В защиту калужской готики

Благотворительный концерт прошел 11сентября в селе Авчурино. Его организатор Олег Акимов рассказал о задачах десанта музыкантов.

— Инициатором мероприятия стало государственное автономное учреждение «Фонд поддержки реконструкции и сохранения исторического наследия» и его глава — Константин Гавриленко. Цель концерта, конечно, не сбор астрономической суммы для восстановления усадьбы, а привлечение внимания общественности и власти к ее состоянию. Сейчас в центральном здании находится Дом культуры, почта действует. Оно сухое, обитаемое, его разрушение приостановлено. Прилегающая территория облагорожена. После литургии в храме начался концерт, продлившийся три часа.

— Почему именно этому месту такое внимание, ведь в области десятки жемчужин архитектуры стоят в руинах? 

— На все у нас пока сил не хватает, а этот памятник, во-первых, очень близок к Калуге, во-вторых, жители села нуждаются в культурном центре. В-третьих, готическая архитектура — редкость для нашего края.

На площадке перед усадьбой, на траве, — больше двухсот зрителей. Добрались эти меломаны в село на личном транспорте. Они с жаром аплодировали любимцам — лучшему акустическому гитаристу России Ивану Смирнову и его сыну Ивану.

Из Тулы пожаловало трио «Ясная Поляна», а Обнинск прислал целый артистический десант. Романсы в исполнении заслуженной артистки России Лидии Музалевой, Ирины Бирич прозвучали в фортепианном сопровождении Анны Терентьевой. Кантри-группа «Веселый дилижанс», группы «Fancy Flight» и «Ровесники» наполнили архитектурный ансамбль бойкими ритмами. «Калужский диксиленд» и юная вокалистка Зинаида Теплова также украсили программу.

С XIV века землями Авчурина владели московский воевода князь Овца, бояре Хитрово, генерал-прокурор Ягужинский, князья Гагарины, Полторацкие, а с 1911 года — Гончаровы.

В усадьбе частично сохранились готический дом, флигель, церковь, ротонда, дубовый «прошпект» протяженностью два километра, липовый парк. В образцовом хозяйстве Полторацких были даже библиотека и обсерватория, размещавшиеся в готическом строении, послужившем декорацией концерта. Многие тысячи томов библиотеки стали в середине XIX века основой для формирования Румянцевского музея, преобразованного в ХХ веке в Ленинскую библиотеку. Друг Полторацких, Николай Карамзин, работал в Авчурине над «Историей государства Российского». Библиотека является национальным достоянием, тем местом, где гений осознал путь своего Отечества, и ее восстановление — дело чести. Будем надеяться, что акция найдет созидательное продолжение.