Дядя папа

Взаимоотношения в семьях, где растут дети от разных браков, как правило, непросты. Как отчиму наладить контакт с неродным ребенком? Как вести себя матери, чтобы сблизить второго папу с пасынком или падчерицей? Вопросов очень много.

Оставим за скобками ситуацию знакомства детей с новым человеком. Многим кажется, что самое сложное — «смирить» младших с мыслью, что в их доме появится другой мужчина. На самом деле с момента объединения в новую ячейку все только начинается.

Дети разного возраста по-разному привыкают к отчимам. Легче всего это дается самым маленьким. До трех лет проблем с новым папой вряд ли возникнет.

С дошкольником нужно потрудиться. Взрослому придется пройти индивидуальную проверку на прочность и авторитетность. У мальчиков трех — семи лет возникает эдипов комплекс: они начинают борьбу за самую дорогую для него женщину — маму.

Чтобы новый член семьи понравился младшему школьнику, он должен чем-то заинтересовать, к примеру, необычным подходом, нестандартным общением.

Как его называть? Если ребенок не помнит биологического папу, то все просто: новый и будет единственным отцом. Но малышу постарше трудно быстро перестроиться, тем более когда прежний папа периодически напоминает о себе. В этой ситуации не будет ничего плохого, если второго мужа своей матери он станет называть по имени — до поры до времени, пока не возникнет внутренняя потребность сказать «папа».

Как бы нам, мамам, ни хотелось, чтобы наши новые возлюбленные по-отечески понимали и воспринимали пасынков и падчериц, надо признать, что это практически невозможно. Особенно разница в отношениях становится заметна тогда, когда на свет появляется родной по крови ребенок.

Второй папа неразговорчив со старшим, постоянно его критикует. В то же время он льнет к младшенькому, а тот вьет из него веревки. Ну как такое не заметить! Первенец начинает остро чувствовать обиду и свою обделенность.

Лишним будет говорить о том, что задаривание подарками со стороны отчима не исправит ситуацию — детей не проведешь. Подарки-то они примут, а в дальнейшем будут беззастенчиво пользоваться подобной щедростью в отместку за отсутствие истинной привязанности к себе. Конфликты по любому поводу не прекратятся: достанется и папе, и брату или сестре, которых больше любят.

Отчиму можно посоветовать терпения и терпения. Наказывать, обижаться, перевоспитывать нецелесообразно — со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Заискивать, заигрывать тоже не пройдет. Ребенок не будет воспринимать чужого дядю как своего до тех пор, пока не появится между ними уважение и взаимопонимание. Полюбить неродного человечка, может быть, и не получится, но стать другом — вполне.

Лучшим вариантом сближения могут стать совместные игры, прогулки, походы — там, где мужчина может проявить свои «сильные» качества, вспомнить подзабытые навыки, которыми гордился в юности.

Для детей отчим — образец мужчины, в этом заключается его особая миссия. В отличие от матери, которой простительно иногда срываться на детях, чужому папе такое запомнится на всю жизнь. Поэтому проявления негативных эмоций следует всячески избегать. Уж лучше быть «над схваткой». Пусть он будет нейтрален, деликатен, не строг и не навязчив, в общем, на первых порах как можно более незаметен.

Быть справедливым, сдержанным и мудрым, уважительно относиться к матери — вот линия поведения отчима в новой семье.