Экскурсия в прошлое

Гости из XIX века — купчиха и трактирный половой — провели для калужан бесплатную экскурсию по городу. Туристическая фирма «День отдыха», несмотря на мороз, организовала процессию из сорока любителей старины.

Кристина Галегова и Артем Петепалов в лицах представили историю купечества, жившего и торговавшего в нарядных домиках постройки XIX века.

«Главные занятия жителей Калуги — розничная и мелочная торговля», — писал в конце позапрошлого века историк Василий Шангин. Экскурсия, стартовавшая в Центральном парке, не миновала площади Старый Торг, на которой некогда было тесно от подвод с товарами, привезенными по судоходной тогда Оке. Перед Гостиными рядами стояла чаша фонтана, из которого поили коней, вытянувших телеги по крутой Воробьевке. До строительства в 1874 году ветки Ряжско-Вяземской железной дороги Калуга занимала видное место в торговле империи. Через город проходили товары на астрономическую по тем временам сумму восемь миллионов рублей. Торговали калужане с иностранными городами, участвовали в государственных откупах, становились начальниками таможен. В городе насчитывалось свыше 600 лавок, торговавших товаром, произведенным на калужской почве, а не в Китае. Рыбу везли из российских портов возами и продавали на 225000 рублей в год.

Упадок торговли произошел в тридцатых годах XIX века с развитием сети железных дорог. Если в 1833 году в губернии было 59 купцов первой гильдии, 72 — второй, 1863 — третьей, то всего через 20 лет эти сословия насчитывали соответственно 9, 46 и 960 человек. Рассказ о взлетах и падениях купеческих семей Коробовых, Хлюстиных, Золотаревых, Власовых, их широкой благотворительности захватил экскурсантов, притопывавших на шестнадцатиградусном морозе.

Путешествие закончилось там, где купцы магарычом скрепляли сделки, — в трактире «Русские традиции». Там половой Артем инсценировал легенду о происхождении десерта «Калужское тесто». Половые, то есть официанты, в царской России жалованья не получали, еще сами платили хозяевам из чаевых. Особым шиком считались скорость обслуживания и точность запоминания заказов — записи половые не вели, возможно, по малограмотности.

Калуга — музей под открытым небом, но расскажет он свои истории лишь посвященному. Читайте его улицы, как книгу!

Фото автора.