Направление к народу

Тринадцатого апреля в Законодательном собрании прошел седьмой съезд депутатов представительных органов Калужской области на тему «Развитие местного самоуправления через гражданские инициативы и общественный контроль».

В его работе приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, первый заместитель областного парламента Виктор Бабурин, члены Совета Федерации, члены правительства, а также 700 делегатов от всех районов области.

В своем выступлении Виктор Бабурин напомнил, что подобные съезды проводятся с 2010 года и на каждом из них обсуждалась наиболее значимая для области проблема. На первом — роль депутатов в решении проблем жителей области, на втором речь шла о «народной программе» и роли народных избранников в ее реализации. Далее обсуждались темы местного самоуправления, один из съездов посвящен 70-летию Победы, а в минувшем году — молодежной политике, и были подведены итоги десятилетней работы молодежного парламента при Законодательном собрании.

Тема нынешнего съезда — гражданские инициативы и общественный контроль. Она так же многогранна, как и спектр полномочий, которыми наделена местная власть. Взять хоть тот же общественный контроль. Что главное в поле зрения активистов? Это дорожное строительство, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, реализация программы «Чистая вода». Особенно здесь все-таки стоит выделить вопрос эффективного использования бюджетных средств, ведь именно на их нехватку постоянно слышатся жалобы с мест.

Интересны и достаточно остры были выступления представителей органов местного самоуправления. На трибуну поднимались не только главы районных администраций, но и те, что отвечают за благополучную жизнь в сельской глубинке. Безусловно, зал аплодировал, когда кто-то говорил об успешной работе по благоустройству, новых колодцах, километрах сделанных дорог и построенных храмах и банях, о созданных отрядах народной дружины.

В зале звучали не просто хвалебные рапорты о проделанной работе — были названы самые труднорешаемые сегодня проблемы. И главная здесь одна — спектр полномочий представительных органов растет постоянно. Но как объять все это, если заработная плата мизерная. Один из глав сельского поселения сравнил свою работу с обязанностями любого отраслевого специалиста. У него — только одна сфера деятельности, а здесь она необъятна. Тем не менее в каждом выступлении рефреном проходила мысль: без местного самоуправления нет государства.

В своем выступлении губернатор области сделал акцент на проблеме, которая на протяжении ряда последних лет не сходит с повестки: это земля. Не вся вообще, а та, что на сегодняшний день значится «ничейной», хоть и есть у нее официальный хозяин. Мягко его называют нерадивым. А по своей сути — он просто жулик, укравший деньги у тех же безденежных малых поселений. Вот бы передать их в руки хорошего фермера — сразу земля начала бы приносить прибыль. Вернуть заросшие мелколесьем гектары в оборот — в этом сегодня наиглавнейшая задача органов представительной власти. Коснулся Артамонов и проблем экологии. Конечно, реализация программы «Чистая вода» будет продолжена. Но ведь нужно бережно относиться и к имеющимся источникам, которые кое-где в запущенном, антисанитарном состоянии.

На съезде были названы имена и награждены самые лучшие, самые деятельные и неравнодушные представители органов местного самоуправления. Те, которые сумели преодолеть отчужденность граждан и научились решать сообща все проблемы. Там, где власть слушает и слышит мудрые идеи и подсказки населения — выстраивается прочная сцепка, которая позволяет двигаться вперед.