Страдания на колёсах

Многие детки в той или иной степени испытывают симптомы морской болезни в транспорте. Можно ли избавиться от этой неприятности без лекарств?

О том, что у ребенка кинетоз (болезнь укачивания), мамы узнают, когда тому исполняется года два-три. До этого малыш мог любить автомобильные поездки, был бодр и здоров. Но в один день все меняется. Вы едете в маршрутке, и вдруг дитя начинает жаловаться то на живот, то на голову и тошноту, оно бледнеет на глазах и кричит. Вы в ужасе выскакиваете из транспорта, не понимая, в чем дело, — и тут все проходит.

Согласитесь, если такое будет повторяться постоянно, придется отказаться от поездок не только на личном авто, но и на общественном транспорте. А как добираться до поликлиники или дачи?

Причина болезни движения кроется в том, что мозгу трудно приспособиться к постоянной качке. С одной стороны, человек находится без движения, сидя в пассажирском кресле, с другой — глаза видят, как за окном все трясется и шатается.

Плохая приспособляемость к качке наблюдается у тех, у кого слабый вестибулярный аппарат, — у детей, больных и ведущих малоподвижный образ жизни. Встречается наследственный кинетоз: сильная морская болезнь у членов одной семьи.

Можно ли избавиться от укачивания или хотя бы уменьшить неприятные симптомы? Вообще говоря, годам к десяти-двенадцати проблема либо уйдет в прошлое, либо перестанет мучить, как раньше. Правда, у некоторых она остается на всю жизнь, если…

Если не начать активно заниматься спортом. По опыту своей семьи могу сказать, что занятия плаванием на целый год избавили мою семилетнюю дочь от мучений в автобусе. Как только мы бросили спортшколу — болезнь вернулась.

Почти не укачивает тех, кто много занимается танцами, прыжками, катанием на роликах и лыжах. Сами дети могут натренировать свой вестибулярный аппарат, катаясь на качелях. Помогает ходьба с закрытыми глазами, на одной ножке, вращение на месте, наклоны головы и туловища.

Страдающим от этой болезни детям рекомендуют немного перекусить до поездки, а в салон брать с собой кислое питье — разбавленный сок, чай с лимоном. Но ни в коем случае газировку, так как от нее станет только хуже. Жидкость нужно пить маленькими глотками, если выпьет сразу много, стошнит практически стопроцентно. В дороге можно сосать кусочек апельсина, кислые леденцы, мятные таблетки.

Во время движения отвлекайте ребёнка: играйте в игры, учите стихи. Не разрешайте смотреть в окно заднего вида или боковое, лучше пусть смотрит вперёд, в лобовое стекло или в салон.

В это время делайте малышу массаж внутренней стороны запястья, научите его самого делать так же. На этом, кстати, основан лечебный эффект браслета против укачивания. И если уж вы все-таки захотите использовать медикаментозные средства, то он будет предпочтительнее, чем таблетки.

Ну а лучшее средство от тошноты в машине — сон. Если предстоит очень долгая дорога, то планируйте поездку тогда, когда ребенок устал. Ему будет проще заснуть, а укачивание этому поспособствует. Со временем у человека, подверженного страху движения, вырабатывается своеобразный рефлекс: садясь в транспорт, он благополучно засыпает.