Новые законы нового года

Первое января — не только праздничный день. Это еще и дата, с которой вступает в силу ряд новых законов, о которых порой гражданам неизвестно. Мы решили пробежаться по «новинкам» законодательства, чтобы они не застали читателей врасплох.

Первое, о чем хотелось бы напомнить: что 1 марта этого года истекает срок для приватизации калужанами жилья. Мы уже писали о том, что в связи с большим количеством граждан, не успевших оформить муниципальное жилье в собственность, сроки приватизации были продлены. Однако в первый день весны нерасторопные калужане могут лишиться шанса подать заявления на бесплатную приватизацию жилых помещений в отдел корпоративного управления и приватизации муниципального имущества управления экономики и имущественных отношений Калуги. На всякий случай сообщаем вам контакты отдела в Калуге: ул. Суворова, 46; телефоны: 74-91-92; 74-91-95; 54-77-07; 54-77-06.

Второе изменение в российских законах касается должников и их родственников. Коротко говоря, калужских коллекторов отныне будут контролировать судебные приставы.

С 1 января взыскивать долги в Калужской области могут только те агентства, которые войдут в утвержденный перечень УФССП по региону.

Чтобы попасть в него, агентства должны соответствовать определенным требованиям: обладать активами размером не менее 10 миллионов рублей, иметь договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику, не иметь неисполненных обязательств по судебным решениям, а также неснятой или непогашенной судимости у коллектора за преступления против личности и в сфере экономики.

Что касается ограничений, то теперь коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в соцсетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу, общаться с его родственниками и коллегами.

По закону напоминать о возвращении долга коллектор имеет право не более одного раза в день с 8.00 до 22.00 и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через интернет. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для работы с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Новый закон разъясняет и права должника. Так, перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название агентства. Кроме того, у должника появилось право обратиться с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами.

В случае нарушения коллекторами установленных законом требований у должника есть право обратиться в службу судебных приставов с соответствующей жалобой. Недобросовестные коллекторы будут привлекаться к административной ответственности — штрафу в размере от 20 тысяч до 2 миллионов рублей.

Еще одна «головная боль» последних лет — ОСАГО. С 1 января вступил в силу федеральный закон, благодаря которому у владельцев транспортных средств есть возможность заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) в виде электронного документа. Разумеется, это могут сделать и калужские автолюбители, избежав таким образом множества сложных ситуаций, связанных с оформлением страховки.

Для этого на официальном сайте страховой компании надо заполнить соответствующее заявление и уплатить страховую премию с помощью банковской карты либо посредством электронной платежной системы, интернет-банка, если такая возможность предоставлена страховщиком на данном сайте.

При заполнении заявления может потребоваться представление сведений о паспорте или ином удостоверяющем личность документе (если страхователем является физическое лицо), свидетельстве о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо), документе о регистрации транспортного средства, водительском удостоверении лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также диагностической карте, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Такие сведения могут быть представлены путем направления страховщику соответствующих электронных документов или электронных копий.

Какие изменения принес еще январь? К примеру, 1 января началась выписка электронных больничных листов. Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном. Главное, что стоит запомнить обычным гражданам: электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц.

Ну и, наконец, материнский капитал: срок действия программы продлен до 31 декабря 2018 года. Изменения коснулись использования сертификата. Теперь средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. С 2017 года сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат увеличена до 480 тысяч рублей.