В Канищеве не хватает магазина и денег

Деревня Канищево еще несколько лет назад была за пределами городского округа, и добраться до нее можно было либо на служебном транспорте, завозившем сюда работников СПК «Ольговский», либо на редком пригородном автобусе. Сейчас до окраины можно без проблем добраться на маршрутках № 9 и 97.

Рядом с конечной остановкой на небольшом пятачке располагаются три важнейших социальных объекта — школа, детский сад и местный клуб.

Пока мы рассматривали и фотографировали спортивную площадку рядом со школой, нас заметили. Женщина, которая полюбопытствовала, что мы здесь делаем, оказалась педагогическим работником и председателем канищевского ТОСа Галиной Дюжиной. Благодаря такому удивительному везению, мы сэкономили уйму времени, поскольку руководитель общины за полчаса в подробностях познакомила нас с тем, как живут канищевцы, где отдыхают и какие проблемы их волнуют.

Благодаря Галине Васильевне, мы узнали, что деревенские жители не променяют свою окраину на более комфортабельные районы города. Транспорт ходит как часы, детям раздолье. Депутат Татьяна Дроздова, бывшая много лет здесь директором школы, многое сделала для своих питомцев: выбила для них спортплощадку, тренажеры, в клубе появился танцевальный кружок. Обещана была еще и детская площадка, но тут грянул кризис, и …

Зная, что те же ФОКи или уличные тренажеры в городе используются, мягко говоря, не на сто процентов, мы задали вопрос по поводу того, какова загруженность спортобъектов в Канищеве? Подошедший кстати физрук школы заверила нас, что деревенский мини-стадион — это чуть ли не центр досуга для жителей. Здесь почти каждый выходной проходят спортивные семейные состязания, дети вместе со взрослыми катаются на залитом силами школы катке.

Правда, как нам рассказали, чтобы его залить, пришлось применить ноу-хау — валики из снега, которые поделили лед на несколько частей. Сделано это было для того, чтобы вода при заливке не стекала под уклон. Строители «забыли» выровнять поле.

Днем на катке мы никого не увидели, но вокруг него каталась на лыжах детвора. Кстати, рядом, в двухстах метрах от школы, находится пруд, где жители также ездят на лыжах и катаются на коньках — бесплатно. Так что, кто хочет сэкономить на зимних забавах — приезжайте в Канищево.

По поводу этого пруда можно еще сказать, что, поскольку он — местная достопримечательность, то играет важную роль в жизни канищевцев. Поэтому на него обратили внимание предприниматели, взяли в аренду и хотят на нем заработать. Обещают, что купание и рыбалка будут бесплатными, а все остальные услуги — за деньги.

Председатель ТОСа назвала три проблемы в деревне: отсутствие магазина, дороги и освещение. На более чем тысячу зарегистрированных жителей всего одна продуктовая палатка. Приходится за самым необходимым ездить в поселок Северный или везти с собой из города.

После того как совхоз «Ольговский» приказал долго жить, его земли распродали под строительство. Сейчас на окраине Канищева растет коттеджный поселок, но единственную дорогу к нему разбивают машины застройщиков.

По вечерам Канищево частично погружено во мрак. Несколько лет назад к дальним новым улицам провели освещение, но на самые последние денег не хватило. И когда они появятся вновь — неизвестно.

Поговорив с председателем общины, мы все же решили прогуляться по деревне и своими глазами посмотреть на нее. Напротив ДК, по другую сторону дороги, мы заметили объявление о продаже квартир. За строительным забором виднелось какое-то странное здание, на первый взгляд больше похожее на административное, чем на жилое. Но это были именно квартиры, а сам дом был некогда одним из корпусов совхоза.

Еще одна примета прошлого — бывшее общежитие «Ольговского», которое чернело разбитыми окнами. Видимо, потенциальные инвесторы еще не додумались, для чего его можно использовать.

На нашем пути оказался крошечный ларек. Как мы заметили, там торгуют как продуктами, так и всякой бытовой мелочью, не видно было спиртного. Озадачило объявление: «В долг денег не даем». Видимо, жильцам поселения, кроме магазина, еще остро не хватает какой-нибудь кредитной организации под боком…

Далее, когда закончились двухэтажные дома-бараки, начались коттеджи, пока еще безжизненные, засыпанные снегом. Но это уже совсем другая история Канищева.

Завершилось наше небольшое знакомство с этой окраиной там же, где и начиналось, — возле сельского культурно-досугового центра. Рядом с ним стояла новогодняя елка, возле которой до трех часов ночи зажигали жители. На празднике побывали больше половины из них. В чем еще одна прелесть поселков вроде этого — до центра можно добраться совершенно свободно, без всяких пробок.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.