Старые песни о главном

Уже больше тридцати лет фольклорный ансамбль «Лазори» кружит в своем хороводе любителей народной песни. 

В этом году он заставил плясать не только россиян, но и белорусов. Коллектив, созданный Галиной Лупандиной, стал лауреатом IX Республиканского фестиваля народного искусства «Берегиня». Лазоревцы — опытные гастролеры, они выступали в Италии, Испании, Португалии, Турции. Но смотр народных коллективов, продолжавшийся четыре дня в городе Руда Белка Гомельской области, поразил калужан.

Масштабный праздник проходил под эгидой ЮНЭСКО, лучших определило авторитетное жюри из артистов, филологов, профессоров консерватории, музыковедов, государственных деятелей. Десятки коллективов, восемьсот гостей из Польши, России, Сербии, Чехии, Украины, показывали вокальное искусство, давали мастер-классы народных танцев, демонстрировали изделия исконных промыслов. Одно из них, соломенную куклу Берегиню, привезли лазоревцы в Калугу вместе с дипломом лауреатов. Кстати, Россию представляли всего два коллектива — один из Краснодарского края, второй — калужский. 

«Лазори» исполнили сольную программу, в которую вошла песня-молитва «Долго ли, ребята». Ансамбль нашел ее в экспедиции в селе Волом Кировского района. Молитву об «избавлении России от ужасной войны» обработала создатель коллектива Галина Лупандина. Слушателям полюбилась походная песня «Как за речкой, за рекой», записанная лазоревцами в деревне Косарево Мосальского района, семейно-бытовая песня «Горемычная кукушка», найденная в деревне Андроново Ферзиковского района.

Рассмеяться многонациональный зрительный зал заставила песня «Кумушки». В ней молодка жалуется на сварливого старого мужа, который не пускает ее на игрище. И здесь наша селянка нашла лазейку:

Я на улицу выходила,

Под полой наряд да выносила. 

Под тынушком наряжалась,

На гулянье собиралась.

В цикле «Вечерний мусейон» Калужского музея изобразительных искусств состоялся необычный концерт. В стенах, привыкших к строгим звукам органа и фортепиано, шла «пляска с топотом и свистом». Концерт не делил собравшихся на артистов и зрителей — народное искусство заставило почти всех и петь, и танцевать. «Карагод», «Кадриль», «Барыня» еще не забыты калужанами. Артисты «Лазорей» Татьяна Ермакова, Татьяна Качнова, Лариса Подзигун, Елена Пинчук, Евгений Лагутин, Андрей Чайкин, Анна Белова, Людмила Журавлева, хормейстер Анжелика Тельян и руководитель Юрий Качнов провели вереницу хоровода вокруг колонн «красного» зала.

Уникальный песенный материал энтузиасты выхватили буквально из пасти: носители народной культуры вымерли, а новые поколения уродились непоющими. Юрий Качнов рассказал о своем недавнем выступлении перед жителями Перемышля. Старшее поколение смогло вспомнить песню «При лужке», а дети молчали. Я спросил их, какие песни они знают? Ответили: «Человек-паук», но мы петь ее не умеем, ее надо смотреть и слушать». Даже про «волшебника в голубом вертолете» не помнят! Для того чтобы русская песня не вымерла окончательно, она должна звучать как можно шире и чаще. Сегодня «Лазори» уже не ездят в экспедиции, они пропагандируют народную песню — носительницу патриархальной культуры, богатство языка, нравственных идеалов.

Белорусский композитор Алесь Рачинский сказал участникам фестиваля «Берегиня»: «Безнациональным бывает только бескультурье. Не экономика является двигателем культуры, а культура — двигателем экономики».

На днях в Тульском музее Вооруженных сил прошел сольный концерт Юрия Качнова, на котором прозвучали не только калужский фольклор, но и патриотические песни Михаила Ножкина — руководитель «Лазорей» много лет поддерживает связь с автором «Березового сока».

Ветераны ВДВ дружно подпевали песням военных лет. Один из них, Виктор Выродов, сам написал и музыку, и слова «Гимна десантников» и исполнил в дуэте с Юрием Качновым — так древо народного искусства продолжает отращивать новые веточки.

Огоньки фольклорных коллективов хранят жар сердец сотен поколений, вложенный в напевы. Спасибо, «Лазори»!