Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Малоярославце

Этот величественный каменный собор был построен чуть меньше, чем триста лет назад, в 1742 году, и не был первым. В начале века, в 1700 — 1708 годах, на его месте находился другой, деревянный, храм в честь великомученика Георгия, построенный благодаря финансам и доброй воле Афанасия Прокофьича Радищева, деда писателя и декабриста А.Н. Радищева. Благодетель и похоронен там же, в южном приделе собора.

Но к сороковым годам здание обветшало под натиском времени, и было принято решение о постройке нового. Каменный одноглавый красавец со световым барабаном был выстроен в смешанном стиле. В 1742 году освятили Георгиевский, а двумя годами позже – основной церковный престол Богородицы Казанской нового каменного храма «на том же погосте».

В годы Отечественной войны 1812 года, напрямую затронувшей Малоярославец, собор сильно пострадал. Историки храма приводят запись протоиерея М. Я. Никольского: «Соборный храм, после монастыря, потерпел более других церквей, потому что главною ареною боя были: монастырская площадь, Боровская улица и городская площадь, храм же находится на повороте с Боровской улицы на городскую площадь». Речь идет о легендарном Малоярославецком сражении, которое заставило Наполеона отказаться от плана завоевания южных губерний и вынудило отступать по Смоленской дороге. В гуще событий оказался и древний храм.

Но война осталась позади, и в 1855 году на средства петербургского купца Гаврилы Целибеева по проекту губернского архитектора А.Д. Скловского была выстроена новая трехъярусная колокольня, а в 1882-м — расширена трапезная. Год спустя обновленное здание собора, названного Казанским, предстало взорам малоярославчан.

Собор был и остается трехпрестольным: главный освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, южный — в честь великомученика Георгия Победоносца и северный — в честь мученика Иоанна Воина. Из икон, как пишет Калужская епархия, особо почитались древняя икона благоверного царевича Дмитрия, написанная угличским мещанином И.И. Бурениным в 1685 году.

Приход Казанского собора был обширным: кроме городских улиц и железнодорожной станции, в него входили окрестные селения Радищево (Немцово), Верховье, Анисимово (Онисимовка), Терентьево и Чернолокня (Черная Локня). При соборе с 1899 года действовало церковноприходское попечительство, которое занималось просветительской и благотворительной деятельностью.

В 1930 году 19 февраля решением президиума Малоярославецкого райисполкома Казанский храм был закрыт, и в нем разместился Дом крестьянина. В результате политических перемен здание храма было перестроено, могила его строителя Афанасия Радищева утрачена, снесена колокольня, а колокола с нее использованы на нужды индустриализации.

В новое время, с 1995 года, по просьбам верующих Калужская епархия ходатайствовала о возвращении храма для его восстановления и возобновления в нем богослужений. Но власти отказывались возвращать здание, в котором долгое время размещался городской кинотеатр с туалетами в пределах алтарной зоны.

К 600-летию города фасад собора был оштукатурен и окрашен, а с 1 августа 2003 года началось настоящее восстановление храма. Через три года, в престольный праздник, здесь прошли первая служба и крестный ход. Далее реставрационная работа шла медленно, но верно: в 2008 году восстановлены 3 и 4-й ярусы колокольни, изготовлен купол, год спустя восстановлен восьмерик и установлен большой синий купол с золотыми звездами. Проведена капитальная реконструкция здания бывшего кинозала, пристроенного к храму. Сегодня здесь открыт духовно-просветительский центр, в котором работают православная общеобразовательная школа и кадетский корпус, воскресная школа для взрослых и детей, лекторий и паломническая служба. Как выглядит переживший не одну великую войну собор сейчас – видно на фото.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.