И вышитые бисером цветы

Из поколения в поколение в семье Сафроновых передаётся любовь к рукоделию, которая впоследствии становится семейной профессией.

Марина Николаевна — педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Город мастеров» при доме детского творчества в Козельске, сколько себя помнит, всегда мечтала стать швеей. Тяга к швейному делу неслучайна. Ее прадед по материнской линии был знатным портным. Ходил по деревням и селам со своей швейной машинкой, шил крестьянам на заказ шапки, тулупы, шубы.

Одна из его сестер, Евдокия, в начале двадцатого века ушла в Шамординский монастырь, стала монахиней Евлампией. У нее были поистине золотые руки. Искусная мастерица — златошвейка обучала своему ремеслу девочек, живших в монастыре. Они вышивали иконы, церковные облачения.

…А Марина в десять лет пришла в кружок швейного дела Дома пионеров, где под руководством замечательного педагога Галины Ивановны Рудновской познавала и продолжала дело своих предков. Они шили все: платья, брюки, кофточки. Самым большим счастьем было мастерить театральные костюмы для своих сверстников из театральной студии. С какой гордостью смотрела Марина на артистов, игравших спектакли в пошитых ею костюмах!

Первым подиумом для них стал кабинет, в котором сегодня она обучает девчонок своему умению. Нынешние коллекции костюмов, что они создают, поражают воображение. Одни названия чего стоят: «Зов веков», «Русский лен», «Зимняя сказка», «Город-мечта», «Обыкновенное чудо». Действительно чудо. Но необыкновенное.

Еще тогда, в юности, она твердо решила стать похожей на своего педагога-наставника, научить шить как можно больше людей. Но прежде она научила этому своих дочерей Елену и Марию, у которых, кстати, интерес к шитью тоже проявился с раннего детства. Впрочем, чему удивляться, ведь пример всегда был перед глазами. Способствовал этому и уклад жизни Сафроновых, которые чтили и чтут семейные традиции. В доме хранится икона святой Параскевы — покровительницы женщин, брака, семейного счастья, а также рукодельниц.

Так повелось, что всем родившимся в семье девочкам по достижении четырнадцати лет как талисман дарят куклу Параскеву, сделанную своими руками. Есть еще ценные реликвии, хранящие в себе тепло далеких предков — старинная швейная машинка-раритет и старый-престарый, ветхий уже фотоальбом с родными любимыми лицами. Все это — память из прошлого, бережно сохраняемого, передаваемого от старших младшим. Передают и сегодня. Не только историю семьи, но и мастерство. Так рождались целые династии пекарей, портных, сапожников, плотников, кузнецов, которыми издревле славился родной город Козельск.

И все поколения Сафроновых трудились и трудятся в этом городе. Были среди них лавочники, учителя, фотографы, портные, парикмахеры. Словом, династии тружеников и творцов. Муж Марины Николаевны Николай Александрович (он уже ушел из жизни) тридцать лет работал водителем автобуса. В последние годы возил школьников. И никто из шумных пассажиров даже предположить не мог, что веселый, добрый дядя Коля не только мастерски водил автобус, но так же ловко управлялся со швейной и вязальной машинками. А еще он вышивал крестиком, помогал дочкам нанизывать бисер на леску. В доме он делал все своими руками.

— Сын Александр тоже не испытывает трудностей, если доводится шить и кроить, — рассказывает Марина Николаевна. — Так же как и муж, с любыми хозяйственными делами справляется только сам. Поди разберись, чему научился у меня, чему у отца. Все в руках ладится.

Елена (у нее уже своя семья) и Мария — выпускницы творческого объединения «Город мастеров», которым более десяти лет руководит их мама, как и она, шьют, вяжут на спицах и крючком, вышивают бисером, шерстью, мулине. Лена, закончив профессиональный лицей, пошла по маминым стопам и стала педагогом дополнительного образования в доме детского творчества. Руководит объединением «Бусинка». Создает прелестные ожерелья, картины, куклы, шкатулки, от которых невозможно глаз оторвать. А ее воспитанницы — дети от семи лет — победители районных, региональных и всероссийских конкурсов прикладного творчества.

Радует успехами младшая дочка Мария. Удивительные вещи делает из любого материала. Самые яркие ее работы — «Купава», «Зимний вечер», «Дуня-тонкопряха», «Последний звонок», «Василиса Кожина» — изготовлены по индивидуально разработанным эскизам с использованием различных техник декоративно-прикладного творчества. Специалисты отмечают грамотное построение композиции, гармоничное сочетание цветов, отличную технику исполнения. В городском краеведческом музее прошла персональная выставка авторских работ Марии.

Дважды ей присуждена была премия Президента РФ в рамках национального проекта «Образование» по поддержке талантливой молодежи. Маша учится дизайну в финансово-технической академии, чтобы так же, как мама с сестрами, учить девочек исконно русскому занятию женщин — рукоделию.

Время идет. Меняются стили и направления, но несмотря ни на какие веяния моды, вне зависимости от времени живут и процветают традиции семьи Сафроновых. Неиссякаемый источник творчества и вдохновения позволил Марине Николаевне достичь того, о чем мечтала, послужил примером в выборе жизненного пути дочерей. Сегодня уже ее внучки Лиза, Саша, Катя и Василиса приобщаются к семейному делу.

Маленькие рукодельницы обшивают кукол, делают различные поделки и с удовольствием дарят их родным и знакомым. В стихах выразила бабушка увлечения и творчество внучек. «Работы их — поделки и картины./ Они из фетра, бисера и глины./ Здесь мулине, атлас и мешковина/. Вот лентами украсили павлина./ Вот елка со звездою на макушке./Рождественский венок, на нем — игрушки».