Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле

История этого храма, возведенного на рубеже 14–15-го веков, если можно так сказать, типична для России. Он возвращался к жизни дважды, с русской стойкостью распахивая свои врата перед прихожанами.

Впервые он был построен как часть Перемышльского Рождества Богородицкого девичьего монастыря, основанного Владимиром Храбрым, князем Серпуховским, Боровским и Углицким, между 1400 – 1464 годами, и перенес немало нападений. Немудрено: через Перемышль не раз перекатывались вражеские волны татар, литовцев, поляков и немцев.

Но храм устоял до 1617 года, когда в Перемышль вошла польская вольница под предводительством Лисовского. Тогда, согласно записям в Синодике, были убиты все не покинувшие монастырь священники: «убиенных священнопротопопов Григория и Иоанна, священноиереев убиенных Димитрия, Иоанна, Иоанна, Иродиона, Алексия, Евсевия и Ейвферия». Трагедия храма коснулась и местных крестьян, заплативших за попытку уберечь его жизнью. Число перемышльцев, погибших тогда, осталось в истории: убитыми — 46 мужчин и три женщины, пленными — пять мужчин и две женщины. Храм сожгли.

Но он вернулся: на прежнем месте был отстроен заново при Михаиле Романове. Калужская епархия приводит описание храма, который оставался неизменным до середины 19-го века: «Церковь построена была небольшая: ее длина с алтарем и колокольней — 12 сажень, ширина — 4, высота церкви — 6, а колокольни — 8 сажень. Трапезная часть небольшая, в четыре квадратные сажени, к южной стене пристроен малый предел в честь великомученика Георгия Победоносца. Крыша храма четырехскатная. Кресты железные, узорчатые, основанные на полумесяце, рога которого украшены звездами, из середины креста исходит 12 лучей, на конце каждого луча по звезде. Кресты украшены короною, что указывает на царское пожертвование на строительство храма. Иконостас пятиярусный, позолоченный, с иконами хорошего греческого письма на золоте. Царские врата резные, позолоченные, с рельефными изображениями евангелистов». Во второй половине 19-го века расширили трапезную часть храма.

Красота нового храма еще раз говорит о том, с какой любовью относился к нему местный небогатый православный люд. Когда в 1764 году был упразднен монастырь, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы стал престольным. Его реликвии были расхищены в годы революции и канули в Лету бесследно, а в 30-е годы церковь закрыли.

В 70 — 80-х власти придумали использовать здание как продовольственный магазин, но вот отремонтировать его не решились. Оно ветшало, приходило в негодность, и торговую точку пришлось переместить в другое место.

В 2003 году трудами нынешнего министра сельского хозяйства региона, а тогда – главы Перемышльского района Леонида Громова и экс-министра природных ресурсов РФ Ивана Глумова старинный храм начал долгий путь к возрождению.

Спустя десять лет, 16 марта 2013 года, храм был освящен Климентом, митрополитом Калужским и Боровским, и уже четыре года работает, как и века назад, в полную силу.

Престольные праздники приход отмечает: 8 (21) сентября — Рождество Пресвятой Богородицы, 23 апреля (6 мая) – день кончины великомученика Георгия Победоносца, 14 (1) ноября — Косма и Дамиан Асийские.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.