Недешёвое удовольствие

Действительно ли индивидуальное отопление настолько экономично, удобно и безопасно, как пытаются представить продавцы и городские чиновники? О плюсах и минусах газовых котлов мы узнавали, пообщавшись с калужанами, которые уже имеют опыт их установки и эксплуатации.

С экранов телевизоров и в прессе практически весь год нам внушали, что переход на индивидуальное отопление — очень выгодное дело. Особенно для жителей старых одно-двухэтажных домов, для которых плата по нормативам за тепло в скором времени должна будет подняться почти в два раза. 

Несмотря на подобную агитацию, неимоверными усилиями удалось уговорить лишь пять процентов квартировладельцев и квартиросъемщиков из малоэтажных домов, построенных до 1999 года. Конечно, сыграло свою отрицательную роль положение закона о необходимости заручиться стопроцентным согласием жильцов всего дома. Такое безусловное согласие соседей — редкое исключение, тем более если дом проблемный.

И все же не только и не столько это останавливает людей. После установки счетчика тепла на дом экономия по оплате в среднем начинает составлять тридцать процентов, а сам счетчик окупается за один сезон («Как счетчик «греет» дом», «Знамя» за 9 ноября 2016 года). Что касается перехода с централизованного на индивидуальное отопление — этот процесс намного более затратный и неоднозначный.

Попробуем и мы подсчитать последствия подобного шага. Для начала сравним расходы семей на коммуналку в квартирах с центральным отоплением и газовым котлом.

Владельцы однокомнатной квартиры в новом доме с крышной котельной в микрорайоне Бушмановка — семья из четырех детей. В холодный сезон они платят за отопление около шестисот рублей. За горячую воду в объеме 12 кубов они отдают тысячу рублей. Плюс плата за газ по счетчику в сумме около 60 рублей. Температура в квартире — 24 — 25 градусов.

Собственнику однушки, расположенной в новом микрорайоне на Терепце, где установлено газовое оборудование, отопление обходится в 1623 рубля. По сути, в эту сумму входит и плата за горячую воду, и газовую плиту. В квартире в комнате 23 градуса тепла. Можно было бы и подогреть, но в целях экономии жилец себя не балует. Посуду тоже моет водой не горячей, но вполне приемлемой.

В квартире живет один человек. Свое отопление позволяет владельцу использовать его тогда, когда он посчитает нужным — даже летом, если прохладно. Зимой в сильный мороз можно увеличить мощность и чувствовать себя более комфортно.

Суммы, которые платят владельцы двух квартир, практически одинаковые. Учитывая, что 12 кубов кипятка выливают четыре человека, при этом в доме тепло, получается, что газовый котел все-таки не самое экономное удовольствие, как хотят представить некоторые.

Сопоставим расходы обладателей автономного отопления с расходами тех, кто живет в квартире с центральным отоплением, но платит за удобства по нормативам. Выгода первых будет намного очевиднее. Так, жительница однокомнатной квартиры в пятиэтажной хрущевке, где воду греет газовая колонка и нет счетчиков, в месяц за отопление, а также газ и воду отдает 2500 рублей. Самой большой суммой в платежке значится сумма за тепло — полторы тысячи рублей. Даже учитывая, что в нее включены расходы, в том числе за холодную воду, понятно, что эта собственница в проигрыше.

Логично предположить, что, установив внутри квартиры приборы учета на газ и воду, калужанка вернет еще пару-тройку сотен рублей. Сэкономить на центральном отоплении не получится, если только в доме не решат установить тепловой счетчик.

Установка в квартире отопительного котла в индивидуальном порядке предположительно обойдется семье в сумму около 120 тысяч рублей. Увы, отбить эти расходы можно будет не через год и не через два, а гораздо позже.

Преимущества? Их, конечно, немало. В любое время включил или выключил отопление — в межсезонье не будете мерзнуть, пока раскачается котельная. Не надо платить за горячую воду и центральное отопление. То есть платить, конечно, надо, но в квитанции будет стоять лишь статья «Отопление». Газ автоматически отключается, когда набрана нужная температура, и включается, когда вода начинает остывать.

Но для того чтобы все было в порядке, придется потратиться на хороший котел и трубы. Заключить договор с частной конторой на обслуживание, за что сегодня берут порядка двух тысяч рублей. Причем не факт, что представители организации будут следить за исправностью котла.

По словам хозяйки квартиры на Терепце, Евгении М., за два года эксплуатации дома специалисты по газовому оборудованию у нее ни разу не были. В момент заключения договора ей объяснили, что она сама должна следить за показаниями приборов. Когда котел начал издавать странные пугающие звуки, женщина вызвала газовщиков. Причину шумов сотрудник службы не смог объяснить, зато взял за вызов тысячу рублей.

Посоветовав клиентке в случае чего обращаться к фирме, установившей котлы, а также в суд (если котел бракованный), специалист удалился. Памятуя об участившихся авариях в разных городах страны, где взрывалось автономное оборудование, такое обслуживание наводит на мысли: а не останутся ли владельцы поквартирного отопления один на один со своими проблемами? Агитируя горожан перейти на автономку, город сбрасывает с себя немалую долю расходов и забот и перекладывает их на плечи собственников. Не приведет ли это к тому, что многоквартирные дома все больше станут походить на бомбы замедленного действия с газовым механизмом…