Историю замазали

Недавно в Калуге было самовольно снесено здание, которое является объектом культурного наследия (см. «Знамя» от 16 ноября). Надеемся, что виновники варварского отношения к истории будут наказаны.

К сожалению, похожих примеров в Калуге немало. На минувшей неделе наши корреспонденты нашли еще два памятника, пострадавших от рук земляков.

На одной из центральных улиц города, рядом с министерством сельского хозяйства, областной прокуратурой и администрацией, смотрит на мир выбитыми окнами двух-этажный дом, бывший когда-то собственностью калужских купцов и меценатов Билибиных.

Усиливает неприятное впечатление от зияющих чернотой оконных и дверных провалов соседство с памятной стелой с цитатой Ленина о революционном движении. Словно дело действительно происходит в разгар борьбы с пережитками царизма, когда с купеческим наследием не церемонились. 

Дому, который находится по адресу: Кутузова, 19, примерно 180 лет, он является выявленным памятником культурного наследия. 

В прошлом году жильцов аварийного дома переселили в «Кошелев-проект». По закону такие дома сносить нельзя — их нужно либо реставрировать, либо консервировать до поры до времени.

Следы консервации, действительно, еще кое-где присутствуют. Парадная дверь и несколько окон забиты листами железа. Но практически все остальные окна и вторая дверь раскрыты. 

Внутри — поломанные бомжами и искателями кладов полы, кругом нечистоты.

Нынешний собственник дома — муниципалитет. По закону он и должен заботиться о памятнике. Однако на деле этого не наблюдается. За что городская управа и была оштрафована на сумму 50 тысяч рублей. Но, судя по всему, столь «крупная» сумма нимало не опечалила наши власти и к действиям не подвигла.

Неужели так сложно и затратно (о реставрации речи не идет) хотя бы закрыть старый дом от проникновения осадков, посторонних посягательств? В конце концов, на ту же сумму — 50 тысяч рублей — вполне можно было бы прикупить стройматериалов и заделать разбитые окна и двери…

Еще один калужский памятник, в отличие от дома на Кутузова, вполне благополучен. Улица Герцена, 34, — здание бывшей земской управы, ныне здесь располагается колледж народного хозяйства.

Здание помнит Константина Циолковского, он работал здесь в должности техника-конструктора и строил во дворе дирижабль по собственным чертежам. В постреволюционные годы сюда переехал губернский совет народного хозяйства, который немало сделал для восстановления порушенной экономики. В период войны дом приспособили под госпиталь.

Но даже не беря во внимание исторические факты, с ним связанные, лишь за одну архитектуру здание достойно того, чтобы его оставить в веках. Построенное в стиле модерн, оно украшает город.

Многие годы обшарпанный вид постройки, давно требовавшей реставрации, коробил взоры горожан. В прошлом году за памятник взялись, и из грязно-красно-белого он превратился в бело-желто-розовый. На первый взгляд красиво, но, если приглядеться, исчезли характерные детали, придававшие постройке черты стиля.

Мы пригляделись вместе со специалистами облуправления по охране объектов культурного наследия. И не обнаружили на здании плитки, имитирующей кирпич, — ее замазали краской. Деревянные рамы заменили на обычные пластиковые, без прежней расстекловки. Была срезана балконная решетка, а руст — декоративную деталь, придававшую богатый, эффектный вид, — также наспех закрасили.

Для того чтобы почувствовать разницу между тем, как первоначально выглядело здание, и тем, как его отделали, стоит обойти вокруг и посмотреть со двора. Тыльной стороны аграрного колледжа руки реконструкторов еще не касались.

Здание на Герцена — яркий пример того, как нельзя обращаться с историческими объектами. Без проекта, без согласования со специалистами, дешево и скорее похоже на косметический ремонт фасада, чем на серьезную реставрацию. За самовольные действия руководство аграрного колледжа уже дважды оштрафовано, кроме того, прошлогоднюю работу им придется переделывать.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.