Главное с главным. Николай Любимов

Мы открываем цикл бесед главного редактора газеты «Знамя» Алексея Слабова с известными политиками и общественными деятелями о главных событиях жизни страны и региона.

Калужане ворвались в нынешний состав нижней палаты Федерального собрания лихо, по-молодецки, массово.

Николай Любимов. Еще вчера он был лицом Калужского Законодательного собрания. Сегодня — депутат Государственной думы. Состоит в комитете по бюджету и налогам. Председатель подкомитета по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации.

Естественно, мы не могли не поговорить о деньгах, о том, кто и как их будет тратить, кто может повлиять на то, чтобы их стало больше. А может быть, и меньше. Кто вообще может на что-то влиять?

— Голос депутата, голос думы стал силен теперь?

— В Государственной думе сейчас качественно новый состав. Большинство депутатов пришли из регионов. Они вооружены знаниями о том, что регионам нужно. Они готовы за свои регионы бороться.

Правительство, понимая, что теперь простого одобрямса не будет, не могло с этим не считаться. Тот же Минфин перестал выступать в роли ментора с поучениями, но стал прислушиваться, соглашаться с тем, что деньги необходимо направлять сюда, по потребности каждого региона, а не туда, куда хотят они. Хотя и оппозиционных депутатов в количественном выражении вроде как стало меньше.

— Хорошо, в этом году поспорили, доказали. Не получится ли так, что в следующем придут и скажут: хватит, наигрались. Будет так, как скажут?

— Этого однозначно не случится. Сошлюсь на слова спикера, и это было публично заявлено. Вячеслав Володин сказал о том, что Государственная дума будет отстаивать интересы, которые она считает нужным отстаивать, вплоть до отклонения законов. И это его не сиюминутная, но долгосрочная позиция на весь срок полномочий.

— Как назовем бюджет-2017: бюджет развития, бюджет стагнации, бюджет консервации?

— Дам свой вариант: бюджет умеренно-оптимистичный. Те споры, которые шли при его принятии между депутатами и членами правительства, говорят о том, что на все нужно денег раз в десять больше, чем есть. Выход — в разумном компромиссе.

Тем не менее есть средства на развитие экономики страны, на выполнение Послания Президента Федеральному собранию. Есть значительные средства и по линии Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, других ведомств.

Предусматриваем последовательный рост доходов. И это на фоне того, что весьма консервативно оцениваем прибыток от нефтегазового сектора — в среднем ориентируемся на цену нефти в 40 долларов за баррель.

— Постоянно слышатся стоны малого бизнеса. Что с ним-то будет?

— Будет сложно, но не безнадежно. Мы настояли на том, чтобы не повышать ставку единого налога на вмененный доход. С нами согласились, что это одна из эффективных форм налогообложения. Она дает людям работать и дышать спокойно.

— Когда начнете повышать налоги?

— Побойся Бога! И всем скажи, что этого не будет.

Весь этот год, по поручению президента, мы будем работать по коррекции налогового законодательства. Увеличения налоговой нагрузки на бизнес, а тем более на граждан, быть не должно. Систему надо настроить так, чтобы вывести на свет теневые доходы не только репрессивным и административным путями, но и экономическим.

Надо сделать так, чтобы высвечивать доход стало выгодно. Есть правило, и об этом говорит практика других стран, что в ряде случаев снижение налога и его понятное администрирование приводит к росту налоговых поступлений.

-Импортозамещение. Это уже дело или по-прежнему слово?

— Это уже большое дело, особенно в агробизнесе. Средства на его поддержку в бюджете заложены довольно приличные. Сделана ставка на то, что не федеральный центр, но каждый регион сам будет решать, куда эти средства направлять. У кого-то, как в Калуге, развито молочное животноводство, где-то приоритет за зерновыми, где-то овощное и фруктовое направление.

Поможем с модернизацией парка сельхозтехники. Будут предоставлены субсидии на ее приобретение при условии, что она собрана на территории России. В этот список должны попасть и калужские предприятия.

Никуда не денутся субсидии на ГСМ и мелиорацию. Калужская область, к примеру, получит большие деньги на рыбоводческие хозяйства — 800 миллионов. Это серьезно.

Теперь настало время учувствовать в конкурсах, грантах. Грамотно готовить и подавать заявки. В общем, дабы деньги пришли на Калужскую землю, надо побороться. Надеюсь, дело пройдет с успехом. Мы это умеем.

— Денег на строительство новых школ в России и в Калуге дадите?

— Изначально в проекте бюджета этих денег не было. Депутаты настояли на том, чтобы они были выделены. Признаюсь, это было нелегко. 25 миллиардов плюсом пойдет на строительство новых школ.

Калужская область подала заявки по двум объектам: строительство еще одной школы на правом берегу, в микрорайоне «Веснушки» и капитальный ремонт бабынинской школы. Буду добиваться, чтобы они были удовлетворены.

Продолжение следует.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.