Энтоужасы нашего детства

Боязнь насекомых — одна из распространенных детских фобий. Как ее избежать и как с ней бороться?

Без сомнения, свою лепту в возникновение у малышей энтофобии внес Корней Чуковский, а также иллюстраторы-аниматоры бессмертных «Мухи-цокотухи» и «Федорина горя». Разве забудешь злодея-паука или длинноусых тараканов величиной с собачью голову? Тот, кто так талантливо живописал членистоногих насекомых, вряд ли был их большим любителем…

Неприязнь к маленьким летающим и ползающим тварям у взрослых, что называется, в крови. Скорее всего, это отголосок памяти предыдущих поколений. Наши предки с опасением относились к насекомым, так как те несли настоящую угрозу. Но на сегодняшний день большинство представителей этого класса утратили свою смертоносность, однако память о том, что укус кровососа может спровоцировать страшную болезнь, осталась.

Таким образом, первая причина детской этнофобии лежит в нас, взрослых, которые своими истерическими вскриками при виде таракана или паука провоцируют возникновение детской боязни. Вторая обусловлена тем, что дети не понимают, какое именно насекомое они видят, и не знают, чего от него ожидать. Если же ребенка когда-либо покусала пчела, то страх боли он начинает переносить на всех мошек и букашек.

Есть еще один довольно распространенный вариант обретения такой фобии: кто-то из старших товарищей сознательно пугает маленького ребенка пауком или кем-то на него похожим.

Исходя из причин, родителям стоит выстроить соответствующее поведение. Во-первых, пересилить собственный беспричинный страх. Каким образом? Увидев «гада», глубоко вдохните, а успокоившись, попытайтесь взглянуть на многоножку с симпатией. 

Одна моя знакомая, когда ребенок при виде букашки начинал кричать, успокаивала его словами о том, что та сама всех боится. Еще лучше действовала на малыша история о том, как маленький паучок заблудился и ищет маму. После таких слов страх как рукой снимало, возникал интерес и сочувствие к такому же, как и он сам, беззащитному крохе.

Детям, а также их родителям рекомендуем посмотреть очень добрый мультик про божью коровку (из «Веселой карусели»), которую посадили в спичечный коробок. Взгляд на происходящее глазами букашки перевернет детское, а возможно, и ваше представление о микромире.

Конечно, не стоит обманывать ребенка, говоря ему, что все насекомые безвредны. Но есть правила безопасного поведения, к примеру, в отношении пчел. Дело в том, что они не переносят резких движений, считая, что существует опасность. Так что даже если насекомое подлетело очень близко, отгонять его не нужно. 

Человеку, как правило, свойственно бояться того, чего он не понимает, или того, о чем мало знает. Поэтому хороший терапевтический эффект даст совместный просмотр энциклопедии и разделов, посвященных насекомым. После этого муха, паук и комар становятся близкими и понятными, теряют ореол загадочности и неизвестности, ребенок успокаивается.

В качестве закрепления можно предложить ему слепить из пластилина того, кто ему понравился. Когда пластилиновых героев накопится достаточное количество, можно организовать театр, в котором главным кукловодом будет сам малыш, теперь совсем не боящийся.