В Калуге предложили создать российский национальный сертификационный центр 

Сегодня в Калуге начала работу проходит Всероссийская конференция «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы»». 

По словам одного из докладчиков — городского головы областного центра Константина Горобцова, целевая программа, которая обсуждается в рамках сегодняшней конференции, в конечном счете направлена на поддержку российского бизнеса и научных организаций. 

В то же время развитие научно-технологического комплекса невозможно без эффективного взаимодействия всех участников этого процесса. «Именно поэтому в Калуге создан и функционирует механизм по взаимодействию между всеми ключевыми участниками процесса. Одними из его главных составляющих являются совет по промышленности и совет по инновационной политике — дискуссионные площадки для выработки основных предложений, которые я и хотел бы озвучить в рамках своего выступления». 

Кроме того, инновации требуют развития научно-творческого потенциала, и кузницей кадров для калужских предприятий стали ведущие вузы города — Калужский КГУ им. Циолковского и Калужский филиал МГТУ имени Баумана. Причем, в рамках образования необходимо популяризировать науку и инженерное дело, а для этого нужна система центров детского технического творчества. Они заметно повышают профессиональный уровень выпускников вузов. 

«К созданию и работе таких Центров Калуга уже приступила. Приведу несколько примеров. Калужский филиал Научно-производственного объединения им. Лавочкина — одного из ведущих предприятий России по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, успешно взаимодействует с калужскими центрами дополнительного образования детей. 

По такому же пути идут и другие калужские предприятия, входящие в инновационное сообщество нашего города. Так, на базе предприятия «Калуга Астрал», работающего в сфере информационных технологий, создана IT-школа. Её ученики не только обучаются навыкам программирования, но и участвуют в реальных научно-технических разработках и проектах», — заявил городской голова. 

С другой стороны, как показывает российская практика, из общего количества научных проектов не более 1% может выйти на рынок и быть востребованным. Причина в недостатке знаний в области маркетинга, экономики, финансов, организации производства у специалистов, занятые научной деятельностью. Еще одна беда — «умы» и их разработки утекают за рубеж, и повышают престиж другого государства. Константин Горобцов предложил создать единую систему по информированию научного сообщества и инновационных предприятий о перспективных направлениях по исследованиям и разработкам, которые будут востребованы реальным сектором экономики. Тем более что опыт такой работы в Калуге есть. 

В рамках областного центра возможно решить еще одну проблему: сертификацию продукции для рынка ЕС и прочих потенциальных импортеров с Ближнего Востока и Азии. В Калуге есть условия для создания на своей территории российского национального сертификационного центра, подтвержденного соответствующими полномочиями на государственном уровне.