерес (где-то даже недоумение) по поводу величайшего достижения науки и техники в Советском Союзе. От истерзанной войной страны такого никто не ожидал.

На Первой Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии, когда академик Д. Блохинцев сообщил о пуске АЭС, весь зал встал. Все были потрясены не только научным феноменом, но и сроками, за которые была реализована идея, — станция была построена всего за три года! В первые годы ее работы здесь побывали более двух тысяч человек — делегации со всего земного шара. Книга посетителей на сегодняшний день насчитывает более двадцати томов.

Путь к победе был совсем не гладок. Кто-то просто сомневался в успехе, иные, набив первые шишки, были готовы отказаться от задуманного. Всего 5000 киловатт — не слишком ли дорогая игрушка физиков?! Однако самые упорные и прозорливые увидели в этой малютке контуры будущих исполинов атомной энергетики!

Тем не менее на разных этапах работы то тут то там возникали серьезные проблемы. Случались сбои.

Самой крупной аварией за все время считается происшествие 1954 года в результате неуправляемой цепной реакции. Возникла вспышка радиоактивных излучений. Последствия аварии были устранены за два дня. В атмосферу тогда не было ни одного радиоактивного выброса, и никто из сотрудников не погиб.

На протяжении всех лет станция была уникальной экспериментальной базой для новейших разработок и создания реакторов, применяемых на воде, в космосе и медицине. 29 апреля 2002 года реактор был остановлен.

Впервые я побывала здесь в 1967 году, когда АЭС еще работала на полную мощность. Предосторожностей для посещения было немало, начиная от полной смены гардероба (обрядили в белые одежды) до сплошных «нельзя». И вот спустя несколько десятилетий журналистов области пригласили в гости, чтобы показать и рассказать о феномене российской науки. Сегодня здесь создается грандиозный музейно-образовательный комплекс «Первая в мире АЭС».

Все здесь дышит великой историей. Да, реактор заглушен — на нем фотографируются экскурсанты. В глухих переходах-лабиринтах уже не загораются предупреждающие лампы и не завоют сирены.

Но ведь сегодня любой желающий может пройти по крутым металлическим лестницам, побывать возле главного пульта управления, где все приборы — с того времени, заглянуть в весьма скромно обставленные кабинеты руководителей станции и увидеть то, с чем они тогда работали: арифмометр, логарифмическая линейка и счеты!

Сегодня ГНЦ ФЭИ является многопрофильной организацией, ведущей комплексные исследования проблем ядерной энергетики. За время существования института было разработано свыше 120 различных проектов, в том числе реакторы на быстрых нейтронах для атомных электростанций, для атомных подводных лодок, для космических аппаратов.

В будущем, возможно, появятся новые, более мощные и безопасные, способы получения энергии. Но пока неисчерпаемый ее источник только в руках атомщиков. Теперь на Западе стало модно отрицать факт нашей победы в Великой Отечественной войне. Вот и после запуска АЭС кто-то сомневался, что это произошло в СССР. Но само ее существование в течение полувека поставило наконец точку в спорах.

Что такое Обнинск? Первая в мире АЭС? Бородатые физики? Секретные стенды? Колючая проволока? Суть его феномена не в этом, а в конкретных людях, которые сумели найти уникальное решение энергетической проблемы Земли. Вот почему атомному музею наукограда быть — в памяти людей навсегда должен остаться подвиг советских ученых-первопроходцев.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.